Решение о победителе тендера на достройку АЭС «Темелин» может быть отложено до 2013 года

Уполномоченный чешского правительства по вопросам достройки АЭС «Темелин» Вацлав Бартушка в интервью газете Lidove noviny подтвердил, что энергетический гигант ЧЭЗ может отложить подведение итогов тендера на достройку АЭС «Темелин» до середины 2013 года.

Вацлав Бартушка, в частности, сказал: «Этот тендер продолжается, решение должно быть принято в течение двух-трёх лет, но мы себя не ограничиваем сроками».

Согласно ранее обнародованным планам ЧЭЗ, решение о победителе должно было быть принято весной 2012 г.

Откладывание срока подведения итогов тендера в Чехии ставит его в один временной интервал с объявлением итогов тендера на строительство польской АЭС. Варшава ранее заявила, что окончательное решение о победителе тендера будет принято в 2013 г. В рамках польского тендера принадлежащая Toshiba американская корпорация Westinghouse соревнуется с французским консорциумом Areva — EdF и американо-японским GE/Hitachi.

В тендере на достройку АЭС «Темелин» речь идёт о строительстве двух блоков на АЭС «Темелин», а также опционе на строительство одного блока АЭС «Дукованы» и двух на АЭС «Ясловске Богунице». В интервью агентству РИА «Новости» и порталу atominfo.cz, обнародованном в сентябре 2010 г., Вацлав Бартушка сказал, что пока для ЧЭЗ речь идёт только о двух новых блоках АЭС «Темелин».

Предварительно оценочная стоимость строительства пяти блоков, которая фигурирует в чешской прессе, составляет порядка 500 млрд. крон (20 млрд. евро). В тендере принимают участие чешско-российский консорциум Skoda JS-«Атомстройэкспорт»-ОКБ «Гидропресс», Wesinghouse и Areva.

ГК «Росатом»

Назад

Материалы из архива

1.2006 Есть ли будущее у взрывной дейтериевой энергетики?

Б.В.Литвинов, академик, ВНИИТФ, г. Снежинск Вынесенный нами для обсуждения в этой статье вопрос, скорее всего, будет встречен с недоумением. Во-первых, термин «взрывная дейтериевая энергетика» был введен в употребление сравнительно недавно группой исследователей – физиков Российского Федерального Ядерного Центра – ВНИИ технической физики им. академика Е.И.Забабахина (г.Снежинск, Челябинской области), издавших в 1996 г. в нашем институте небольшую книгу под названием «Взрывная дейтериевая энергетики».

11.2007 Голос за кадры

Андрей Долгов, выпускник 2007 года кафедры «Ядерные реакторы и энергетические установки» МГТУ им. Н.Э. Баумана. О ситуации с развитием атомной энергетики пишут различные СМИ, говорят с высоких трибун высокопоставленные чиновники и Президент. Но для  успешной реализации заявленных реформ необходимо обеспечить профилирование  кадров, создание механизма их привлечения для работы в столь сложной и  ответственной области, как атомная энергетика.

10.2008 Родители выбрали ему имя, а получилось — судьбу

У поколения, к которому принадлежит академик Р.И.Илькаев, нужно успеть многому научиться. Важно  вслушаться, вглядеться особенно тем, кто придет или уже приходит им на смену. Конечно, государство никогда не обделяло его вниманием. Но надо ли объяснять, что удостоиться высоких званий и правительственных наград еще не значит создать себе имя в профессии. Илькаев его создал. Чтобы познакомиться с ученым-физиком, отправилась в Саров, на родину первой советской атомной и термоядерной бомбы.