«Атомэнергопроект» 28–30 октября примет участие в выставке «Expo-Russian 2010 Armenia»

27.10.2010 // Пресс-служба ОАО «Атомэнергопроект»

ОАО «Атомэнергопроект» примет участие в Третьей Российской промышленной выставке «Expo-Russian 2010 Armenia», которая состоится 28–30 октября в Ереване (Армения).

В ходе выставки пройдут презентация российских компаний в Большом зале Дома правительства и круглый стол, на котором будут рассматриваться актуальные вопросы взаимодействия России и Армении в области энергетики, а также разработка энергосберегающих технологий. Кроме того, будет обсуждаться участие российских специалистов в оснащении нового энергоблока АЭС в городе Мецамор.

Россия и Армения 20 августа 2010 года подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве новых энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 атомной электростанции на армянской территории.

Заказчиком и владельцем новых энергоблоков АЭС, а также производимой ими электроэнергии будет совместная армяно-российская компания ЗАО «Мецаморэнергоатом», а генеральным подрядчиком — ЗАО «Атомстройэкспорт». Выбор производителей, состава и конфигурации основного оборудования новых энергоблоков и исполнителей строительно-монтажных работ будет согласовываться двумя сторонами отдельно.

Назад

Материалы из архива

10.2006 Требования ядерной безопасности на ЛАЭС выполняются

На прошлой неделе, со 2 по 6 октября, на Ленинградской атомной станции параллельно работали две комиссии Генеральной инспекции концерна «Росэнергоатом». Одна, как уже сообщалось, инспектировала готовность ЛАЭС к работе в осенне-зимний период, другая проверяла состояние и выполнение требований ядерной безопасности на станции. Председателем обеих комиссий был назначен руководитель Департамента ведения инспекционной работы И.В.Зонов.

9.2007 Ториевый цикл. Выбираем реактор

С.А.Субботин, к.т.н.,  РНЦ «Курчатовский институт»Впервые в этом году в программе  секции   НТС №1 обсуждалась ториевая энергетика. Однако в ФЦП в разделе «Инновации»  ториевая  энергетика  не значится. Это противоречие легко объяснимо.   ФЦП разработана до 2010 года.  А высокотемпературные реакторы,  на которые делают  ставку многие ученые в реализации ториевого проекта,  планируется вводить в эксплуатацию не ранее 2020 года.

2.2008 Повышение КПД преобразования тепловой и ядерной энергии в электрическую

В.Т.Ворогушин, Г.Б.Тельнова, К.А.Солнцев, Институт физико-химических проблем керамических материалов РАНУвеличение потребности в электроэнергии при неэффективном сжигании топлива приводит к истощению полезных ископаемых и к экологическим проблемам. Поэтому необходимо развивать возобновляемую энергетику и повышать КПД тепловых и атомных электростанций. С начала запусков первых искусственных спутников земли появилась необходимость в создании источников тока, удовлетворяющих требованиям космической энергетики.