С. Кириенко: Мы изменили подход к реализации проекта сооружения АЭС «Белене»

01.12.2010 // Nuclear.Ru

30 ноября в Софии были подписаны три документа по проекту строительства АЭС «Белене»

Как сообщил журналистам по итогам переговоров генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, один из них – это двусторонний меморандум между ГК «Росатом» и Национальной электроэнергетической компанией (НЭК) Болгарии о создании проектной компании для сооружения АЭС «Белене». Болгарской стороне на первом этапе будет принадлежать 51% акций новой компании, в дальнейшем доля Болгарии будет снижена до того объема, на который НЭК уже профинансировала проект – 450 млн. евро. Доля России может превысить блокирующий пакет и достичь 45%.

Также были подписаны два трехсторонних меморандума с потенциальными инвесторами проекта: финским концерном «Fortum» и французской инжиниринговой компанией «Altran Technologies». Как сообщил С. Кириенко, «в соответствии с ожиданием сторон», стоимость сооружения АЭС «Белене» может достигать 6 млрд. 298 млн. евро. По словам главы «Росатома», в одном из подписанных документов указано, что «инвестор резервирует за собой право приобретения пакета акций при условии, что стоимость строительства АЭС „Белене“ не превысит 6 млрд. 298 млн. евро». В дальнейшем инвесторы смогут увеличить свое долевое участие в проекте до 25% за счет снижения долей России и Болгарии.

В соответствии с контрактным соглашением между НЭК и ЗАО «Атомстройэкспорт» от января 2008 года, стоимость сооружения двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 составляла 3,997 млрд. евро с возможностью эскалации. Стоимость в 6,4 млрд. евро была согласована в ходе ноябрьского визита в Софию премьер-министра РФ Владимира Путина. Отвечая на вопросы журналистов об увеличении стоимости, С. Кириенко заявил: «Вы до сих пор исходите из того, что мы пытаемся что-то выторговать. На самом деле мы изменили подход к реализации проекта». Он пояснил, что после выигранного в 2006 году тендера предполагалось, что АЭС «Белене» будет строиться за счет бюджетных средств Болгарии. Теперь «Росатом», НЭК и другие инвесторы приступают к реализации проекта за свой счет, сказал С. Кириенко.

Назад

Материалы из архива

12.2007 Колонка редактора: "Инновационная среда"

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» Как назойливые мухи зреют в массах национальные идеи, жужжат и мешают покою власти. Когда терпение наконец-то кончается, власть объявляет идею федеральной, приобщает к списку  предвыборных мероприятий и реализует на практике.

3.2008 Избавление от бананотехнологий

Ю.Б.Магаршак, президент MathTech, Inc., председатель оргкомитета международной конференции Environmental and Biological Risks of Nanobiotechnology, Nanobionics and Hybrid Organic-Silicon Nanodevices (Silicon vs Carbon), Нью-ЙоркСлово «нанотехнологии» – во множественном числе – для обозначения области исследований и разработок (см., например, название Государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий», или The Institute for Soldier Nanotechnologies at MIT – Массачусетский технологический институт, США) выпадает из традиционных наименований областей наук и технологий.

9.2008 Наша деятельность требует высокой квалификации

С.А.Адамчик, заместитель руководителя Ростехнадзора. — Сергей Анатольевич, кого сегодня в нашей стране волнует безопасность атомной отрасли? — Наверно, в большей мере население. Хотя у меня такое впечатление складывается, что ему уже все равно – оно не очень активно. Его провоцируют на формирование отдельных мнений, особенно в районах строительства атомных станций, а в целом наше население проявляет активность только, если что-то случается. Даже достаточно страшное событие – Чернобыльская катастрофа – сегодня уже стало забываться.