Разработчик реакторов БН академик Митенков рассказал студентам о малоизвестных фактах

17.12.2010 // Пресс-служба АНО «Информационный центр атомной отрасли»

16 декабря академик РАН, руководитель работ по созданию реакторов БН Ф.М. Митенков прочитал лекцию «Энергетические реакторы на быстрых нейтронах. Состояние и перспективы совершенствования».

Лекция транслировалась из актового зала НИЯУ МИФИ на студенческие аудитории в 15 городах России: Томске, Северске, Новосибирске, Красноярске, Челябинске, Нижнем Новгороде, Сарове, Владимире, Воронеже, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Обнинске, Калининграде, Мурманске и других.

В своей лекции перед студентами 15 вузов знаменитый ученый рассказал об истории создания реакторов на быстрых нейтронах, которые в будущем позволят атомной энергетике перейти на замкнутый топливный цикл.

Отвечая на вопрос студента Саровского физико-технического института о перспективных технологиях в атомной отрасли, академик Митенков, в частности, сказал, что видит будущее за развитием технологий использования ионизирующего излучения, в частности, в медицине. В области энергогенерации Ф.М. Митенков назвал лидером с точки зрения ресурсных характеристик металлическое топливо, к технологиям использования которого подошли в Индии, и технологии БН в российских разработках. При этом Митенков сказал, что в российской практике хорошо удалось освоить натрий, а вот свинец как теплоноситель по многим причинам пока является не до конца проработанной идеей.

«Перед вами стоят новые задачи, — обратился академик с напутствием студентам. — И они могут реализоваться. Если есть задача, значит, есть и ее решение. Если вы не видите решения, — значит, вы его еще не нашли!»

Лекция была организована в рамках совместного проекта «Энергия знаний» Информационного центра атомной отрасли и фонда «Глобальная энергия». Цель проекта — показать студентам, аспирантам и молодым специалистам актуальность вопросов и задач, стоящих перед атомной отраслью в перспективе её развития, а также потенциал для творческой деятельности молодёжи в области атомной энергетики.

Под руководством Ф.М. Митенкова были созданы атомные установки для ледоколов «Арктика», «Сибирь», «Россия», «Советский Союз», «Таймыр», «Вайгач», «Ямал»; лихтеровоза «Севморпуть», атомных подводных лодок и надводных кораблей ВМФ; реакторы на быстрых нейтронах БН-350, БН-600. Он автор и соавтор около 300 публикаций и докладов, более 40 изобретений. Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии и Государственных премий СССР и Российской Федерации, лауреат престижной международной энергетической премии «Глобальная энергия». Почетный член Европейского Ядерного общества (ENS Honoris Member).

Назад

Материалы из архива

11.2007 Голос за кадры

Андрей Долгов, выпускник 2007 года кафедры «Ядерные реакторы и энергетические установки» МГТУ им. Н.Э. Баумана. О ситуации с развитием атомной энергетики пишут различные СМИ, говорят с высоких трибун высокопоставленные чиновники и Президент. Но для  успешной реализации заявленных реформ необходимо обеспечить профилирование  кадров, создание механизма их привлечения для работы в столь сложной и  ответственной области, как атомная энергетика.

4.2007 От «бомбы» до «нано»

М.В.Ковальчук, член-корр. РАН, директор РНЦ "Курчатовский институт"А.Ю.Гагаринский, д.ф-м.н., замдиректора, главный ученый секретарь РНЦ "Курчатовский институт"Созданые с помощью «нано» материалы выводят ядерную энергетику на новый технологический уровень. Нанотехнологии уже в ближайшее время способны помочь снизить энергетические затраты практически во всех областях экономики. Существо глобальных энергетических процессов сегодня – в начинающемся переходе от доминирующего в мировой энергетике традиционного органического топлива к ядерной энергетике деления и синтеза как основе энергетической системы будущего.

2.2007 Наши начинают и выигрывают

Мария Русинова, СМИ УЭХК 28 сентября на Уральском электрохимическом комбинате состоялся конкурс профессионального мастерства среди электромонтеров. Он был рассчитан на специалистов УЭХК по ремонту и обслуживанию устройств релейной защиты и электроавтоматики подстанций напряжением 6–10 кВ. А уже через месяц наше предприятие встречало гостей из 5 городов – участников подобного конкурса, но уже УПЯМовского уровня.