Строительство первой турецкой АЭС начнется в 2013 году

13.12.2010 // РИА Новости

Строительство первой в Турции атомной электростанции, которую планируется возвести с участием России в средиземноморской провинции Мерсин (на площадке «Аккую»), по предварительным расчетам, начнется в 2013 году

Сообщил посол РФ в Анкаре Владимир Ивановский.

«Пуск первого энергоблока станции планируется в 2018 году, трех остальных — с интервалом в один год. Ввод в эксплуатацию четвертого энергоблока должен состояться в 2021 году, эксплуатация энергоблоков АЭС рассчитана на 60 лет. Проект сооружения АЭС „Аккую“ по российскому дизайну является одним из главных стратегических направлений российско-турецкого сотрудничества», — сказал дипломат российским и турецким СМИ.

Межправительственное российско-турецкое Соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации первой турецкой АЭС было подписано 12 мая в Анкаре в ходе визита в Турцию президента РФ Дмитрия Медведева. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков мощностью по 1,2 ГВт по российскому проекту «АЭС-2006» с реактором ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор).

Согласно договору, в Турции создается в форме акционерного общества Проектная компания, которая при поддержке двух стран обеспечит ввод в коммерческую эксплуатацию блоков АЭС.

При этом 100% акций этого АО первоначально будут принадлежать компаниям, уполномоченным российской стороной. Общая стоимость строительства первой турецкой АЭС составит 20 миллиардов долларов.

После утверждения межправительственного соглашения о строительстве АЭС Госдумой и Советом Федерации Президент РФ 29 ноября подписал федеральный закон о его ратификации.

«В соответствии с условиями межправительственного Соглашения, после его подписания российская сторона приступила к необходимой процедуре учреждения Проектной компании в Турции в форме ОАО — будущего заказчика и владельца станции. Процедура близится к завершению», — отметил российский посол.

Соглашением предусмотрено широкое привлечение местных компаний к строительству АЭС. С этой целью в настоящее время устанавливаются контакты с турецкими компаниями и организациями, заинтересованными принять участие в проекте, продолжил дипломат.

По словам Ивановского, в качестве первого шага на пути реализации масштабного проекта будущий генподрядчик строительства, ЗАО «Атомстройэкспорт», проводит 15 декабря в Стамбуле ознакомительный семинар для представителей турецкой промышленности. На нем будет представлена информация о ближайших целях, возможностях и планах строительства АЭС, оглашены подробности проекта и объем предстоящих работ. Кроме того, российские участники семинара расскажут об основных требованиях, предъявляемых к поставщикам товаров и услуг по проекту.

«Реализация проекта отвечает нашим взаимным интересам. Благодаря реализации заказа на строительство АЭС в Турции будет создано большое число новых рабочих мест. Предварительный график работ предполагает, что оптимизированная численность одновременно работающих на строительной площадке превысит пять тысяч человек», — сказал посол РФ.

«Реализация проекта такого масштаба активизирует экономику края, пополнит бюджеты всех уровней за счет налоговых поступлений и позволит дать старт новым экономическим и социальным программам в Турции», — заметил дипломат.

Назад

Материалы из архива

7.2009 Распорядиться по-хозяйски

И.И.Никитчук, д.т.н., сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ в 1969—1995 гг., депутат Госдумы РФ 2-го и 3-го созывов                      Природные ресурсы России являются частью ее национального богатства. В России живет менее 3% населения планеты, а сосредоточено на ее территории 35% мировых энергоресурсов и более 50% стратегического сырья. При их суммарной оценке каждый гражданин России оказывается в 3-5 раз богаче американца и в 10-15 раз - любого европейца.

9.2008 О государственном регулировании ядерной и радиационной безопасности в России

В.А. Сидоренко, член-корреспондент РАН, заслуженный энергетик РоссииСпецифическая опасность деятельности, связанной с использованием ядерных материалов и радиоактивных веществ, определила особое внимание к формированию в мире единого согласованного подхода к обеспечению того, чтобы использование ядерной энергии было безопасным и хорошо регулируемым.

10.2009 Чернобыль и Саяно-Шушенская ГЭС: что ведет к катастрофе

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  Авария на Саяно-Шушенской ГЭС (СШ ГЭС) всколыхнуло воспоминания о Чернобыльской катастрофе, в том числе среди тех, кто был её свидетелем  не со стороны. Много общего, несмотря на возможность извлечь уроки за более чем двадцатилетний разрыв по времени. Толчком к созданию этих заметок послужила статья Б.И.Нигматулина [1] и  дальнейшие публикации в СМИ, где особо впечатлил анализ возможных причин и путей развитий аварии  в [2].