Мурманск. Жаркие ритмы на борту ледокола. Семинар по этноперкуссии

26.10.2010 // Пресс-центр атомной энергетики

Совместно с представителями молодёжной общественной организации «Этнопульс» участники семинара разгоняли мурманскую зимнюю стужу зажигательными африканскими и арабскими ритмами. Более 45 человек собрались в Информационном центре, чтобы познакомиться с азами игры на этнических барабанах, получив заряд летнего позитивного настроения.

Музыкант Владимир Вдоволь, руководитель и ведущий семинара, неоднократно проводил подобные семинары в Мурманской области. Сам он также играет на мандолине, гитаре, пиле и балафоне, выступает в составе творческих коллективов и на файер-шоу. 23 октября он продемонстрировал основные приемы игры на этнических барабанах, помог участникам освоить африканские и арабские ритмы, познакомиться с нюансами игры в группе и попробовать в завершении знакомства совместный джем!

Для тех, у кого своего барабана не было, в свободном пользовании было несколько джембэ, дарбук и бонгов (Джембэ — западноафриканский барабан в форме кубка с открытым узким низом и широким верхом, на который натягивается мембрана из козьей кожи. Дарбука — старинный ударный музыкальный инструмент, небольшой барабан, широко распространённый на Ближнем Востоке. Традиционно изготовляется из глины и козлиной кожи, сейчас также распространены металлические дарбуки. Имеет два отверстия, одно из которых закрыто мембраной. Бонг — кубинский ударный инструмент: небольшой сдвоенный барабан африканского происхождения, играют на котором обычно сидя, удерживая бонг зажатым между икрами ног.)

Основными ритмами для изучения стали арабский ритм аюб и африканский ритм лоло. Аюб играется во многих странах Средней Азии, Турции и Египте. Он является основой для североафриканского трансового танца под названием «зар» и часто используется в фольклорных танцах. Считается, что аюб должен напоминать походку верблюда. Лоло — ритм из Гвинеи. Он написан знаменитым музыкантом Фомаду Конате, на основе песни «Lolo», которую он слышал от своего сына. Песня повествует о женщине (Мама Хава), заболевшей, и отправившейся к гадалке за советом. Гадалка, обратившись к звёздам, заключила, что женщина будет жить долго и родит много детей. Все жители деревни поют эту песню в помощь выздоровлению.

В планах Информационного центра по атомной энергии продолжение сотрудничества с МОО «Этнопульс», и развитие других творческих проектов в ближайшем будущем.

Назад

Материалы из архива

1.2009 Мировое хозяйство или глобальная экономика?

В.М.Коллонтай, д.э.н., проф., гл.н.с., Институт мировой экономики и международных отношений РАН, МоскваО глобальной экономике говорят сейчас очень много. Этот термин как бы призван обобщить те новые явления, которые возникли в мировом хозяйстве за последние десятилетия. При этом каждый вкладывает в него свое собственное содержание. Поэтому начнем с уточнения подходов. Если под глобальной экономикой подразумевать результаты бурного роста международной торговли и инвестиций, то здесь явно есть обширная тема для разговора.

1.2008 Атом имени Ломоносова

Александр КулешовРазговоры о строительстве атомной теплоэнергоцентрали (АТЭЦ) в Архангельске велись еще в 80-х годах прошлого столетия. Однако Чернобыльская катастрофа поставила жирную точку на проекте, не смотря на то, что площадку под строительство уже начинали готовить. Неподалеку от Архангельска до сих пор можно наблюдать несколько заросших, частично асфальтированных дорог, ведущих к горам песка. Больше здесь ничто не напоминает о начавшемся когда-то строительстве.

1.2007 Энергетические блоки атомного подводного флота

В.М.Кузнецов, с.н.с., к.т.н., академик Академии промышленной экологии, Институт истории естествознания и техники, Москва Атомные паропроизводящие установки для подводных лодок, как и сами лодочные проекты, делятся на четыре поколения. Работой над созданием первого поколения АППУ занимались многие предприятия Советского Союза. Необходимо было решить ряд сложных инженерно-конструкторских задач.