В Нижнем Новгороде открылся Информационный центр по атомной энергии

10.12.2010 // Пресс-служба АНО «Информационный центр атомной отрасли»

9 декабря 2010 года в 12:00 в Нижнем Новгороде состоялось открытие Информационного центра по атомной энергии.

На открытии присутствовали более 70 человек: представители государственной власти, академического сообщества, организаций атомной отрасли, СМИ. Собравшихся приветствовали директор Департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом» С.Г. Новиков; советник генерального директора ОКБМ по научным вопросам, лауреат премии «Глобальная энергия» академику РАН Ф.М. Митенков; ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева В.П. Кириенко и заместитель министра образования Нижегородской области Е.Л. Родионова.

Информационный центр — это современный высокотехнологичный кинотеатр, сочетающий панорамную 3D-проекцию, компьютерную графику и анимацию, стерео-звук, интерактивные консоли и персональные мониторы. Символическое открытие Центра было произведено путем нажатия кнопок «пуск», установленных на столах. После этого на экране появился ночной город, в домах которого зажигается яркий свет.

Все присутствующие ознакомились с программой «Мир атомной энергии» и сыграли в игру «Собери атомный реактор». В 15.00 состоялся первый сеанс программы «Мир атомной энергии» с учащимися лицея №87 Нижнего Новгорода.

Базовый продукт информационного центра — 45-минутная программа в жанре виртуального спектакля «Мир атомной энергии». Кроме того, в арсенале каждого центра — познавательные программы по физике, астрономии и страноведению на русском и английском языках.

Это уже седьмой информационный центр, созданный по заказу Госкорпорации «Росатом». Сегодня центры работают в Томске, Воронеже, Москве, Ростове-на-Дону, Мурманске и Калининграде. Их посетило более 80 тысяч человек, из них 80% — школьники. Основной задачей центров является реализация образовательных программ по атомной энергии, просвещение населения в вопросах радиационной безопасности, популяризация атомной науки и техники среди школьников.

Центр в Нижнем Новгороде работает по адресу: ул. Семашко, 7б.

Назад

Материалы из архива

3.2007 Взгляд генпроектировщика на объект «Укрытие» Чернобыльской АЭС 20 лет спустя...

И.К.Моисеев, В.Д.Сафутин, М.И.Завадский, ФГУП «ВНИПИЭТ» Чернобыльская АЭС расположена в 150 км от г. Киева. Общая мощность четырех энергоблоков составляла 4 млн. кВт. Последний четвертый энергоблок, созданный по проекту института «Гидропроект» (г.Москва), был введен в эксплуатацию 30 декабря 1983 г. 26 апреля 1986 года в 1 час 23 мин. 49 сек. на четвертом энергоблоке, в процессе остановки его на профилактический ремонт и проведении эксперимента на восьмом турбогенераторе, произошла крупнейшая техногенная катастрофа на атомном объекте.

6.2009 Как сокращали морские стратегические ядерные силы

В.В.Мурко, инженер-кораблестроитель, директор судоремонтного завода «Нерпа» в Снежногорске (1972-1983 гг.), президент ОАО «Морское кораблестроение» (1993-2004 гг.)28 ноября 1988 г. ЦК КПСС и СМ СССР издали Постановление «О развитии морских стратегических ядерных сил», в котором предписывалось к началу XII пятилетки завершить разработку комплекса Д-19УТТХ и осуществить перевооружение ТРПК СН проекта 941.

12.2008 Лучшей заменой АЭС в Литве будет газ

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: - Атомные станции очень сложно и дорого строить. Есть опасения, что заявленные "советские" темпы - по два реактора в год - соблюдаться не будут, тем более в условиях кризиса. У нас в этой сфере достаточно много проблем - и в машиностроении, и у всех остальных участников производственной цепи. Надо понять, кто будет строить реакторы, кто будет строить станции, и надо помнить, что мощностей для строительства реакторов очень мало,..