Мурманск. Жаркие ритмы на борту ледокола. Семинар по этноперкуссии

26.10.2010 // Пресс-центр атомной энергетики

Совместно с представителями молодёжной общественной организации «Этнопульс» участники семинара разгоняли мурманскую зимнюю стужу зажигательными африканскими и арабскими ритмами. Более 45 человек собрались в Информационном центре, чтобы познакомиться с азами игры на этнических барабанах, получив заряд летнего позитивного настроения.

Музыкант Владимир Вдоволь, руководитель и ведущий семинара, неоднократно проводил подобные семинары в Мурманской области. Сам он также играет на мандолине, гитаре, пиле и балафоне, выступает в составе творческих коллективов и на файер-шоу. 23 октября он продемонстрировал основные приемы игры на этнических барабанах, помог участникам освоить африканские и арабские ритмы, познакомиться с нюансами игры в группе и попробовать в завершении знакомства совместный джем!

Для тех, у кого своего барабана не было, в свободном пользовании было несколько джембэ, дарбук и бонгов (Джембэ — западноафриканский барабан в форме кубка с открытым узким низом и широким верхом, на который натягивается мембрана из козьей кожи. Дарбука — старинный ударный музыкальный инструмент, небольшой барабан, широко распространённый на Ближнем Востоке. Традиционно изготовляется из глины и козлиной кожи, сейчас также распространены металлические дарбуки. Имеет два отверстия, одно из которых закрыто мембраной. Бонг — кубинский ударный инструмент: небольшой сдвоенный барабан африканского происхождения, играют на котором обычно сидя, удерживая бонг зажатым между икрами ног.)

Основными ритмами для изучения стали арабский ритм аюб и африканский ритм лоло. Аюб играется во многих странах Средней Азии, Турции и Египте. Он является основой для североафриканского трансового танца под названием «зар» и часто используется в фольклорных танцах. Считается, что аюб должен напоминать походку верблюда. Лоло — ритм из Гвинеи. Он написан знаменитым музыкантом Фомаду Конате, на основе песни «Lolo», которую он слышал от своего сына. Песня повествует о женщине (Мама Хава), заболевшей, и отправившейся к гадалке за советом. Гадалка, обратившись к звёздам, заключила, что женщина будет жить долго и родит много детей. Все жители деревни поют эту песню в помощь выздоровлению.

В планах Информационного центра по атомной энергии продолжение сотрудничества с МОО «Этнопульс», и развитие других творческих проектов в ближайшем будущем.

Назад

Материалы из архива

6.2007 Сегодня годовщина Балаковской аварии 1985 года

Игорь Карпов, депутат городской думы, город Курчатов Курской области Как следовало из коротких сообщений Минэнерго на «одной из АЭС» во время горячих промывок 1 блока АЭС были объединены 1 контур РУ, имевший рабочие параметры, и система низкого давления. На последней сработал ПК и пар был сброшен в помещение РУ. В ходе аварии на «боевом посту» было заживо сварено сначала 11 человек, затем, после повторного открытия граничной арматуры, еще 3 работника.

10.2009 Чернобыль и Саяно-Шушенская ГЭС: что ведет к катастрофе

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  Авария на Саяно-Шушенской ГЭС (СШ ГЭС) всколыхнуло воспоминания о Чернобыльской катастрофе, в том числе среди тех, кто был её свидетелем  не со стороны. Много общего, несмотря на возможность извлечь уроки за более чем двадцатилетний разрыв по времени. Толчком к созданию этих заметок послужила статья Б.И.Нигматулина [1] и  дальнейшие публикации в СМИ, где особо впечатлил анализ возможных причин и путей развитий аварии  в [2].

9.2006 Стойкая к радиации

Ученые ЦНИИ КМ «Прометей» закончили экспериментальные исследования свойств новой радиационно-стойкой марки стали, так называемой малоактивируемой. По сравнению с используемыми сегодня материалами, эта сталь обладает быстрым спадом наведенной радиоактивности после воздействия нейтронного облучения. Это значит, после вывода из эксплуатации реактора она не будет оказывать столь вредного радиационного воздействия на окружающую среду.