Россия и Вьетнам подписали соглашение о строительстве первой АЭС в Юго-восточной Азии

01.11.2010 // Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»

31 октября 2010 года в присутствии президентов России Дмитрия Медведева и Социалистической республики Вьетнам Нгуен Минь Чиета в Ханое было подписано соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в сооружении АЭС на территории Социалистической республики Вьетнам.

Соглашение подписали генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и министр промышленности и торговли Социалистической республики Вьенам Ву Хюи Хоанг.

Соглашение предусматривает строительство «под ключ» двух блоков АЭС «Ниньтхуан-1» по российской технологии мощностью 1200 МВт каждый. Строить первую во Вьетнаме АЭС будет дочерняя компания Госкорпорации «Росатом» — «Атомстройэкспорт», заказчиком строительства выступит Электроэлектрическая корпорация Вьетнама EVN.

Справочно:

В последнее время российcко-вьетнамские отношения в сфере ядерных технологий развиваются очень динамично. С июля 2009 г. Росатомом и вьетнамской стороной подписаны: Меморандум о намерениях по сотрудничеству в рамках национальной программы развития атомной энергетики СРВ между Госкорпорацией «Росатом» и Министерством науки и технологий Вьетнама от 25 июля 2009 года; Меморандум о взаимопонимании между Электроэнергетической Корпорацией Вьетнама «EVN» и Госкорпорацией «Росатом» по сотрудничеству в рамках проекта строительства первой атомной электростанции во Вьетнаме от 15 декабря 2009 года; Меморандум о сотрудничестве в области подготовки кадров для атомной отрасли СРВ между Министерством образования Вьетнама и Госкорпорацией «Росатом» от 17 марта 2010 года.

Назад

Материалы из архива

2.2007 Наши начинают и выигрывают

Мария Русинова, СМИ УЭХК 28 сентября на Уральском электрохимическом комбинате состоялся конкурс профессионального мастерства среди электромонтеров. Он был рассчитан на специалистов УЭХК по ремонту и обслуживанию устройств релейной защиты и электроавтоматики подстанций напряжением 6–10 кВ. А уже через месяц наше предприятие встречало гостей из 5 городов – участников подобного конкурса, но уже УПЯМовского уровня.

1.2006 Ядерные материалы: проблемы собственности

А.И.Иойрыш, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ, руководитель проблемной группы мирного использования атомной энергии Института государства и права РАН; В.Г.Терентьев, д.т.н., профессор, лауреат Государственной премии СССР, начальник отделения законотворческой деятельности ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ» Росатома; А.Б.Чопорняк, к.ю.н., начальник отдела законотворческой деятельности ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ» Росатома До принятия закона «Об использовании атомной энергии» юридические лица в сфере своей хозяйственной деятельности заключали договора поставки и купли–продажи, в том числе и в отношении ядерных материалов, в соответствии с действующим ГК РФ.

7.2008 Вне нобелевской игры

Сергей Лесков, обозреватель газеты «Известия»: - В России из всех наук более всего уважают физику… Но все наши нобелевские достижения сделаны в 1950-е годы… Наши ученые на первых ролях, но они делают науку не в России. Академия же наук самоустранилась от науки - ее занимают выборы, назначения, бюджет, привилегии. Молодые ученые в круг этих интересов не входят и даже в тягость своей назойливой активностью, их лучше спровадить подальше.