Реконструкция «мокрого» хранилища вступила в заключительную фазу

08.11.2010 // ФГУП «ГХК»

На Горно-химическом комбинате заканчивается очередной, второй этап реконструкции одного из стратегически важных объектов – «мокрого» хранилища отработавшего ядерного топлива.

Начатые в 2008 году работы по реконструкции ХОТ-1 («мокрого» хранилища ГХК) уже позволили увеличить емкость объекта с проектных 6000 до 7200 тонн. Введение в строй так называемого узла примыкания (второй этап реконструкции) еще расширит возможности хранилища по приему ОЯТ. Уже в декабре этого года планируется проведение пуско-наладочных работ, после чего пять новых отсеков смогут принимать отработавшие сборки с реакторов ВВЭР-1000.

— Узел примыкания – это реконструированная под прием и «мокрое» хранение отработавшего ядерного топлива часть здания 1, примыкающая к зданию 2, — рассказал начальник цеха транспортирования и технологического хранения ОЯТ Александр Абрамкин. – Первоначально здесь планировали подготавливать к дальнейшей переработке сборки после «мокрой» выдержки. Отсюда они должны были поступать на завод РТ-2, который не был построен из-за общегосударственного кризиса 1990-х годов.

Что касается непосредственно здания 1, то сначала были усилены его несущие конструкции, поскольку работать здесь предстоит с новыми, более вместительными 20-местными чехлами, масса которых естественным образом превышает массу используемых сейчас 16-местных чехлов. Они позволят более компактно размещать сборки и рациональней использовать площадь бассейна. Сейчас заканчивается монтаж новых кранов. Планируется установка перегрузочной машины, которая позволит проводить операции по перегрузке тепловыделяющих сборок в автоматическом режиме. Заканчиваются гидроиспытания новых отсеков.

— Планируем завершить пусконаладочные работы в декабре, — рассказал заместитель начальника цеха №2 Сергей Черных. – Все мероприятия финансируются из Федеральной целевой программы по ядерной и радиационной безопасности. Мощности хранилища возрастут до 8400 тонн. А это стратегически важно не только для комбината, но и для всей отрасли. Сейчас идет огромная работа по замыканию ядерно-топливного цикла, по созданию технологий переработки ОЯТ, в том числе и сборок ВВЭР-1000, тех самых, что хранятся у нас. На ОДЦ, который также будет построен на ГХК, эти технологии должны быть отточены и доведены до совершенства. На это требуется время. Именно этот временной ресурс и создается, благодаря увеличению емкости «мокрого» хранилища.

Понятие «реконструкция хранилища» весьма обширно и включает в себя множество конкретных мероприятий, которые проводились в течение нескольких лет. Были проведены работы, обеспечивающие увеличение мощности самого «мокрого» хранилища. Заменили теплообменники, которые теперь способны обеспечить возрастающие с увеличением количества хранящихся сборок тепловые нагрузки. Поставили новые, более мощные насосы. Смонтировали новые трубопроводы. Добавлена градирня 71б. Новый узел расхолаживания. Новый узел подпитки. Установлено новое оборудование: в первую очередь речь идет об автоматической системе радиационного контроля, противопожарном оборудовании. Значительно обновлена система энергоснабжения, вентиляции. Все эти работы позволяют поддерживать и совершенствовать техническое и регламентное состояние хранилища в соответствии с возрастающими требованиями надежности и безопасности обращения с ОЯТ.

Назад

Материалы из архива

4.2009 России нужен закон о статусе ядерной оружейной сферы

Сергей Брезкун, профессор Академии военных наукПоследние несколько лет стали временем коренного реформирования правового и структурного облика отечественной атомной отрасли. Сначала Министерство РФ по атомной энергии было опрометчиво преобразовано со снижением статуса в Федеральное агентство по атомной энергии. В 2008 году уже само агентство было ещё более опрометчиво преобразовано в Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом».

11.2006 Духовное первично…

Е.А.Шашуков, директор музея ГУП НПО «Радиевый институт им. В.Г.Хлопина» Надежда на ренессанс ядерной энергетики заставила руководителей атомной отрасли, ученых, вузовских преподавателей, студентов обратить внимание на состояние дел в области ядерного образования, имеющего самое непосредственное отношение к кадровой политике в атомной отрасли. В частности, этот вопрос обсуждался на круглом столе, состоявшемся в Санкт-Петербурге в сентябре 2006 года, во время проведения Международного ядерного форума.

8.2008 Дайджест за июль 2008 г. от РНЦ «Курчатовский институт»

Глава «Росатома» о мировой ядерной энергетикеВ статье, опубликованной в немецкой газете «Frankfurter Algemeine  Zeitung» генеральный директор ГК «Росатом» С. Кириенко заявил:· Продовольственный кризис, глобальное потепление и неравномерное распределение ресурсов для развития частично являются результатом энергетического дефицита и вызванного им роста цен на энергию.