Росатом выполнил свои обязательства в рамках соглашения с Челябинской областью по отселению жителей села Муслюмов

22.11.2010 // Общественный совет Госкорпорации «Росатом»

Госкорпорация «Росатом» выполнила свои обязательства в рамках соглашения с Челябинской областью по отселению жителей села Муслюмово.

«Те обязательства, которые изначально взяла на себя Госкорпорация „Росатом“, выполнены в полном объеме, — рассказал в рамках проходившего 18–19 ноября в Челябинске III Регионального Форума-Диалога „Атомные производства, общество, безопасность“ начальник Управления по работе с регионами Госкорпорации „Росатом“ Игорь Конышев. — Более того, в ходе отселения сотрудники Фонда содействия отселению жителей села Муслюмово, привлеченного Госкорпорацией, принимали личное участие в каждой ситуации отселения жителей: помогали оформлять юридические документы, представляли интересы жителей в государственных учреждениях, проводили кропотливую разъяснительную работу»

Отселение жителей села Муслюмово – совместная программа Госкорпорации «Росатом» и Правительства Челябинской области, в соответствии с которой все жители села имели возможность переехать на новое место жительства. На Госкорпорацию «Росатом» ложились обязательства по отселению 593 домовладений, расположенных на отселяемой территории.

Добровольное отселение началось в конце 2006 года. Отселению подлежало 741 домовладение (около 2400 жителей) с. Муслюмово и частично станции Муслюмово.

Уникальностью программы стал принцип добровольности – каждый гражданин имел право самостоятельно определить свое новое место жительства. Получив миллион за старое домовладение, гражданин либо приобретал себе жилье самостоятельно, либо обращался в Правительство Челябинской области с просьбой построить дом в новом квартале застройки Новомуслюмово и самостоятельно оплачивал строительство за счет денег, полученных в виде компенсации за старое домовладение.

Многие жители Муслюмово получили положенный за их прежнее домовладение миллион и переехали в другие регионы России. Таким образом, муслюмовцы получили собственность и условия жизни гораздо лучше тех, которые у них были прежде. В настоящее время завершается выполнение тех обязательств, которые программой отселения были закреплены за Челябинской областью: в ближайшее время окончательно будет заселен 24-квартирный дом в районном центре Кунашак.

«Завершение программы отселения жителей села Муслюмово не означает, что работа по преодолению последствий реализации советского атомного проекта на территории Челябинской области закончилась», — отметил Игорь Конышев. Продолжается начатая в 2008 году реабилитация поймы реки Теча и рекультивация территории села Муслюмово. Разработаны специальные экологические программы на период до 2015 года, которые помимо реабилитации поймы реки Теча предусматривают лесоустройство и обеспечение пожарной безопасности территории Восточно-Уральского радиоактивного заповедника, создание коммунальной инфраструктуры в населенных пунктах Метлино и Новогорный Озерского городского округа. Уже проведенные мероприятия по реабилитации русла реки привели к тому, что значение мощности эквивалентной дозы гамма-излучения сократилась в 10–50 раз и впервые после начала сбросов в Течу составляет фоновые значения – 12 мкР/час.

«В настоящее время на территории села Муслюмово проводятся работы по рекультивации. В течение ближайшего времени закончится снос всех освободившихся домов, строительный мусор будет вывезен в специально отведенные места, а на всей площади Муслюмова будет посажен лес», — пояснил Игорь Конышев. Финансирование этих проектов осуществляется в рамках специальных экологических программ Росатома и Челябинской области за счет средств, полученных ФГУП «ПО „Маяк“ от переработки отработанного ядерного топлива.

Справочно:

Экологические проблемы села Муслюмово Челябинской области, расположенного в припойменной части реки Теча, возникли в конце 1940-х годах в связи с деятельностью комбината „Маяк“, расположенного в 80 километрах от села. Территория села не загрязнена радионуклидами, загрязненной является лишь прибрежная зона Течи. Из-за возможного контакта с поймой реки и самой рекой жители села Муслюмово гипотетически могли получить годовую эффективную дозу облучения, превышающую 1 мЗв/год, что является превышением санитарной нормы, действующей для населения РФ.

В соответствии с действующим законодательством население Муслюмова не подлежало обязательной эвакуации или принудительному переселению. Однако, понимая необходимость минимизации негативных экологических последствий, Федеральное агентство по атомной энергии Российской Федерации (ныне — Госкорпорация „Росатом“) и Правительство Челябинской области приняли совместное решение дать возможность жителям села Муслюмово добровольно переехать в любое другое место по их собственному выбору, получив компенсацию за домовладение, расположенное в Муслюмове.

Назад

Материалы из архива

11.2006 Система радиационного мониторинга окружающей среды

В.П.Демченков, И.Э.Новиков, Государственный научный центр Центральный научно-исследовательский и опытно-констукторский институт робототехники и технической кибернетики, Россия Опыт применения техники ЦНИИ РТК во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС показывает, что придание средствам противодействия радиационного загрязнения новых технических качеств требует нескольких лет целенаправленной работы.

3.2006 Принцип СП: ваш продукт – наши технологии

"Урал может стать местом реализации совместного российско-иранского проекта в сфере атомной энергетики. О нем в конце февраля принципиально договорились в Тегеране… При этом не исключается, что заказы, имеющие отношение к иранской ядерной программе, получат и другие предприятия отрасли, расположенные в Уральском округе" (ИА REGNUM)

9.2006 Реактор-2020

1–2 июня с.г. в Колонтаево состоялся очередной семинар на тему «Перспективы развития атомной энергетики», где обсуждались два вопроса: ВВЭР-энергетика, техническое задание на проект АЭС-2006 и новая технологическая платформа атомной энергетики. Для обеспечения ввода двух миллионников в год по программе развития атомной энергетики до 2030 г. необходимо решить технический и экономический вопрос топливообеспечения.