В НИИАРе обсуждались направления возможного сотрудничества российских исследовательских центров с AREVA NC

18.11.2010 // Пресс-служба ОАО «ГНЦ НИИАР»

17 ноября в ГНЦ НИИАР состоялся визит представителей компании AREVA NC – вице-президента по стратегии международных проектов Бизнес группы по конечной стадии ядерного топливного цикла Реми Бруно Кулона и директора представительства АРЕВА по России и странам СНГ Андреаса Грейма

На площадке института французских гостей принимали специалисты радиохимического объединения НИИАР и Центра по обращению с ОЯТ и РАО ВНИИНМ им. Бочвара.

Представители AREVA NC ознакомились с уникальной экспериментальной базой НИИАР и среди прочих объектов посетили радиохимическое объединение, где осмотрели установку для переработки отработавшего ядерного топлива.

Визит завершился обсуждением направлений возможного взаимовыгодного сотрудничества французской компании и российских исследовательских центров, работающих в рамках выполнения проектов Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010–2015 годов и на перспективу до 2020 года».

Назад

Материалы из архива

2.2008 Бомба для масс-медиа

Е.О.Адамов, бывший министр атомной промышленности РФЯ требовал, чтобы меня освободили, чтобы я вернулся в Россию и имел возможность, во-первых, опровергнуть все обвинения, которые, как я понимаю, изначально тогда выдвигали, чтобы вернуть меня в Россию, и потом таким же образом поехать в США и с теми обвинениями разделаться. Начнем с США Там два, по сути, обвинения. Одно обвинение – что украли средства у института моего родного, которым я руководил 12 лет, прежде чем стал министром, в который вернулся после того, как обокрал его…

3.2006 Приглашение на казнь

Елена Терехина, журналист Новейшая история России едва ли знает подобные примеры. В феврале этого года руководитель крупнейшего атомного предприятия – железногорского ГХК - был отправлен в отставку. Его действия глава Росатома Сергей Кириенко назвал «освоением средств», а экономику предприятия – «экономикой абсурда». Кроме того, стало известно, что на ГХК выявлены серьезные нарушения ядерной, радиационной и экологической безопасности.

8.2009 Альтернатива вертикали

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития: - Остается одно-единственное: строить параллельные структуры. Как известно, Петр I не стал модернизировать стрелецкое ополчение, а с нуля сформировал по самым современным тогдашним образцам регулярную армию, перенеся на русскую почву даже такую, казалось бы, несущественную деталь обмундирования, как букли. Петр I не стал даже пытаться переделать Москву в столицу европейского государства, а соорудил посреди невских болот Санкт-Петербург… Что можно сделать сейчас?