Госдума продлила переходный период передачи Росатому имущественного взноса РФ

02.11.2010 // РИА Новости

1 ноября Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, которым, в частности, до 1 января 2015 года продлевается переходный период передачи Госкорпорации «Росатом» имущественного взноса РФ.

Переходный период решено продлить в связи с реструктуризацией ядерного оружейного комплекса, чтобы обеспечить непрерывность управления объектами использования атомной энергии, а также для решения ряда задач по управлению федеральным имуществом, находящимся исключительно в федеральной собственности. В соответствии с базовым законом, переходный период действует с 1 декабря 2007 года до завершения передачи, но не более трех лет.

Принятый закон также конкретизирует понятие акционерных обществ корпорации, исключая слово «открытые», в связи с передачей Росатому акций ЗАО «Атомстройэкспорт».

Документ предусматривает закрепление полномочий госкорпорации по управлению атомным ледокольным флотом в связи с передачей ФГУП «Атомфлот», созданию некоммерческих организаций, направлению своих представителей на работу в другие страны, выдаче разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов использования атомной энергии.

Кроме того, базовый закон дополнен нормами, повышающими уровень ядерной, радиационной, технической и пожарной безопасности на объектах корпорации. Росатом также сможет выдавать разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объектов использования атомной энергии своим учреждениям и акционерным обществам, их дочерним и зависимым обществам, подведомственным предприятиям.

Также закон дополнен новой статьей, регулирующей порядок совершения корпорацией сделок с заинтересованностью. Положения этой статьи касаются сделок, в отношении которых имеется заинтересованность членов наблюдательного совета, гендиректора, члена правления, другого должностного лица корпорации.

Эти лица признаются заинтересованными в случаях, если они и их родственники, а также их аффилированные лица являются стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке; владеют 20 и более процентами акций юрлица, которое является стороной сделки; занимают должности в органах управления стороны сделки или в органах управления управляющей организации такого юрлица, за исключением должностей в акционерных обществах корпорации, в их «дочках», а также на подведомственных предприятиях.

Назад

Материалы из архива

6.2008 Когда облученное топливо реакторов РБМК отправится на сухое хранение?

Генеральный директор ФГУП «ГХК» Петр Гаврилов: - По директивному графику, утвержденному руководством Росатома, срок ввода первой очереди сухого хранилища на Горно-химическом комбинате (ХОТ-2) - декабрь 2009 года, а на полное развитие - 2015 год. Сегодня финансирование стройки ведется из Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» (ФЦП ЯРБ), утвержденной Постановлением правительства РФ №444 от 13 июля 2007 года.

5.2007 Атомная тройня

Дмитрий Кудряшов "РБК daily"Росатом выведет клонов «Атомстройэкспорта»Хотя структура «Атомэнергопрома» (АЭП) еще не определена, у чиновников уже появилось понимание, что в новый холдинг должно входить сразу несколько компаний, способных заниматься возведением новых АЭС под ключ. Такие структуры могут возникнуть на базе проектных НИИ в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, после акционирования они могут быть усилены инжиниринговыми, монтажными и строительными активами.

2.2006 Энергетика России: проблемы и перспективы

Ф.М.Митенков, академик РАН, научный руководитель ФГУП «ОКБМ» В конце минувшего года состоялась научная секция общего собрания Российской Академии наук, посвященная состоянию энергетики России, ее проблемам и перспективам развития. Актуальность и важность этой темы подчеркивается уже тем, что чуть ли не впервые сессия Академии наук носила столь целенаправленный и достаточно полный конкретизированный характер обсуждения вопросов энергетического обеспечения страны.