Научной общественности представлена стратегия развития института до 2020 года

30.11.2010 // Пресс-служба ОАО «ГНЦ НИИАР»

30 ноября 2010 года в ГНЦ НИИАР состоялось расширенное заседание дирекции и Научного совета института, на котором заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Петр Щедровицкий и директор института Александр Бычков представили долгосрочную стратегию развития института

«НИИАР является крупнейшим в России научно-исследовательским экспериментальным комплексом гражданской атомной энергетики, который будет развиваться как основная площадка Госкорпорации „Росатом“ для проведения НИОКР в области новых технологий и материалов для атомной энергетики с использованием реакторной и нереакторной экспериментальной базы института», – определил суть долгосрочной стратегии заместитель главы Росатома.

По его словам, проекты, объем финансирования которых составляет третью часть общей стоимости Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010–2015 годов и на перспективу до 2020 года», будут реализованы на площадке института. Это проект по созданию нового многофункционального быстрого исследовательского реактора МБИР, модернизация существующей реакторной установки БОР-60, строительство свинцово-висмутового быстрого реактора СВБР, модернизация экспериментальной базы материаловедческого комплекса, строительство топливного модуля, развитие радиохимического комплекса.

Госкорпорация «Росатом» связывает с НИИАРом разработку инновационных технологий в области создания новых видов топлива для перехода атомной отрасли на новую технологическую платформу (в частности, МОКС-топлива и плотного топлива, а также технологий по неводной переработке ОЯТ и переработке плотного топлива). Оставаясь одним из крупнейших в России производителем изотопной продукции, ГНЦ НИИАР будет развивать это направление своей деятельности на новом технологическом уровне. «Мы завершили работу по проецированию корпоративной стратегии атомной отрасли на площадку НИИАРа, и хотя в течение следующего года стратегия института еще будет дорабатываться, но 2011 год мы уже рассматриваем, как год начала реализации стратегических задач», – подчеркнул Петр Щедровицкий.

Справка:

Федеральная целевая программа «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010–2015 годов и на перспективу до 2020 года» направлена на создание новой технологической платформы ядерной отрасли на основе реакторов на быстрых нейтронах с замыканием ядерного топливного цикла (ЯТЦ). У программы три ключевые задачи: расширение сырьевой базы атомной энергетики за счет вовлечения в топливный цикл изотопа урана-238, включение в ЯТЦ облученного ядерного топлива (ОЯТ), которое образуется при работе ядерных реакторов, и переработка накопленного ОЯТ.

Назад

Материалы из архива