Делегация Вьетнама посетила Балаковскую АЭС

Делегация Социалистической Республики Вьетнам, которую возглавил вице премьер-министр правительства республики г-н Хоанг Чунг Хай, 2 октября посетила Балаковскую АЭС

Сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Балаковской АЭС. Представители вьетнамского правительства прибыли на станцию в сопровождении заместителя генерального директора Госкорпорации «Росатом» Александра Локшина. Они побывали на всех четырех действующих энергоблоках атомной станции, посетили блочный щит управления энергоблока № 4 и центр общественной информации.

В ходе совместного совещания директор Балаковской АЭС Виктор Игнатов рассказал гостям об истории строительства станции, производственных и экологических аспектах ее деятельности. Он отметил, что строительство АЭС во Вьетнаме по российским технологиям станет продолжением дружеских отношений, которые связывают наши страны.

По словам Александра Локшина, столь долгий путь представителей Вьетнама на Балаковскую АЭС не случаен: «Мы посетили не только одну из самых крупных атомных электростанций России, но и самую лучшую из них. Балаковская АЭС уже несколько лет уверенно лидирует в корпоративной конкурсе на определение лучшей АЭС России».

В ходе визита гости подробно интересовались вопросами строительства АЭС, стоимости проекта, отношениями с общественностью, возможностью продления сроков эксплуатации, квалификацией, численностью и подготовкой персонала. Им интересно было узнать, что в учебно-тренировочном центре Балаковской АЭС проходили стажировку будущие специалисты иранской АЭС «Бушер» и китайской АЭС «Тяньвань», индийской АЭС «Куданкулам».

В заключение визита г-н Хоанг Чунг Хай поблагодарил руководство Балаковской АЭС за оказанный прием. Он отметил: «Бывший СССР и Россия помогали Вьетнаму не только обрести независимость, но и развивать нашу промышленность, готовить специалистов. Поэтому правительство Вьетнама выбрало Росатом в качестве партнера по сооружению в нашей стране атомной станции. Уверен, наша давняя дружба будет способствовать тому, что мы сумеем построить и надежно эксплуатировать атомную станцию».

ИА REGNUM

Назад

Материалы из архива

12.2008 Минэнергетики РФ разработало проект Энергетической стратегии страны до 2030 года

Министерством энергетики Российской Федерации разработан проект Энергетической стратегии России на период до 2030 года (ЭС-2030). Данный документ является не просто пролонгацией предыдущей стратегии до 2020 года, а формирует новые стратегические ориентиры развития энергетического сектора в условиях перехода российской экономики на инновационный путь развития, определенный Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации.

4.2007 От «бомбы» до «нано»

М.В.Ковальчук, член-корр. РАН, директор РНЦ "Курчатовский институт"А.Ю.Гагаринский, д.ф-м.н., замдиректора, главный ученый секретарь РНЦ "Курчатовский институт"Созданые с помощью «нано» материалы выводят ядерную энергетику на новый технологический уровень. Нанотехнологии уже в ближайшее время способны помочь снизить энергетические затраты практически во всех областях экономики. Существо глобальных энергетических процессов сегодня – в начинающемся переходе от доминирующего в мировой энергетике традиционного органического топлива к ядерной энергетике деления и синтеза как основе энергетической системы будущего.

8.2007 Атомная синергетика Дальнего Востока

Виталий Корепанов, ВШБ МГУ, Химфак МГУАтомная отрасль способна эффективно решать первостепенные геостратегические задачи России на Дальнем Востоке – развитие инфраструктуры и интеграцию со странами АТР. А ее конкретные проекты обеспечивают синергетический эффект от реализации важнейших стратегических инициатив современной России. Атомная программа на Дальнем Востоке насчитывает 20-летнюю историю.