РФ и США вскоре начнут переговоры о коммерческих проектах в атомной сфере — Минэнерго США

13.12.2010 // Интерфакс

Вступление в силу соглашения РФ и США о сотрудничестве в области мирного атома (так называемое соглашение 1–2–3) позволит развивать двусторонние проекты в сфере атомной энергетики и ядерного топлива, откроет возможности для совместной работы на рынках третьих стран

Считает первый заместитель министра энергетики США Дэн Понеман.

«Соглашение 1–2–3 — это очень важный шаг для создания юридического каркаса, в рамках которого США и Россия могут расширять ядерное сотрудничество», — заявил Д. Понеман в интервью «Интерфаксу».

По его словам, переговоры по совместным проектам могут начаться в ближайшее время. «Теперь, после обмена дипломатическими нотами, мы обязательно сядем за стол с российскими коллегами и обсудим возможные конкретные проекты», — заявил Д. Понеман.

До последнего времени взаимодействие России и США в атомной отрасли касалось в основном проектов в сфере безопасности. «Мы не имели возможности осуществлять крупные совместные проекты в области АЭС, топливных контрактов и так далее», — подчеркнул первый замглавы Минэнерго США.

«1–2–3 позволяет нам еще больше расширить сотрудничество в области ядерной безопасности, а также использовать значительные коммерческие возможности, которые не были доступны раньше. В результате обе страны смогут создать новые рабочие места, получат возможность работать вместе друг у друга и в третьих странах для развития атомной энергетики», — добавил он.

Одним из совместных проектов, в частности, может стать строительство в США завода по обогащению урана при участии Госкорпорации «Росатом». О том, что такая возможность рассматривается, говорил ранее, в частности, глава Росатома Сергей Кириенко. Инициатива исходила от американских энергокомпаний, которые испытывают озабоченность возможным дефицитом услуг по обогащению урана в США после 2013 года, когда истечет российско-американский контракт ВОУ-НОУ. В рамках этого контракта Россия обеспечивает примерно половину потребностей рынка США в услугах по обогащению.

Д. Понеман не видит препятствий для реализации проектов такого рода. «Безусловно, это должен решать Росатом — что отвечает его собственным интересам, я не могу решать за них. Что касается американской стороны — с вступлением 1–2–3 у нас появилась возможность сотрудничать по широкому спектру вопросов атомной энергетики. Пока не было 1–2–3-, у нас не было возможности обсуждать детали совместных проектов», — заявил он.

Соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии между Россией и США было подписано в 2008 году, а затем отложено в сентябре того же года из-за вооруженного конфликта между Россией и Грузией. Администрация Барака Обамы вернула соглашение на повторное рассмотрение в Конгресс в мае этого года.

Соглашение рассматривается Конгрессом в упрощенном режиме, не требующем ратификации Сенатом. Оно автоматически вступает в силу через 90 дней после того, как президент направляет его в Конгресс. Документ мог быть заблокирован, но для этого следовало принять специальную резолюцию. Некоторые конгрессмены пытались ее провести, однако так и не смогли поставить ее на голосование.

Назад

Материалы из архива

9.2007 Ториевый цикл. Выбираем реактор

С.А.Субботин, к.т.н.,  РНЦ «Курчатовский институт»Впервые в этом году в программе  секции   НТС №1 обсуждалась ториевая энергетика. Однако в ФЦП в разделе «Инновации»  ториевая  энергетика  не значится. Это противоречие легко объяснимо.   ФЦП разработана до 2010 года.  А высокотемпературные реакторы,  на которые делают  ставку многие ученые в реализации ториевого проекта,  планируется вводить в эксплуатацию не ранее 2020 года.

8.2008 В шаге от эшафота

Б.Г.Гордон, директор НТЦ ЯРБ, профессор МИФИ, заслуженный деятель науки РФ «Чтобы никогда не бояться смерти, всегда думай о ней»СенекаВспоминаю диссидентскую шутку студенческих времен: «Жизнь человеку дается только один раз. И прожить ее надо там …». Хотя сам я ни разу не делал попыток последовать этому совету, но с тех пор неоднократно побывал «там» и видел, что везде свои недостатки, недовольства, опасности. «Свое счастье, свои мыши, своя судьба». Именно в этом стоическом смысле я воспринимаю гегелевскую максиму: «Все действительное – разумно», ибо все иные варианты, может быть, не менее разумные, не реализовались, а действительность – вот она.

5.2009 Русский инновационный манифест

Мы забыли о творчестве. Потребительская экономика низвела многих из нас до уровня офисного и окологосударственного планктона. Мы перестали изобретать, рваться к звездам, писать хорошие стихи. Мы стали скучными. Это тоже возможная траектория развития человечества, но она быстро заканчивается – без прометеевского начала, без божественного одарения людей технологиями и ремеслами нам остается только прозябать в брендированном транснациональными корпорациями загоне.