Открылся цикл «Атомных встреч» по проблемам безопасности атомной энергетики

29.11.2010 // Пресс-служба АНО «Информационный центр атомной отрасли»

Москва. Открылся цикл «Атомных встреч» по проблемам безопасности атомной энергетики

В вебинаре «Экологические проблемы энергетики. Безопасность ядерной энергетики» в рамках проекта «Атомные встречи» для учителей физики, химии, биологии приняли участие более 40 педагогов Калининградской области, представители Томской, Ростовской, Воронежской, Мурманской областей. Мастер-класс, организованный отделом внешних связей НИЯУ «МИФИ», провёл доцент кафедры «Радиационная физика, биофизика и экология» Александр Ксенофонтов.

Как предупредить энергетический дефицит, который, по расчётам учёных, может наступить уже в конце 21 века? Как не допустить исчерпания природных запасов? Докладчик дал конкретные ответы на эти и другие вопросы. В своём докладе Александр Ксенофонтов подробно описал преимущества и недостатки использования различных видов энергогенерации, в том числе альтернативных. Участники вебинара пришли к общему выводу: будущее мировой энергетики — за атомной энергетикой. В технологиях замкнутого топливного цикла и строительстве промышленных реакторов на быстрых нейтронах Россия сегодня – монополист на мировом энергетическом рынке.

Проект «Атомные встречи» реализуется Информационным центром атомной отрасли совместно с НИЯУ «МИФИ» с сентября 2010 года и ставит задачей знакомство преподавателей естественнонаучного цикла городов России, где работают или строятся предприятия атомной отрасли, с историей, научной базой, перспективами развития ядерного энергопромышленного комплекса. В сентябре-октябре 2010 года более 200 учителей школ приняли участие в семинарах по темам «65 лет атомной отрасли» и «Атомная медицина», посмотрели научно-популярные фильмы из серии «Энциклопедия атома», получили научно-методическую литературу для занятий с учениками.

«Атомные встречи» по теме «Экологические проблемы энергетики. Безопасность ядерной энергетики» пройдут в ноябре-декабре в Томске, Воронеже, Ростове-на-Дону и Мурманске. Также с преподавателями в 2010 и 2011 году планируется обсудить вопросы безопасности ядерного топливного цикла и обращения с отходами, развития космических технологий, нанотехнологий, будущего атомного флота и новых проектов «Росатома».

Назад

Материалы из архива

8.2008 А Дерипаска против

О.Дерипаска, основной владелец UC Rusal: - Он (Стржалковский – ред.) хороший человек, достигший многого на госслужбе, но управлять такой компанией, как “Норникель”, должен профессиональный гендиректор, разбирающийся в металлургии… Стржалковского ввели в заблуждение, дав ему понять, что нам нужны посредники. Это не так. У компании нет проблем с государством. Она платит налоги и ответственно подходит к социальным вопросам.

8.2007 Атомная синергетика Дальнего Востока

Виталий Корепанов, ВШБ МГУ, Химфак МГУАтомная отрасль способна эффективно решать первостепенные геостратегические задачи России на Дальнем Востоке – развитие инфраструктуры и интеграцию со странами АТР. А ее конкретные проекты обеспечивают синергетический эффект от реализации важнейших стратегических инициатив современной России. Атомная программа на Дальнем Востоке насчитывает 20-летнюю историю.

6.2009 Задуматься об эффективности расходов

Сергей Алексашенко, бывший первый заместитель председателя Центробанка Российской Федерации: - Меня сильно порадовала фраза президента, который сказал, что, помимо сокращения расходов, нужно будет еще задуматься об их эффективности. То есть выясняется, что президент и сам признает, что расходы бюджета были неэффективными. Ну вот если правительство перейдем от слов к делу… Все везется из Польши, из Венгрии, из Болгарии, из Финляндии.