Росатом обещает полностью обеспечить ураном украинский завод ядерного топлива

Россия полностью обеспечит обогащенным ураном завод по производству ядерного топлива, который планирует построить в Украине российское ОАО «ТВЭЛ»

Об этом заявил 5 октября глава Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко на заседании президиума российского правительства.

В конце сентября 2010 года ТВЭЛ выиграл тендер на строительство завода по производству ядерного топлива. По словам Кириенко, Кабинет министров Украины окончательно утвердил итоги тендера.

«У нас была сложная борьба с американской компанией Westinghouse (второй участник конкурса — ред.). Они в свое время потеснили нас на всех восточноевропейских традиционных российских рынках», — подчеркнул глава Росатома.

Однако за несколько предыдущих лет Росатому отчасти удалось вернуться на рынок Восточной Европы. Последним было решение Чехии, которая досрочно выгрузила топливо Westinghouse из реакторов АЭС «Темелин» и заключила долгосрочный контракт с ТВЭЛом.

В то же время Украина в 2009 году заключила с американской компанией долгосрочный контракт по поставкам топлива как минимум на одну из своих АЭС. Однако Кириенко считает, что «это решение было принято „не на открытом тендере и в конкурентных условиях, а просто по политическим основаниям“.

„Сейчас была обеспечена открытая конкурентная процедура, три месяца проходил тендер, и российская компания ТВЭЛ признана победителем — она дала лучшие условия, чем компания Westinghouse. Соответствующее решение одобрено кабинетом министров Украины. Это значит, что у нас долгосрочный контракт на поставку топлива на украинский рынок“, — сообщил гендиректор Росатома.

Также он подчеркнул, что „этот контракт уже не на 10 лет, как предыдущий, а до конца срока эксплуатации действующих украинских энергоблоков“.

„Мы также договаривались, что сооружаем на Украине завод по фабрикации ядерного топлива, который у нас будет совместно, пополам с украинской стороной. И в этот контракт записано обязательство, что все услуги по обогащению урана будут предоставляться российскими предприятиями“, — добавил Кириенко.

Российская топливная компания ОАО „ТВЭЛ“ владеет российскими заводами по обогащению урана, предприятиями, занятыми в изготовлении центрифуг для обогащения, а также заводами по изготовлению ядерного топлива.

ГК „Росатом“

Назад

Материалы из архива

3.2007 «Не догоним, так погреемся»

Мы выкладываем эту статью на сайте до ее публикации в журнале «Атомная стратегия». Имя автора не раскрываем и полностью сохраняем авторскую лексику и орфографию. Надеемся на адекватные комментарии и планируем, подборку из того, что получится в результате обсуждения, поместить в апрельском выпуске АС.Прошло около года со времени появления на сайте proatom статьи под названием «Стратегия выживания».

5.2008 Истина и Мюнхгаузен

Сергей Лесков, газета «Известия»: - Барон Мюнхгаузен, чего не ведал Распе, носил фигу в кармане и служил карикатурой на "совок". ". Все у него было обманом, и девиз "Истина во лжи" казался противоядием. Невинные басни про вишневое дерево на голове оленя, про подъем на Луну по стеблю турецкого боба ничуть не более полны авантюризма и оторваны от реальной жизни, чем официальные прожекты "догнать и перегнать Америку" и построить к определенной дате коммунизм…

5.2009 Система АЭС малой мощности как фактор национальной безопасности России

Т.Д.Щепетина, к.т.н., нач. лаб. ИЯР РНЦ «Курчатовский институт» Но никогда ИМ не увидеть НАС      Прикованными к веслам на галерах!В.Высоцкий, «Еще не вечер»Концепция национальной безопасности Российской Федерации - система взглядов на обеспечение в Российской Федерации безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности… в экономической, внутриполитической, социальной, международной, информационной, военной, пограничной, экологической и других сферах.