Подведены итоги работы предприятий «Росатома» по обеспечению надежности ядерных зарядов

30.11.2010 // Nuclear.Ru

В Российском федеральном ядерном центре ВНИИЭФ в г. Сарове состоялось заседание межведомственной комиссии по разработке методов оценки показателей надежности и безопасности ядерных зарядов

Как сообщили во ВНИИЭФ, в ходе двухдневного заседания (25–26 ноября) были подведены итоги работы предприятий Госкорпорации «Росатом» и научно-исследовательских учреждений Министерства обороны РФ по обеспечению надежности ядерных зарядов за 2006–2010 годы и рассмотрены планы на 2011–2015 годы.

В работе заседания под председательством научного руководителя ВНИИЭФ Радия Илькаева приняли участие постоянные члены межведомственной комиссии и приглашенные специалисты департаментов ГК «Росатом», предприятий отрасли и институтов Минобороны. По итогам обсуждения комиссия констатировала большой объем проведенных работ по обеспечению надежности ядерных зарядов, одобрила их практические результаты и утвердила план работ на следующие пять лет.

Накануне, 24 ноября, вопросы обеспечения надежности и безопасности боезапаса в современных условиях по итогам 2010 года обсуждались на заседании Научно-технического совета ядерного оружейного комплекса ГК «Росатом», в котором принимали участие представители госкорпорации, ВНИИЭФ, ВНИИТФ, ВНИИА, НИИИС, ИСС, Министерства обороны РФ. В условиях запрета на ядерные испытания надежность и боеспособность как имеющихся, так и новых ядреных боезарядов можно проверить, только используя компьютерное моделирование.

Как заявил в марте этого года генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, федеральные ядерные центры в Сарове и Снежинске – ВНИИЭФ и ВНИИТФ – должны быть оборудованы самыми мощными суперкомпьютерами. В 2010 году Правительство РФ выделит «Росатому» 1,1 млрд. рублей из федерального бюджета на развитие суперкомпьютеров и грид-технологий. К 2011 году во ВНИИЭФ планируется создать суперкомпьютер мощностью 1 петафлопс, способный одновременно проводить квадриллион операций (1 петафлопс = 1000 терафлопс).

Назад

Материалы из архива

3.2006 Приглашение на казнь

Елена Терехина, журналист Новейшая история России едва ли знает подобные примеры. В феврале этого года руководитель крупнейшего атомного предприятия – железногорского ГХК - был отправлен в отставку. Его действия глава Росатома Сергей Кириенко назвал «освоением средств», а экономику предприятия – «экономикой абсурда». Кроме того, стало известно, что на ГХК выявлены серьезные нарушения ядерной, радиационной и экологической безопасности.

12.2009 Энергетика на быстрых реакторах: от замысла через опыт к новому старту

В.В.Орлов, д.ф-м.н., профессор, НИКИЭТI. Военная предыстория, роль теорииЯдерная энергия, в миллионы раз превосходящая химическую по калорийности и ресурсам топлива, с начала 20 века будила воображение ученых и фантастов (Содди, Уэллс, Вернадский). Но Резерфорд и др. физики сомневались в ее практическом значении: ускоренные заряженные частицы теряют энергию в кулоновских столкновениях, так что выход ядерных реакций мал и выделенная энергия много меньше затраченной.

2.2006 Нефть, газ, энергия, мир, Россия: состояние и перспективы

Энергетика – один из фундаментов современной цивилизации. Здесь будет говориться об индустриальной энергетике, производящей электрическую и тепловую энергии с помощью машинных устройств. Источниками индустриальной энергии являются: нефть, газ, каменный уголь, уран-235, гидроэнергия рек, солнце и ветер.Нефть и газ, помимо энергетики, обеспечивают работу транспорта (авиация, автомобили, водные корабли и железнодорожные поезда) и являются сырьем для химических производств, производящих материалы и сельскохозяйственные удобрения.