Федеральные ядерные центры будут до конца года оборудованы системой раннего обнаружения природных пожаров

13.11.2010 // РИА Новости

Росатом планирует разместить на всех ядерных объектах систему раннего обнаружения природных пожаров

Сообщил глава ведомства Сергей Кириенко.

«В этом году поставим (систему) на трех серьезных объектах — это федеральные ядерные центры и „Маяк“. По итогам эксплуатации пройдем лето следующего года, совместно с МЧС оценим эффективность и планируем дальше на всех критически важных объектах установить такую систему», — сказал С. Кириенко в пятницу на совещании по вопросам пожарной безопасности, которое провел в Академии гражданской защиты МЧС РФ премьер-министр Владимир Путин.

Глава Росатома добавил, что, по оценкам экспертов, установка такой системы позволит создать вокруг ядерных объектов зону в радиусе 15 километров, в пределах которой можно будет быстро обнаружить пожар. Система будет срабатывать на возгорание автоматически.

Касаясь укрепления пожарной безопасности на объектах Росатома, С. Кириенко сказал, что ведомство будет закупать машины повышенной проходимости. В настоящее время заменена уже 51 машина, еще 85 планируется приобрести за счет Росатома, а еще 75 — за счет МЧС РФ.

Еще одним направлением программы повышения защищенности ядерных объектов от пожаров станет закупка средств пожаротушения, которыми будут оснащены 72 предприятия отрасли.

По словам С. Кириенко, до лета следующего года на эти цели будет выделено 1,052 миллиарда рублей.

Он также отметил, что совместно с МЧС разработана программа по закупке специальной пожарной техники для борьбы с лесными пожарами — робототехнических комплексов.

«У нас запланировано создание 18 робототехнических комплексов, из них четыре приобретаются за счет МЧС, а девять — за свои средства. Кроме того, еще пять дополнительных комплексов будут разработаны не только под пожарные, но и под специальные аварийные работы, связанные с радиационной стойкостью этих роботов», — сказал он.

С. Кириенко добавил, что в бюджете Росатома на эти цели предусмотрено 235 миллионов рублей. Эти комплексы дополнят уже действующие в Росатоме 28 роботов.

Также глава ведомства сообщил о совместных с МЧС планах по созданию центра совместного использования робототехнических комплексов на региональном уровне для того, чтобы «в экстремальной ситуации не делиться ими».

Назад

Материалы из архива

11.2009 Щит будущих поколений

Евгений Трифонов, gazeta.ruОдин из главных вопросов оборонной политики России – разумно ли ядерное разоружение страны в условиях появления все новых и новых ядерных держав. Чуть более полумесяца остается до 5 декабря, когда Россия и США должны представить согласованный Договор по стратегическим наступательным вооружениям, но сблизить позиции двух стран пока не удается. Вашингтон желает сохранить жесткий контроль над российскими мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами «Тополь», с чем не согласны в Москве.

4.2008 Эволюционный толчок, или Стратегия стратегий

Виталий Третьяков, главный редактор журнала "Политический класс": - Слово "революция" под запретом. Термин "инновация" (надо сказать, довольно бледный, "не энергетический", не волнующий даже души технократов, не говоря уже о "широких народных массах", и радующий разве что бюрократов, ибо под всякий "переход", да еще "инновационный" многое что можно "списать" в свои карманы) – уже почти сакрализирован или, по крайней мере, догматизирован...

12.2009 Беспомощность

Редакционная статья газеты «Ведомости»: - Президент, безусловно, активно реагирует на несчастья. Он проводит совещания с министрами и просит: МЧС — спасать, силовиков — расследовать, медиков — лечить, финансистов — финансировать, юристов — менять законы, каждого по отдельности — «взять под особый контроль». Риторика его ужесточается (сейчас уже применяются слова «безответственные мерзавцы», «раздолбайство»)...