Росатом выполнил свои обязательства в рамках соглашения с Челябинской областью по отселению жителей села Муслюмов

22.11.2010 // Общественный совет Госкорпорации «Росатом»

Госкорпорация «Росатом» выполнила свои обязательства в рамках соглашения с Челябинской областью по отселению жителей села Муслюмово.

«Те обязательства, которые изначально взяла на себя Госкорпорация „Росатом“, выполнены в полном объеме, — рассказал в рамках проходившего 18–19 ноября в Челябинске III Регионального Форума-Диалога „Атомные производства, общество, безопасность“ начальник Управления по работе с регионами Госкорпорации „Росатом“ Игорь Конышев. — Более того, в ходе отселения сотрудники Фонда содействия отселению жителей села Муслюмово, привлеченного Госкорпорацией, принимали личное участие в каждой ситуации отселения жителей: помогали оформлять юридические документы, представляли интересы жителей в государственных учреждениях, проводили кропотливую разъяснительную работу»

Отселение жителей села Муслюмово – совместная программа Госкорпорации «Росатом» и Правительства Челябинской области, в соответствии с которой все жители села имели возможность переехать на новое место жительства. На Госкорпорацию «Росатом» ложились обязательства по отселению 593 домовладений, расположенных на отселяемой территории.

Добровольное отселение началось в конце 2006 года. Отселению подлежало 741 домовладение (около 2400 жителей) с. Муслюмово и частично станции Муслюмово.

Уникальностью программы стал принцип добровольности – каждый гражданин имел право самостоятельно определить свое новое место жительства. Получив миллион за старое домовладение, гражданин либо приобретал себе жилье самостоятельно, либо обращался в Правительство Челябинской области с просьбой построить дом в новом квартале застройки Новомуслюмово и самостоятельно оплачивал строительство за счет денег, полученных в виде компенсации за старое домовладение.

Многие жители Муслюмово получили положенный за их прежнее домовладение миллион и переехали в другие регионы России. Таким образом, муслюмовцы получили собственность и условия жизни гораздо лучше тех, которые у них были прежде. В настоящее время завершается выполнение тех обязательств, которые программой отселения были закреплены за Челябинской областью: в ближайшее время окончательно будет заселен 24-квартирный дом в районном центре Кунашак.

«Завершение программы отселения жителей села Муслюмово не означает, что работа по преодолению последствий реализации советского атомного проекта на территории Челябинской области закончилась», — отметил Игорь Конышев. Продолжается начатая в 2008 году реабилитация поймы реки Теча и рекультивация территории села Муслюмово. Разработаны специальные экологические программы на период до 2015 года, которые помимо реабилитации поймы реки Теча предусматривают лесоустройство и обеспечение пожарной безопасности территории Восточно-Уральского радиоактивного заповедника, создание коммунальной инфраструктуры в населенных пунктах Метлино и Новогорный Озерского городского округа. Уже проведенные мероприятия по реабилитации русла реки привели к тому, что значение мощности эквивалентной дозы гамма-излучения сократилась в 10–50 раз и впервые после начала сбросов в Течу составляет фоновые значения – 12 мкР/час.

«В настоящее время на территории села Муслюмово проводятся работы по рекультивации. В течение ближайшего времени закончится снос всех освободившихся домов, строительный мусор будет вывезен в специально отведенные места, а на всей площади Муслюмова будет посажен лес», — пояснил Игорь Конышев. Финансирование этих проектов осуществляется в рамках специальных экологических программ Росатома и Челябинской области за счет средств, полученных ФГУП «ПО „Маяк“ от переработки отработанного ядерного топлива.

Справочно:

Экологические проблемы села Муслюмово Челябинской области, расположенного в припойменной части реки Теча, возникли в конце 1940-х годах в связи с деятельностью комбината „Маяк“, расположенного в 80 километрах от села. Территория села не загрязнена радионуклидами, загрязненной является лишь прибрежная зона Течи. Из-за возможного контакта с поймой реки и самой рекой жители села Муслюмово гипотетически могли получить годовую эффективную дозу облучения, превышающую 1 мЗв/год, что является превышением санитарной нормы, действующей для населения РФ.

В соответствии с действующим законодательством население Муслюмова не подлежало обязательной эвакуации или принудительному переселению. Однако, понимая необходимость минимизации негативных экологических последствий, Федеральное агентство по атомной энергии Российской Федерации (ныне — Госкорпорация „Росатом“) и Правительство Челябинской области приняли совместное решение дать возможность жителям села Муслюмово добровольно переехать в любое другое место по их собственному выбору, получив компенсацию за домовладение, расположенное в Муслюмове.

Назад

Материалы из архива

8.2008 Дайджест за июль 2008 г. от РНЦ «Курчатовский институт»

Глава «Росатома» о мировой ядерной энергетикеВ статье, опубликованной в немецкой газете «Frankfurter Algemeine  Zeitung» генеральный директор ГК «Росатом» С. Кириенко заявил:· Продовольственный кризис, глобальное потепление и неравномерное распределение ресурсов для развития частично являются результатом энергетического дефицита и вызванного им роста цен на энергию.

3.2009 Качественный аудит госкорпораций обеспечит сокращение их расходов

Анатолий Аксаков, депутат Госдумы: - Жесточайший контроль необходим… за деятельностью… всех госкорпораций и компаний, которые созданы на бюджетные средства. Такие компании, являясь, как правило, самыми неэффективными и непрозрачными, в то же время по любому чиху получают дополнительные финансовые вливания. Если наводить порядок в стране, то начинать надо с госкорпораций: доходы их топ-менеджеров зачастую выше, чем заработки в частных компаниях, а эффективность ниже.

12.2009 Беспомощность

Редакционная статья газеты «Ведомости»: - Президент, безусловно, активно реагирует на несчастья. Он проводит совещания с министрами и просит: МЧС — спасать, силовиков — расследовать, медиков — лечить, финансистов — финансировать, юристов — менять законы, каждого по отдельности — «взять под особый контроль». Риторика его ужесточается (сейчас уже применяются слова «безответственные мерзавцы», «раздолбайство»)...