Белоярская АЭС-2: успешно завершились испытания основного корпуса реактора БН-800

19.11.2010 // Отдел общественных связей Дирекции строящейся Белоярской АЭС-2

На площадке строящейся Белоярской АЭС-2 успешно завершены испытания основного корпуса, смонтированного для будущей реакторной установки БН-800.

Об этом говорится в акте приемочной комиссии, оценивавшей ход и результаты испытаний, во время которых в течение месяца в четыре этапа проводилась проверка на прочность, плотность, устойчивость и герметичность.

Этому событию предшествовала серьезная подготовительная работа по выпуску технического паспорта на сосуд (корпус реактора) и уведомлению инспекции Ростехнадзора.

В составе комиссии работали представители ОАО «ОКБМ Африкантов», ОАО «Подольский машиностроительный завод» («ЗиО»), ЗАО «ПО „Уралэнергомонтаж“, филиала ОАО „Концерн „Росэнергоатом“ „Дирекция строящейся Белоярской АЭС-2“.

В акте, в частности, отмечено: „Результаты испытаний гарантируют, что наиболее важная часть аппарата – основной корпус, влияющий на безопасность, надежность эксплуатации атомной станции готов к проведению следующих работ“.

По словам заместителя главного инженера по монтажу Дирекции строящейся Белоярской АЭС-2 Сергея Кирина, завершение испытания смонтированного основного корпуса будущей реакторной установки БН-800 является знаковым событием для процесса сооружения 4-го энергоблока блока. «Установка основного корпуса реактора – это определенная веха. Испытания корпуса подводят черту под целым серьезным периодом работы“, – подчеркнул он.

Далее на Белоярской АЭС-2 предстоит монтаж страховочного корпуса реактора и внутрикорпусных устройств. Эти работы планируется завершить в ноябре 2011 и апреле 2012 гг. соответственно.

Назад

Материалы из архива

2.2009 Проект УЭХК доказал свою состоятельность НТС «Роснано»

Дионис Гордин, член правления – управляющий директор госкорпорации "Роснано": - 17 февраля состоялось знаменательное событие – еще один проект из региона прошел научно-технический совет (это самый сложный этап прохождения проекта в госкорпорации), чем доказал свою состоятельность (речь идет о проекте Уральского электрохимического комбината по производству катализаторов для очистки выхлопных газов автомобилей, – прим.).

1.2007 Про отходы, доходы и отложенные решения

Главная проблема в том, что пока никто в мире не придумал, как безопасно обращаться с ядерными отходами. Нет такой технологии. Никто не знает, что с ними делать дальше. Вот и хоронят — до лучших, как говорится, времен. Ученые, не смущаясь, называют это отложенной проблемой будущих поколений… Существует и еще один вид радиоактивных отходов, которые ввозятся в Россию – так называемые урановые «хвосты». Урановые «хвосты» хранятся в баллонах, емкость каждого более 12 тонн.

10.2009 Чернобыль. Вывод, которого до сих пор нет

С.К.Шандринов Во всех материалах по расследованию причин чернобыльской трагедии, с которыми мне удалось познакомиться (таковых очень мало), и в комментариях, которые продолжаются до сих пор (этих  прочитано уже достаточно много), я не встретил попыток ответить внятно на один вопрос. Зачем вообще операторы затеяли какие-то исследования выбега, или чего-то там ещё, вместо того, чтобы штатно останавливать блок, как того требуют технологический регламент и эксплуатационные инструкции?