Подведены итоги работы предприятий «Росатома» по обеспечению надежности ядерных зарядов

30.11.2010 // Nuclear.Ru

В Российском федеральном ядерном центре ВНИИЭФ в г. Сарове состоялось заседание межведомственной комиссии по разработке методов оценки показателей надежности и безопасности ядерных зарядов

Как сообщили во ВНИИЭФ, в ходе двухдневного заседания (25–26 ноября) были подведены итоги работы предприятий Госкорпорации «Росатом» и научно-исследовательских учреждений Министерства обороны РФ по обеспечению надежности ядерных зарядов за 2006–2010 годы и рассмотрены планы на 2011–2015 годы.

В работе заседания под председательством научного руководителя ВНИИЭФ Радия Илькаева приняли участие постоянные члены межведомственной комиссии и приглашенные специалисты департаментов ГК «Росатом», предприятий отрасли и институтов Минобороны. По итогам обсуждения комиссия констатировала большой объем проведенных работ по обеспечению надежности ядерных зарядов, одобрила их практические результаты и утвердила план работ на следующие пять лет.

Накануне, 24 ноября, вопросы обеспечения надежности и безопасности боезапаса в современных условиях по итогам 2010 года обсуждались на заседании Научно-технического совета ядерного оружейного комплекса ГК «Росатом», в котором принимали участие представители госкорпорации, ВНИИЭФ, ВНИИТФ, ВНИИА, НИИИС, ИСС, Министерства обороны РФ. В условиях запрета на ядерные испытания надежность и боеспособность как имеющихся, так и новых ядреных боезарядов можно проверить, только используя компьютерное моделирование.

Как заявил в марте этого года генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, федеральные ядерные центры в Сарове и Снежинске – ВНИИЭФ и ВНИИТФ – должны быть оборудованы самыми мощными суперкомпьютерами. В 2010 году Правительство РФ выделит «Росатому» 1,1 млрд. рублей из федерального бюджета на развитие суперкомпьютеров и грид-технологий. К 2011 году во ВНИИЭФ планируется создать суперкомпьютер мощностью 1 петафлопс, способный одновременно проводить квадриллион операций (1 петафлопс = 1000 терафлопс).

Назад

Материалы из архива

11.2006 Система радиационного мониторинга окружающей среды

В.П.Демченков, И.Э.Новиков, Государственный научный центр Центральный научно-исследовательский и опытно-констукторский институт робототехники и технической кибернетики, Россия Опыт применения техники ЦНИИ РТК во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС показывает, что придание средствам противодействия радиационного загрязнения новых технических качеств требует нескольких лет целенаправленной работы.

2.2008 Повышение КПД преобразования тепловой и ядерной энергии в электрическую

В.Т.Ворогушин, Г.Б.Тельнова, К.А.Солнцев, Институт физико-химических проблем керамических материалов РАНУвеличение потребности в электроэнергии при неэффективном сжигании топлива приводит к истощению полезных ископаемых и к экологическим проблемам. Поэтому необходимо развивать возобновляемую энергетику и повышать КПД тепловых и атомных электростанций. С начала запусков первых искусственных спутников земли появилась необходимость в создании источников тока, удовлетворяющих требованиям космической энергетики.

11.2006 Торий – источник энергии будущего?

"Ториевые реакторы способны разрешить глобальный энергетический кризис и обеспечить мир электроэнергией на всё обозримое будущее. Так считает профессор физики Эгиль Лиллестол… Профессор на протяжении многих лет ратует за создание подкритичных ториевых реакторов, управляемых ускорителями. Он надеется, что первая такая установка будет построена в Норвегии. "Я уверен, что ториевые реакторы будут построены в будущем.