На 3-м энергоблоке Ростовской АЭС начался монтаж 230 тонн трубопроводов неответственных потребителей

03.11.2010 // Холдинг «ТИТАН-2»

На строящемся энергоблоке № 3 Ростовской АЭС специалисты холдинга «ТИТАН-2» приступили к монтажу 230 тонн трубопроводов неответственных потребителей ДУ-1400 и ДУ-1000. Данные системы трубопроводов обеспечивают отвод тепла от конденсаторов турбин и части вспомогательного оборудования машзала. Кроме того, начался монтаж 30 тонн трубопроводов технической воды.

В феврале 2010 года холдинг «ТИТАН-2» заключил договор с ОАО «НИЖЕГОРОДСКАЯ ИНЖИНИРИНГОВАЯ КОМПАНИЯ „АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ“ (ОАО „НИАЭП“) на проведение ряда механомонтажных работ на объекте.

Специалисты холдинга проведут тепломонтажные работы в гермозоне реакторного отделения и в машинном зале, а также осуществляют монтаж первого и второго контуров трубопроводов.

Аналогичные работы специалистами холдинга были успешно проведены в 2009 году при обеспечении физического пуска 2-го энергоблока Ростовской АЭС.

Справка

Холдинг „ТИТАН-2“ – крупнейшая на Северо-Западе группа компаний, возводящих важнейшие объекты атомной промышленности и энергетики, осуществляющая полный цикл строительно-монтажных работ – от разработки проектной документации до сдачи объекта в эксплуатацию. В составе холдинга более 20 бизнес-единиц с общей численностью сотрудников около 4 500 человек. Годовой оборот компании в 2009 году составил около 18 млрд. рублей с НДС.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО „Концерн Росэнергоатом“. Атомная станция распложена на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На энергоблоке № 1, введенном в промышленную эксплуатацию в 2001 году, эксплуатируется реактор типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт.

В декабре 2009 г. состоялся физический пуск энергоблока № 2 с реактором такого же типа. В настоящее время на энергоблоке № 2 идет этап опытно-промышленной эксплуатации. Ведется сооружение энергоблоков № 3 и № 4.

Генеральный подрядчик строительства энергоблоков №№ 2, 3, 4 Ростовской АЭС – ОАО „НИЖЕГОРОДСКАЯ ИНЖИНИРИНГОВАЯ КОМПАНИЯ „АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ“ (ОАО „НИАЭП“). Предприятие входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии „Росатом“.

Функции заказчика-застройщика выполняет филиал ОАО „Концерн Росэнергоатом“ «Управление капитального строительства строящейся Ростовской АЭС“.

Назад

Материалы из архива

7.2008 Кто стоит у руля американского «ядерного ренессанса»

Справка редакции сайта www.proatom.ruСамуэль Р. Бодман, министр энергетики США31 января 2005 года Сенат США единогласно избрал Самуэля Райта Бодмана на должность министра энергетики США. Бюджет министерства энергетики США  превышает 23 миллиарда долларов, а на подведомственных ему предприятиях работает более 100 тысяч человек. В  2006 г. Бодман объявил о программе господдержки проектов по строительству новых атомных электростанций в стране.

5.2008 Истина и Мюнхгаузен

Сергей Лесков, газета «Известия»: - Барон Мюнхгаузен, чего не ведал Распе, носил фигу в кармане и служил карикатурой на "совок". ". Все у него было обманом, и девиз "Истина во лжи" казался противоядием. Невинные басни про вишневое дерево на голове оленя, про подъем на Луну по стеблю турецкого боба ничуть не более полны авантюризма и оторваны от реальной жизни, чем официальные прожекты "догнать и перегнать Америку" и построить к определенной дате коммунизм…

2.2008 Повышение КПД преобразования тепловой и ядерной энергии в электрическую

В.Т.Ворогушин, Г.Б.Тельнова, К.А.Солнцев, Институт физико-химических проблем керамических материалов РАНУвеличение потребности в электроэнергии при неэффективном сжигании топлива приводит к истощению полезных ископаемых и к экологическим проблемам. Поэтому необходимо развивать возобновляемую энергетику и повышать КПД тепловых и атомных электростанций. С начала запусков первых искусственных спутников земли появилась необходимость в создании источников тока, удовлетворяющих требованиям космической энергетики.