Госдума ратифицировала документ о сотрудничестве в сооружении в Китае АЭС и предоставлении КНР Россией госкредита

29.11.2010 // РБК

Госдума ратифицировала протокол к соглашению между правительством РФ и правительством Китайской Народной Республики (КНР) о сотрудничестве в сооружении на территории КНР атомной электростанции и предоставлении Россией КНР государственного кредита.

Протокол был подписан 23 марта 2010 г. в Москве. Изменения в соглашение, которые вносятся протоколом, предусматривают переход на денежную форму погашения обязательств КНР в долл. США в течение 13 лет ежегодно равными долями не позднее 30 июня.

По договоренности сторон ежегодные платежи по кредиту производятся с применением скидки в размере 12%. В случае задержки китайской стороной платежей по кредиту более чем на 180 календарных дней российская сторона вправе объявить всю сумму непогашенной задолженности по кредиту и начисленных на него процентов просроченной и потребовать ее немедленного погашения.

Как отмечается в материалах к соглашению, Россия предоставила КНР государственный экспортный кредит в объеме до 2 млрд 500 млн долл. на сооружение Тяньваньской АЭС.

По состоянию на 20 мая 2010 г. задолженность по кредиту составила 1 млрд 892 млн 770 тыс. долл., в том числе 1 млрд 515 млн 330 тыс. долл. — основной долг и 377 млн 440 тыс. долл. — просроченные проценты.

Задолженность китайской стороны подлежала погашению поставками в Россию китайских товаров. «Однако фактическое погашение задолженности не производилось китайской стороной в силу не работающего в современных экономических условиях предусмотренного соглашением механизма осуществления товарных поставок», — отмечается в пояснительной записке к закону о ратификации протокола.

Назад

Материалы из архива

7.2009 Производство для потребления или…

М.Ю. Ватагин, к.э.н.,  директор ЭФЭН-Киев; И.В. Вережинская, ведущий экономист ЭФЭН-КиевПотребители, в народном хозяйстве, противопоставляются производителям, хотя каждый, относительно, есть и то, и другое.         Словарь В.И. Даля [1] Богат не тот, у кого МНОГО, а кому ДОСТАТОЧНО.    Народная мудрость

11.2008 Еще раз о стоимостном дисбалансе ядерного топлива или 4ДИС

М.Ю.Ватагин, к.э.нСтремление к сбалансированности в природе принято считать нормальным и естественным. Дисбалансы в технике обычно рассматриваются в качестве угрозы ее разрушения. Если их не определять и своевременно не устранять, то неприятности неизбежны. Энергетикам, врачам и водителям это известно лучше, чем кому бы то ни было.

2.2006 Энергетика России: проблемы и перспективы

Ф.М.Митенков, академик РАН, научный руководитель ФГУП «ОКБМ» В конце минувшего года состоялась научная секция общего собрания Российской Академии наук, посвященная состоянию энергетики России, ее проблемам и перспективам развития. Актуальность и важность этой темы подчеркивается уже тем, что чуть ли не впервые сессия Академии наук носила столь целенаправленный и достаточно полный конкретизированный характер обсуждения вопросов энергетического обеспечения страны.