Госдума ратифицировала документ о сотрудничестве в сооружении в Китае АЭС и предоставлении КНР Россией госкредита

29.11.2010 // РБК

Госдума ратифицировала протокол к соглашению между правительством РФ и правительством Китайской Народной Республики (КНР) о сотрудничестве в сооружении на территории КНР атомной электростанции и предоставлении Россией КНР государственного кредита.

Протокол был подписан 23 марта 2010 г. в Москве. Изменения в соглашение, которые вносятся протоколом, предусматривают переход на денежную форму погашения обязательств КНР в долл. США в течение 13 лет ежегодно равными долями не позднее 30 июня.

По договоренности сторон ежегодные платежи по кредиту производятся с применением скидки в размере 12%. В случае задержки китайской стороной платежей по кредиту более чем на 180 календарных дней российская сторона вправе объявить всю сумму непогашенной задолженности по кредиту и начисленных на него процентов просроченной и потребовать ее немедленного погашения.

Как отмечается в материалах к соглашению, Россия предоставила КНР государственный экспортный кредит в объеме до 2 млрд 500 млн долл. на сооружение Тяньваньской АЭС.

По состоянию на 20 мая 2010 г. задолженность по кредиту составила 1 млрд 892 млн 770 тыс. долл., в том числе 1 млрд 515 млн 330 тыс. долл. — основной долг и 377 млн 440 тыс. долл. — просроченные проценты.

Задолженность китайской стороны подлежала погашению поставками в Россию китайских товаров. «Однако фактическое погашение задолженности не производилось китайской стороной в силу не работающего в современных экономических условиях предусмотренного соглашением механизма осуществления товарных поставок», — отмечается в пояснительной записке к закону о ратификации протокола.

Назад

Материалы из архива

4.2008 Эволюционный толчок, или Стратегия стратегий

Виталий Третьяков, главный редактор журнала "Политический класс": - Слово "революция" под запретом. Термин "инновация" (надо сказать, довольно бледный, "не энергетический", не волнующий даже души технократов, не говоря уже о "широких народных массах", и радующий разве что бюрократов, ибо под всякий "переход", да еще "инновационный" многое что можно "списать" в свои карманы) – уже почти сакрализирован или, по крайней мере, догматизирован...

6.2007 Наноядерная электроэнергетика; проект PIFAHOR

Е.А.Филиппов, д.т.н.,профессор, В.Л.Ломидзе, к.ф.-м.н, вед.н.сотр.Атомная энергетика нуждается в коренной реконструкции. Существующая администрация Росатома, ведомственные НИИ и Проектные институты расписались в своей административной и научной немощи, пойдя на дополнительное штатное допущение расплава активной зоны АЭС (такого раннее и не предпологалось) и последующего сбора кориума в контейнмент под корпусом АЭС во время ядерной катастрофы… (Из письма в редакцию)

12.2008 Минэнергетики РФ разработало проект Энергетической стратегии страны до 2030 года

Министерством энергетики Российской Федерации разработан проект Энергетической стратегии России на период до 2030 года (ЭС-2030). Данный документ является не просто пролонгацией предыдущей стратегии до 2020 года, а формирует новые стратегические ориентиры развития энергетического сектора в условиях перехода российской экономики на инновационный путь развития, определенный Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации.