Курчатовский институт проконсультирует Вьетнам по проекту научного ядерного центра

30.10.2010 // РИА Новости

Российский научный центр (РНЦ) «Курчатовский институт» станет консультировать атомщиков Вьетнама по проекту создания в этой стране исследовательского ядерного центра

сообщил российским журналистам директор Вьетнамского института по атомной энергии (ВИАЭ) Вуонг Тан.

«Мы обсуждали с российскими коллегами строительство во Вьетнаме научно-исследовательского ядерного центра. Рассчитываем, что консультантом по этому проекту, в том числе по выбору площадки для размещения центра, станет „Курчатовский институт“, — сказал он.

По словам Тана, ядерный центр планируется построить в 2017–2018 годах.

„По предварительным оценкам, для размещения данного центра есть выбор — четыре провинции“, — отметил он.

ВИАЭ создан в 1976 году, располагается в Ханое. Институт занимается научными исследованиями в сфере „мирного атома“, в том числе атомной генерации, ядерной медицины, обращения с радиоактивными отходами.

В субботу в Ханое проходит второй саммит Россия-АСЕАН, в котором примет участие президент РФ Дмитрий Медведев.

Назад

Материалы из архива

10.2008 Выставочная история

М.Ю.Ватагин, к.э.н24-26 сентября сего года в Киеве состоялась традиционная ежегодная международная выставка ТЭК. Учитывая половинную по объему производства значимость для Украины атомной энергетики, ей был посвящен отдельный день, названный ее именем. Почтить приехал Министр со свитой, высокие гости из белокаменной, специализирующие на ядерном топливе и атомном строительстве. Пригласили, пошел. Тем более было три вопроса, на которые более или менее вразумительно могла бы ответить именно эта публика.

8.2008 В шаге от эшафота

Б.Г.Гордон, директор НТЦ ЯРБ, профессор МИФИ, заслуженный деятель науки РФ «Чтобы никогда не бояться смерти, всегда думай о ней»СенекаВспоминаю диссидентскую шутку студенческих времен: «Жизнь человеку дается только один раз. И прожить ее надо там …». Хотя сам я ни разу не делал попыток последовать этому совету, но с тех пор неоднократно побывал «там» и видел, что везде свои недостатки, недовольства, опасности. «Свое счастье, свои мыши, своя судьба». Именно в этом стоическом смысле я воспринимаю гегелевскую максиму: «Все действительное – разумно», ибо все иные варианты, может быть, не менее разумные, не реализовались, а действительность – вот она.

9.2009 Ядерный полураспад

Руслан Горевой, газета «Наша Версия»Авария на Саяно-Шушенской ГЭС застала врасплох и российских энергетиков, и тех, кто планировал государственный бюджет текущего года. Устранение последствий катастрофы обойдётся казне в 40 млрд. рублей. Впрочем, реально истратить на энергетику придётся в десятки раз больше. Всё дело в том, что вслед за «РусГидро», восстанавливающим разрушенную СШГЭС, в очередь за государственными миллиардами готовы выстроиться и ядерщики.