Федеральные ядерные центры будут до конца года оборудованы системой раннего обнаружения природных пожаров

13.11.2010 // РИА Новости

Росатом планирует разместить на всех ядерных объектах систему раннего обнаружения природных пожаров

Сообщил глава ведомства Сергей Кириенко.

«В этом году поставим (систему) на трех серьезных объектах — это федеральные ядерные центры и „Маяк“. По итогам эксплуатации пройдем лето следующего года, совместно с МЧС оценим эффективность и планируем дальше на всех критически важных объектах установить такую систему», — сказал С. Кириенко в пятницу на совещании по вопросам пожарной безопасности, которое провел в Академии гражданской защиты МЧС РФ премьер-министр Владимир Путин.

Глава Росатома добавил, что, по оценкам экспертов, установка такой системы позволит создать вокруг ядерных объектов зону в радиусе 15 километров, в пределах которой можно будет быстро обнаружить пожар. Система будет срабатывать на возгорание автоматически.

Касаясь укрепления пожарной безопасности на объектах Росатома, С. Кириенко сказал, что ведомство будет закупать машины повышенной проходимости. В настоящее время заменена уже 51 машина, еще 85 планируется приобрести за счет Росатома, а еще 75 — за счет МЧС РФ.

Еще одним направлением программы повышения защищенности ядерных объектов от пожаров станет закупка средств пожаротушения, которыми будут оснащены 72 предприятия отрасли.

По словам С. Кириенко, до лета следующего года на эти цели будет выделено 1,052 миллиарда рублей.

Он также отметил, что совместно с МЧС разработана программа по закупке специальной пожарной техники для борьбы с лесными пожарами — робототехнических комплексов.

«У нас запланировано создание 18 робототехнических комплексов, из них четыре приобретаются за счет МЧС, а девять — за свои средства. Кроме того, еще пять дополнительных комплексов будут разработаны не только под пожарные, но и под специальные аварийные работы, связанные с радиационной стойкостью этих роботов», — сказал он.

С. Кириенко добавил, что в бюджете Росатома на эти цели предусмотрено 235 миллионов рублей. Эти комплексы дополнят уже действующие в Росатоме 28 роботов.

Также глава ведомства сообщил о совместных с МЧС планах по созданию центра совместного использования робототехнических комплексов на региональном уровне для того, чтобы «в экстремальной ситуации не делиться ими».

Назад

Материалы из архива

1.2006 Наши поздравления Е.О. Адамову, лидеру и бойцу

"Федеральный суд Швейцарии объявил сегодня, что Адамов будет экстрадирован в Россию…" "Я удовлетворен этим решением как гражданин Российской Федерации, учитывая специфику моей биографии, включая работу министром в шести правительствах Российской Федерации с доступом к информации государственного значения", - говорится в заявлении Адамова. Однако, экс-министр "хотел бы очистить свое имя от безосновательных обвинений", выдвинутых против него правительством США.

9.2009 Ядерный полураспад

Руслан Горевой, газета «Наша Версия»Авария на Саяно-Шушенской ГЭС застала врасплох и российских энергетиков, и тех, кто планировал государственный бюджет текущего года. Устранение последствий катастрофы обойдётся казне в 40 млрд. рублей. Впрочем, реально истратить на энергетику придётся в десятки раз больше. Всё дело в том, что вслед за «РусГидро», восстанавливающим разрушенную СШГЭС, в очередь за государственными миллиардами готовы выстроиться и ядерщики.

8.2008 В шаге от эшафота

Б.Г.Гордон, директор НТЦ ЯРБ, профессор МИФИ, заслуженный деятель науки РФ «Чтобы никогда не бояться смерти, всегда думай о ней»СенекаВспоминаю диссидентскую шутку студенческих времен: «Жизнь человеку дается только один раз. И прожить ее надо там …». Хотя сам я ни разу не делал попыток последовать этому совету, но с тех пор неоднократно побывал «там» и видел, что везде свои недостатки, недовольства, опасности. «Свое счастье, свои мыши, своя судьба». Именно в этом стоическом смысле я воспринимаю гегелевскую максиму: «Все действительное – разумно», ибо все иные варианты, может быть, не менее разумные, не реализовались, а действительность – вот она.