В НИИАРе обсуждались направления возможного сотрудничества российских исследовательских центров с AREVA NC

18.11.2010 // Пресс-служба ОАО «ГНЦ НИИАР»

17 ноября в ГНЦ НИИАР состоялся визит представителей компании AREVA NC – вице-президента по стратегии международных проектов Бизнес группы по конечной стадии ядерного топливного цикла Реми Бруно Кулона и директора представительства АРЕВА по России и странам СНГ Андреаса Грейма

На площадке института французских гостей принимали специалисты радиохимического объединения НИИАР и Центра по обращению с ОЯТ и РАО ВНИИНМ им. Бочвара.

Представители AREVA NC ознакомились с уникальной экспериментальной базой НИИАР и среди прочих объектов посетили радиохимическое объединение, где осмотрели установку для переработки отработавшего ядерного топлива.

Визит завершился обсуждением направлений возможного взаимовыгодного сотрудничества французской компании и российских исследовательских центров, работающих в рамках выполнения проектов Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010–2015 годов и на перспективу до 2020 года».

Назад

Материалы из архива

4.2007 Ключевые слова очередного форума ТЭК – «сырьевой голод»

Наш собственный корреспондентВчера в Санкт-Петербурге открылся VII международный энергетический  форум «Топливно-энергетический комплекс России». Представителей атомной отрасли в Горном институте, где традиционно проходит форум, насчитывалось единицы, среди выступающих на пленарном заседании  их и вовсе не было. На пресс-конференции корреспондент журнала «Атомная стратегия»  спросил, намерен ли в ближайшем будущем Газпром использовать ядерные технологии для разведки полезных ископаемых.

2.2006 Энергетика России: проблемы и перспективы

Ф.М.Митенков, академик РАН, научный руководитель ФГУП «ОКБМ» В конце минувшего года состоялась научная секция общего собрания Российской Академии наук, посвященная состоянию энергетики России, ее проблемам и перспективам развития. Актуальность и важность этой темы подчеркивается уже тем, что чуть ли не впервые сессия Академии наук носила столь целенаправленный и достаточно полный конкретизированный характер обсуждения вопросов энергетического обеспечения страны.

7.2006 Стратегические задачи обращения с радиоактивными отходами

О.Э.Муратов, к.т.н., начальник отдела радиационных технологий ООО «ТВЭЛЛ», член Координационного совета по атомной энергетике, ядерной, радиационной и экологической безопасности при Полномочном представителе Президента РФ в СЗФО, С.-Петербург Исторический опыт обращения с производственными и бытовыми отходами сформировался в условиях, когда осознание опасности отходов и программ ее нейтрализации опиралось на непосредственные ощущения.