С 04 по 06 октября ОАО «Машиностроительный завод» посетила делегация специалистов из Венгрии

С 04 по 06 октября ОАО «Машиностроительный завод» посетила делегация специалистов из Венгрии с целью проведения аудита качества и наблюдением за изготовлением РК и ТВС

На венгерскую АЭС «Пакш» ОАО «МСЗ» поставляет топливо ВВЭР-440, а с прошлого года модернизированное топливо 2-го поколения ВВЭР-440, постепенно вытесняющее ТВС старой сборки.

Приоритетным требованием Венгрии к поставщику является качество производимого топлива, поэтому представители от ОАО ВПО ЗАЭС находятся в беспрерывном контакте с Машиностроительным заводом. Присутствуя на предприятии, они постоянно отслеживают и контролируют процесс производства. По словам начальника отдела главного конструктора П.М. Аксенова, дополнительный контроль со стороны заказчика крайне важен для предприятия. А визит данной делегации особо значим, потому что в ее состав входят не только представители АЭС «Пакш», но и представитель венгерского надзорного органа Иштван Бодони.

В ходе визита, делегация посетила цеха основного производства, ознакомилась с процессом изготовления кассет, с новыми достижениями предприятия, используемыми в производстве твэлов и ТВС. На все возникшие вопросы, а их было немало, представители венгерской стороны получили исчерпывающие, аргументированные ответы. Как отметил И. Бодони, посетивший ОАО «МСЗ» уже в четвертый раз, «обновление технического процесса производства кассет для атомной станции Венгрии – на лицо; впечатления от увиденного самые положительные».

Для справки:

ОАО «Машиностроительный завод», дочернее предприятие Топливной Компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом» — один из крупнейших в мире производителей топлива для атомных электростанций. 58 атомных реакторов в 15 странах Европы и Азии работают на ядерном топливе, произведенном в ОАО «МСЗ».

Завод производит ТВС для реакторов ВВЭР-440, ВВЭР-1000, РБМК-1000, БН-600, для АЭС России, Украины, Армении, Венгрии, Словакии, Финляндии, Чехии. По кооперации с Areva NP выпускаются ТВС для Германии, Нидерландов, Швейцарии. Завод производит также порошки и топливные таблетки для поставок иностранным заказчикам.

Кроме того, предприятие выпускает тепловыделяющие сборки для реакторных установок морского флота РФ, осуществляет производство ядерного топлива для исследовательских реакторов.

В настоящее время ОАО «Машиностроительный завод» входит в Топливную компанию «ТВЭЛ» www.tvel.ru, основной деятельностью которой является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива, а также сопутствующей ядерной и неядерной продукции. Топливная компания «ТВЭЛ» (ТК) входит в состав Госкорпорации «Росатом». ТК «ТВЭЛ»

ОАО «Машиностроительный завод»

Назад

Материалы из архива

9.2006 Реактор-2020

1–2 июня с.г. в Колонтаево состоялся очередной семинар на тему «Перспективы развития атомной энергетики», где обсуждались два вопроса: ВВЭР-энергетика, техническое задание на проект АЭС-2006 и новая технологическая платформа атомной энергетики. Для обеспечения ввода двух миллионников в год по программе развития атомной энергетики до 2030 г. необходимо решить технический и экономический вопрос топливообеспечения.

4.2008 Эволюционный толчок, или Стратегия стратегий

Виталий Третьяков, главный редактор журнала "Политический класс": - Слово "революция" под запретом. Термин "инновация" (надо сказать, довольно бледный, "не энергетический", не волнующий даже души технократов, не говоря уже о "широких народных массах", и радующий разве что бюрократов, ибо под всякий "переход", да еще "инновационный" многое что можно "списать" в свои карманы) – уже почти сакрализирован или, по крайней мере, догматизирован...

1.2006 Еще раз о национальной гордости

"23 января в Москве состоялась рабочая встреча руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко и руководителя Управления национальной ядерной безопасности Министерства энергетики США Линтона Брукса... В ходе разговора было выражено обоюдное желание перехода от оказания американской стороной содействия России в этой области к полноценному партнерству. Были также обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества в ядерной сфере.