С. Кириенко: Мы изменили подход к реализации проекта сооружения АЭС «Белене»

01.12.2010 // Nuclear.Ru

30 ноября в Софии были подписаны три документа по проекту строительства АЭС «Белене»

Как сообщил журналистам по итогам переговоров генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, один из них – это двусторонний меморандум между ГК «Росатом» и Национальной электроэнергетической компанией (НЭК) Болгарии о создании проектной компании для сооружения АЭС «Белене». Болгарской стороне на первом этапе будет принадлежать 51% акций новой компании, в дальнейшем доля Болгарии будет снижена до того объема, на который НЭК уже профинансировала проект – 450 млн. евро. Доля России может превысить блокирующий пакет и достичь 45%.

Также были подписаны два трехсторонних меморандума с потенциальными инвесторами проекта: финским концерном «Fortum» и французской инжиниринговой компанией «Altran Technologies». Как сообщил С. Кириенко, «в соответствии с ожиданием сторон», стоимость сооружения АЭС «Белене» может достигать 6 млрд. 298 млн. евро. По словам главы «Росатома», в одном из подписанных документов указано, что «инвестор резервирует за собой право приобретения пакета акций при условии, что стоимость строительства АЭС „Белене“ не превысит 6 млрд. 298 млн. евро». В дальнейшем инвесторы смогут увеличить свое долевое участие в проекте до 25% за счет снижения долей России и Болгарии.

В соответствии с контрактным соглашением между НЭК и ЗАО «Атомстройэкспорт» от января 2008 года, стоимость сооружения двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 составляла 3,997 млрд. евро с возможностью эскалации. Стоимость в 6,4 млрд. евро была согласована в ходе ноябрьского визита в Софию премьер-министра РФ Владимира Путина. Отвечая на вопросы журналистов об увеличении стоимости, С. Кириенко заявил: «Вы до сих пор исходите из того, что мы пытаемся что-то выторговать. На самом деле мы изменили подход к реализации проекта». Он пояснил, что после выигранного в 2006 году тендера предполагалось, что АЭС «Белене» будет строиться за счет бюджетных средств Болгарии. Теперь «Росатом», НЭК и другие инвесторы приступают к реализации проекта за свой счет, сказал С. Кириенко.

Назад

Материалы из архива

1.2009 Тридцатипроцентное правительство

Андрей Колесников, заместитель главного редактора журнала The New Times: - Вместе с остановкой административной реформы, одним из результатов которой могло бы стать улучшение качества бюрократического человеческого материала, начался отрицательный противоестественный отбор: интеллектуальный и морально-нравственный уровень российской бюрократии стал падать, а процентное соотношение либеральных технократов и нелиберальных силовиков стало резко меняться в пользу последних.

10.2006 Требования ядерной безопасности на ЛАЭС выполняются

На прошлой неделе, со 2 по 6 октября, на Ленинградской атомной станции параллельно работали две комиссии Генеральной инспекции концерна «Росэнергоатом». Одна, как уже сообщалось, инспектировала готовность ЛАЭС к работе в осенне-зимний период, другая проверяла состояние и выполнение требований ядерной безопасности на станции. Председателем обеих комиссий был назначен руководитель Департамента ведения инспекционной работы И.В.Зонов.

2.2006 Выход один – акционирование

Отраслевая система повышения квалификации – эффективный инструмент реализации амбициозных планов руководства Росатома Ю.П.Лисненко, ректор ГРОЦ Уже два года отраслевая система повышения квалификации лихорадочно ищет способы сохранения своего потенциала в рамках проводимой реформы науки и образования. Шесть отраслевых институтов повышения квалификации (ИПК) не обеспечены отраслевыми заказами, заявки предприятий отрасли на образовательные услуги ничтожно малы, что вынуждает ИПК привлекать сторонних заказчиков.