Росатом выполнил свои обязательства в рамках соглашения с Челябинской областью по отселению жителей села Муслюмов

22.11.2010 // Общественный совет Госкорпорации «Росатом»

Госкорпорация «Росатом» выполнила свои обязательства в рамках соглашения с Челябинской областью по отселению жителей села Муслюмово.

«Те обязательства, которые изначально взяла на себя Госкорпорация „Росатом“, выполнены в полном объеме, — рассказал в рамках проходившего 18–19 ноября в Челябинске III Регионального Форума-Диалога „Атомные производства, общество, безопасность“ начальник Управления по работе с регионами Госкорпорации „Росатом“ Игорь Конышев. — Более того, в ходе отселения сотрудники Фонда содействия отселению жителей села Муслюмово, привлеченного Госкорпорацией, принимали личное участие в каждой ситуации отселения жителей: помогали оформлять юридические документы, представляли интересы жителей в государственных учреждениях, проводили кропотливую разъяснительную работу»

Отселение жителей села Муслюмово – совместная программа Госкорпорации «Росатом» и Правительства Челябинской области, в соответствии с которой все жители села имели возможность переехать на новое место жительства. На Госкорпорацию «Росатом» ложились обязательства по отселению 593 домовладений, расположенных на отселяемой территории.

Добровольное отселение началось в конце 2006 года. Отселению подлежало 741 домовладение (около 2400 жителей) с. Муслюмово и частично станции Муслюмово.

Уникальностью программы стал принцип добровольности – каждый гражданин имел право самостоятельно определить свое новое место жительства. Получив миллион за старое домовладение, гражданин либо приобретал себе жилье самостоятельно, либо обращался в Правительство Челябинской области с просьбой построить дом в новом квартале застройки Новомуслюмово и самостоятельно оплачивал строительство за счет денег, полученных в виде компенсации за старое домовладение.

Многие жители Муслюмово получили положенный за их прежнее домовладение миллион и переехали в другие регионы России. Таким образом, муслюмовцы получили собственность и условия жизни гораздо лучше тех, которые у них были прежде. В настоящее время завершается выполнение тех обязательств, которые программой отселения были закреплены за Челябинской областью: в ближайшее время окончательно будет заселен 24-квартирный дом в районном центре Кунашак.

«Завершение программы отселения жителей села Муслюмово не означает, что работа по преодолению последствий реализации советского атомного проекта на территории Челябинской области закончилась», — отметил Игорь Конышев. Продолжается начатая в 2008 году реабилитация поймы реки Теча и рекультивация территории села Муслюмово. Разработаны специальные экологические программы на период до 2015 года, которые помимо реабилитации поймы реки Теча предусматривают лесоустройство и обеспечение пожарной безопасности территории Восточно-Уральского радиоактивного заповедника, создание коммунальной инфраструктуры в населенных пунктах Метлино и Новогорный Озерского городского округа. Уже проведенные мероприятия по реабилитации русла реки привели к тому, что значение мощности эквивалентной дозы гамма-излучения сократилась в 10–50 раз и впервые после начала сбросов в Течу составляет фоновые значения – 12 мкР/час.

«В настоящее время на территории села Муслюмово проводятся работы по рекультивации. В течение ближайшего времени закончится снос всех освободившихся домов, строительный мусор будет вывезен в специально отведенные места, а на всей площади Муслюмова будет посажен лес», — пояснил Игорь Конышев. Финансирование этих проектов осуществляется в рамках специальных экологических программ Росатома и Челябинской области за счет средств, полученных ФГУП «ПО „Маяк“ от переработки отработанного ядерного топлива.

Справочно:

Экологические проблемы села Муслюмово Челябинской области, расположенного в припойменной части реки Теча, возникли в конце 1940-х годах в связи с деятельностью комбината „Маяк“, расположенного в 80 километрах от села. Территория села не загрязнена радионуклидами, загрязненной является лишь прибрежная зона Течи. Из-за возможного контакта с поймой реки и самой рекой жители села Муслюмово гипотетически могли получить годовую эффективную дозу облучения, превышающую 1 мЗв/год, что является превышением санитарной нормы, действующей для населения РФ.

В соответствии с действующим законодательством население Муслюмова не подлежало обязательной эвакуации или принудительному переселению. Однако, понимая необходимость минимизации негативных экологических последствий, Федеральное агентство по атомной энергии Российской Федерации (ныне — Госкорпорация „Росатом“) и Правительство Челябинской области приняли совместное решение дать возможность жителям села Муслюмово добровольно переехать в любое другое место по их собственному выбору, получив компенсацию за домовладение, расположенное в Муслюмове.

Назад

Материалы из архива

5.2006 Еще раз о причинах Чернобыльской аварии

Дмитрий Стацура, начальник отдела технической поддержки Представительства ЗАО «Атомстройэкспорт» в г.Ляньюньгане, Китай, e-mail: statsuradmitriy@rambler.ru В последние годы появилось большое количество публикаций, посвященных причинам аварии на Чернобыльской АЭС. Обсуждение этого вопроса продолжается с 1986 года, и до сих пор не сложилось общего мнения. Хотя имеется ряд экзотических гипотез...

7.2007 Россию оттесняют от казахского урана

 Михаил Сергеев, "Независимая газета" Российские атомщики рискуют лишиться традиционной сырьевой базы в Казахстане. Астана ведет переговоры о покупке 10% американской компании Westinghouse, крупнейшего конкурента «Атомэнергопрома», учредительные документы и совет директоров которого вчера утвердил премьер Михаил Фрадков. С помощью полученных у американцев технологий казахи намерены к 2014 году полностью прекратить поставку на внешний рынок, включая Россию, природного урана, заменив его экспортом готового продукта с высокой добавленной стоимостью – тепловыделяющих сборок, собранных не по российским, а по западным стандартам.

4.2009 Менеджерско-кавалерийский наскок

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  Полностью согласен с употребляемыми в статье  “Обращение к компетентным”  эпитетами по отношению к нынешнему руководству атомной отраслью. Готов добавить ещё вертящихся на языке в таких случаях терминов, но  хотелось бы остаться в рамках нормативной лексики. Считаю, что клички “некомпетентные” они вполне достойны. Упомянутая команда пришла под лозунгом “хороший менеджмент - залог успеха”. В этом они считают себя знатоками.