Кольская АЭС: состоялся российско-украинский семинар по вопросам лицензирования

28.10.2010 // Центр общественной информации Кольской АЭС

С 26 по 28 октября 2010 г. на Кольской АЭС в рамках программы сотрудничества ОАО «Концерн Росэнергоатом» и Национальной атомной энергогенерирующей компании Украины «Энергоатом» прошло совещание специалистов в области лицензирования и обращения с радиоактивными отходами

В работе совещания приняли участие представители концерна «Росэнергоатом», НАЭК «Энергоатом», Кольской, Курской, Смоленской и Ровенской атомных электростанций.

Основным вопросом совещания стала тема лицензирования при вводе в работу новых объектов по переработке радиоактивных отходов на действующих АЭС двух стран.

Площадка Кольской АЭС выбрана не случайно – именно здесь третий год подряд успешно эксплуатируется Комплекс переработки жидких радиоактивных отходов. На основе этого проекта ОАО «Концерн Росэнергоатом» возводит Комплексы переработки РАО на Курской и Нововоронежской атомных станциях. Важность и актуальность вопросов обращения с РАО в современных условиях, когда природоохранные требования и отраслевые нормы ужесточаются из года в год, отметили обе стороны совещания.

«Тема переработки радиоактивных отходов остается одной из ключевых для атомных станций Концерна и для всей Госкорпорации „Росатом“ в целом, – подчеркнул ведущий специалист Управления лицензирования ОАО „Концерн „Росэнергоатом“ Александр Савельев. – В этой сфере Кольская АЭС является лидером, имея передовой опыт эксплуатации Комплекса переработки жидких радиоактивных отходов. И, надо сказать, этот опыт дает положительные результаты“.

В рамках семинара состоялись презентации используемых на атомных станциях двух стран процедур по лицензированию и методик в области обращения с радиоактивными отходами, сокращению их объемов и планами по дальнейшему совершенствованию деятельности в этой области. Также украинские и российские специалисты посетили Комплекс переработки ЖРО, где смогли лично ознакомиться с уникальной технологией переработки отходов, применяемой на Кольской АЭС.

Назад

Материалы из архива

9.2006 Реактор-2020

1–2 июня с.г. в Колонтаево состоялся очередной семинар на тему «Перспективы развития атомной энергетики», где обсуждались два вопроса: ВВЭР-энергетика, техническое задание на проект АЭС-2006 и новая технологическая платформа атомной энергетики. Для обеспечения ввода двух миллионников в год по программе развития атомной энергетики до 2030 г. необходимо решить технический и экономический вопрос топливообеспечения.

5.2009 Перспектива развития энергетики с точки зрения науки

Н.Н.Пономарев-Степной, вице-президент Курчатовского института, академик РАН: - Наверное, 47 лет назад… я летал на самолете с атомным реактором. Вы знаете, тогда действительно атомная отрасль накопила очень могучие силы и мозговые, и интеллектуальные, и производство, и хотела попробовать эти силы в самых разных направлениях. В том числе, это атомный самолет, атомная ракета, т.е. ракета с ядерным двигателем, и космические установки… Я назову это ближайшее время…

1.2006 Ядерные материалы: проблемы собственности

А.И.Иойрыш, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ, руководитель проблемной группы мирного использования атомной энергии Института государства и права РАН; В.Г.Терентьев, д.т.н., профессор, лауреат Государственной премии СССР, начальник отделения законотворческой деятельности ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ» Росатома; А.Б.Чопорняк, к.ю.н., начальник отдела законотворческой деятельности ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ» Росатома До принятия закона «Об использовании атомной энергии» юридические лица в сфере своей хозяйственной деятельности заключали договора поставки и купли–продажи, в том числе и в отношении ядерных материалов, в соответствии с действующим ГК РФ.