Федеральные ядерные центры будут до конца года оборудованы системой раннего обнаружения природных пожаров

13.11.2010 // РИА Новости

Росатом планирует разместить на всех ядерных объектах систему раннего обнаружения природных пожаров

Сообщил глава ведомства Сергей Кириенко.

«В этом году поставим (систему) на трех серьезных объектах — это федеральные ядерные центры и „Маяк“. По итогам эксплуатации пройдем лето следующего года, совместно с МЧС оценим эффективность и планируем дальше на всех критически важных объектах установить такую систему», — сказал С. Кириенко в пятницу на совещании по вопросам пожарной безопасности, которое провел в Академии гражданской защиты МЧС РФ премьер-министр Владимир Путин.

Глава Росатома добавил, что, по оценкам экспертов, установка такой системы позволит создать вокруг ядерных объектов зону в радиусе 15 километров, в пределах которой можно будет быстро обнаружить пожар. Система будет срабатывать на возгорание автоматически.

Касаясь укрепления пожарной безопасности на объектах Росатома, С. Кириенко сказал, что ведомство будет закупать машины повышенной проходимости. В настоящее время заменена уже 51 машина, еще 85 планируется приобрести за счет Росатома, а еще 75 — за счет МЧС РФ.

Еще одним направлением программы повышения защищенности ядерных объектов от пожаров станет закупка средств пожаротушения, которыми будут оснащены 72 предприятия отрасли.

По словам С. Кириенко, до лета следующего года на эти цели будет выделено 1,052 миллиарда рублей.

Он также отметил, что совместно с МЧС разработана программа по закупке специальной пожарной техники для борьбы с лесными пожарами — робототехнических комплексов.

«У нас запланировано создание 18 робототехнических комплексов, из них четыре приобретаются за счет МЧС, а девять — за свои средства. Кроме того, еще пять дополнительных комплексов будут разработаны не только под пожарные, но и под специальные аварийные работы, связанные с радиационной стойкостью этих роботов», — сказал он.

С. Кириенко добавил, что в бюджете Росатома на эти цели предусмотрено 235 миллионов рублей. Эти комплексы дополнят уже действующие в Росатоме 28 роботов.

Также глава ведомства сообщил о совместных с МЧС планах по созданию центра совместного использования робототехнических комплексов на региональном уровне для того, чтобы «в экстремальной ситуации не делиться ими».

Назад

Материалы из архива

7.2009 Распорядиться по-хозяйски

И.И.Никитчук, д.т.н., сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ в 1969—1995 гг., депутат Госдумы РФ 2-го и 3-го созывов                      Природные ресурсы России являются частью ее национального богатства. В России живет менее 3% населения планеты, а сосредоточено на ее территории 35% мировых энергоресурсов и более 50% стратегического сырья. При их суммарной оценке каждый гражданин России оказывается в 3-5 раз богаче американца и в 10-15 раз - любого европейца.

3.2006 Приглашение на казнь

Елена Терехина, журналист Новейшая история России едва ли знает подобные примеры. В феврале этого года руководитель крупнейшего атомного предприятия – железногорского ГХК - был отправлен в отставку. Его действия глава Росатома Сергей Кириенко назвал «освоением средств», а экономику предприятия – «экономикой абсурда». Кроме того, стало известно, что на ГХК выявлены серьезные нарушения ядерной, радиационной и экологической безопасности.

4.2007 От «бомбы» до «нано»

М.В.Ковальчук, член-корр. РАН, директор РНЦ "Курчатовский институт"А.Ю.Гагаринский, д.ф-м.н., замдиректора, главный ученый секретарь РНЦ "Курчатовский институт"Созданые с помощью «нано» материалы выводят ядерную энергетику на новый технологический уровень. Нанотехнологии уже в ближайшее время способны помочь снизить энергетические затраты практически во всех областях экономики. Существо глобальных энергетических процессов сегодня – в начинающемся переходе от доминирующего в мировой энергетике традиционного органического топлива к ядерной энергетике деления и синтеза как основе энергетической системы будущего.