Топливная компания «ТВЭЛ» подписала пакет контрактных документов с китайскими корпорациями JNPC и CNEIC

02.11.2010 // ОАО "ТВЭЛ"

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» подписала пакет контрактных документов с китайскими корпорациями JNPC (Jiangsu Nuclear Power Corporation) и China Nuclear Energy Industry Corporation (CNEIC) на комплектную поставку ядерного топлива ТВС-2М для блока № 1 Тяньваньской АЭС (ТАЭС) в количестве шести перегрузок.

Контрактными документами предусмотрена также продажа технологии изготовления топлива ТВС-2М для производства его в Китае на Ибиньском топливном заводе, начиная с 7-ой топливной загрузки ТАЭС.

Кроме того, стороны подписали контракт на поставку российских циркониевых комплектующих для изготовления в Китае топлива УТВС для шестой перегрузки блоков 1 и 2 АЭС «Тяньвань» и ТВС-2М для 7-ой перегрузки блока № 2 ТАЭС.

Подписи под документами поставили президент Топливной компании «ТВЭЛ» Юрий Оленин, генеральный директор JNPC Цзян Гоюань и генеральный директор CNEIC Хуан Миньдан. Общая сумма подписанных контрактов составила около $ 500 млн.

Заключенные контракты стали для ТК «ТВЭЛ» возможностью за счет предложения китайской стороне более современного и экономически эффективного топлива ТВС-2М продолжить стратегическое сотрудничество, начатое в 1997 году, когда был подписан топливный контракт на поставку российского топлива для 1-го и 2-го блоков ТАЭС.

В рамках договора 1997 года ТВЭЛ изготовил и поставил ядерное топливо конструкции УТВС в количестве, необходимом для начальных загрузок и трех перегрузок каждого из энергоблоков ТАЭС. Последняя поставка топлива для третьей перегрузки блока №2 Тяньваньской АЭС была сделана в марте 2010 года. Согласно контракту 1997 года, дальнейшее производство и поставку УТВС на ТАЭС будет осуществлять уже Ибиньский топливный завод, окончательная квалификация которого была проведена специалистами ОАО «ТВЭЛ» в начале 2010 г.

Договоренности между ОАО «ТВЭЛ и JNPC о переводе блоков №№ 1 и 2 ТАЭС на эксплуатацию в длительных 18-ти месячных топливных циклах, основанных на использовании новой конструкции топлива ТВС-2М, были достигнуты в апреле 2009 года. К настоящему моменту ОАО „ТВЭЛ“ и JNPC согласовали объем и сроки передачи технической документации, необходимой для обоснования работоспособности и лицензирования топлива при переводе блоков 1 и 2 ТАЭС на эксплуатацию в длительных топливных циклах. В конце апреля 2010 года между компаниями были подписаны контрактные документы на поставку первых шести пилотных ТВС-2М, отгрузка которых запланирована на начало ноября 2010 года.

Согласно подписанным 2 ноября с.г. соглашениям, поставки российского топлива ТВС-2М для 1-го блока станции начнутся с 2014 года. Топливо для шести перегрузок 1-го блока ТАЭС будет изготовлено дочерним предприятием Топливной компании – ОАО „Новосибирский завод химконцентратов“.

Для второго блока этой АЭС топливо конструкции ТВС-2М будет производиться уже на китайском Ибиньском заводе (по аналогии с топливом УТВС) по российской технологии с использованием российских циркониевых комплектующих, поставки которых ожидаются к 2014 году.

Стороны договорились после подписания Генерального контракта на сооружение третьего и четвертого блоков ТАЭС, намеченного на ноябрь 2010 года, начать переговоры о поставках для них топлива.

Назад

Материалы из архива

4.2007 От «бомбы» до «нано»

М.В.Ковальчук, член-корр. РАН, директор РНЦ "Курчатовский институт"А.Ю.Гагаринский, д.ф-м.н., замдиректора, главный ученый секретарь РНЦ "Курчатовский институт"Созданые с помощью «нано» материалы выводят ядерную энергетику на новый технологический уровень. Нанотехнологии уже в ближайшее время способны помочь снизить энергетические затраты практически во всех областях экономики. Существо глобальных энергетических процессов сегодня – в начинающемся переходе от доминирующего в мировой энергетике традиционного органического топлива к ядерной энергетике деления и синтеза как основе энергетической системы будущего.

6.2009 Задуматься об эффективности расходов

Сергей Алексашенко, бывший первый заместитель председателя Центробанка Российской Федерации: - Меня сильно порадовала фраза президента, который сказал, что, помимо сокращения расходов, нужно будет еще задуматься об их эффективности. То есть выясняется, что президент и сам признает, что расходы бюджета были неэффективными. Ну вот если правительство перейдем от слов к делу… Все везется из Польши, из Венгрии, из Болгарии, из Финляндии.

3.2009 Качественный аудит госкорпораций обеспечит сокращение их расходов

Анатолий Аксаков, депутат Госдумы: - Жесточайший контроль необходим… за деятельностью… всех госкорпораций и компаний, которые созданы на бюджетные средства. Такие компании, являясь, как правило, самыми неэффективными и непрозрачными, в то же время по любому чиху получают дополнительные финансовые вливания. Если наводить порядок в стране, то начинать надо с госкорпораций: доходы их топ-менеджеров зачастую выше, чем заработки в частных компаниях, а эффективность ниже.