Росатом обещает полностью обеспечить ураном украинский завод ядерного топлива

Россия полностью обеспечит обогащенным ураном завод по производству ядерного топлива, который планирует построить в Украине российское ОАО «ТВЭЛ»

Об этом заявил 5 октября глава Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко на заседании президиума российского правительства.

В конце сентября 2010 года ТВЭЛ выиграл тендер на строительство завода по производству ядерного топлива. По словам Кириенко, Кабинет министров Украины окончательно утвердил итоги тендера.

«У нас была сложная борьба с американской компанией Westinghouse (второй участник конкурса — ред.). Они в свое время потеснили нас на всех восточноевропейских традиционных российских рынках», — подчеркнул глава Росатома.

Однако за несколько предыдущих лет Росатому отчасти удалось вернуться на рынок Восточной Европы. Последним было решение Чехии, которая досрочно выгрузила топливо Westinghouse из реакторов АЭС «Темелин» и заключила долгосрочный контракт с ТВЭЛом.

В то же время Украина в 2009 году заключила с американской компанией долгосрочный контракт по поставкам топлива как минимум на одну из своих АЭС. Однако Кириенко считает, что «это решение было принято „не на открытом тендере и в конкурентных условиях, а просто по политическим основаниям“.

„Сейчас была обеспечена открытая конкурентная процедура, три месяца проходил тендер, и российская компания ТВЭЛ признана победителем — она дала лучшие условия, чем компания Westinghouse. Соответствующее решение одобрено кабинетом министров Украины. Это значит, что у нас долгосрочный контракт на поставку топлива на украинский рынок“, — сообщил гендиректор Росатома.

Также он подчеркнул, что „этот контракт уже не на 10 лет, как предыдущий, а до конца срока эксплуатации действующих украинских энергоблоков“.

„Мы также договаривались, что сооружаем на Украине завод по фабрикации ядерного топлива, который у нас будет совместно, пополам с украинской стороной. И в этот контракт записано обязательство, что все услуги по обогащению урана будут предоставляться российскими предприятиями“, — добавил Кириенко.

Российская топливная компания ОАО „ТВЭЛ“ владеет российскими заводами по обогащению урана, предприятиями, занятыми в изготовлении центрифуг для обогащения, а также заводами по изготовлению ядерного топлива.

ГК „Росатом“

Назад

Материалы из архива

5.2009 Система АЭС малой мощности как фактор национальной безопасности России

Т.Д.Щепетина, к.т.н., нач. лаб. ИЯР РНЦ «Курчатовский институт» Но никогда ИМ не увидеть НАС      Прикованными к веслам на галерах!В.Высоцкий, «Еще не вечер»Концепция национальной безопасности Российской Федерации - система взглядов на обеспечение в Российской Федерации безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности… в экономической, внутриполитической, социальной, международной, информационной, военной, пограничной, экологической и других сферах.

7.2008 Вне нобелевской игры

Сергей Лесков, обозреватель газеты «Известия»: - В России из всех наук более всего уважают физику… Но все наши нобелевские достижения сделаны в 1950-е годы… Наши ученые на первых ролях, но они делают науку не в России. Академия же наук самоустранилась от науки - ее занимают выборы, назначения, бюджет, привилегии. Молодые ученые в круг этих интересов не входят и даже в тягость своей назойливой активностью, их лучше спровадить подальше.

2.2006 Энергетика России: проблемы и перспективы

Ф.М.Митенков, академик РАН, научный руководитель ФГУП «ОКБМ» В конце минувшего года состоялась научная секция общего собрания Российской Академии наук, посвященная состоянию энергетики России, ее проблемам и перспективам развития. Актуальность и важность этой темы подчеркивается уже тем, что чуть ли не впервые сессия Академии наук носила столь целенаправленный и достаточно полный конкретизированный характер обсуждения вопросов энергетического обеспечения страны.