Мурманск. Жаркие ритмы на борту ледокола. Семинар по этноперкуссии

26.10.2010 // Пресс-центр атомной энергетики

Совместно с представителями молодёжной общественной организации «Этнопульс» участники семинара разгоняли мурманскую зимнюю стужу зажигательными африканскими и арабскими ритмами. Более 45 человек собрались в Информационном центре, чтобы познакомиться с азами игры на этнических барабанах, получив заряд летнего позитивного настроения.

Музыкант Владимир Вдоволь, руководитель и ведущий семинара, неоднократно проводил подобные семинары в Мурманской области. Сам он также играет на мандолине, гитаре, пиле и балафоне, выступает в составе творческих коллективов и на файер-шоу. 23 октября он продемонстрировал основные приемы игры на этнических барабанах, помог участникам освоить африканские и арабские ритмы, познакомиться с нюансами игры в группе и попробовать в завершении знакомства совместный джем!

Для тех, у кого своего барабана не было, в свободном пользовании было несколько джембэ, дарбук и бонгов (Джембэ — западноафриканский барабан в форме кубка с открытым узким низом и широким верхом, на который натягивается мембрана из козьей кожи. Дарбука — старинный ударный музыкальный инструмент, небольшой барабан, широко распространённый на Ближнем Востоке. Традиционно изготовляется из глины и козлиной кожи, сейчас также распространены металлические дарбуки. Имеет два отверстия, одно из которых закрыто мембраной. Бонг — кубинский ударный инструмент: небольшой сдвоенный барабан африканского происхождения, играют на котором обычно сидя, удерживая бонг зажатым между икрами ног.)

Основными ритмами для изучения стали арабский ритм аюб и африканский ритм лоло. Аюб играется во многих странах Средней Азии, Турции и Египте. Он является основой для североафриканского трансового танца под названием «зар» и часто используется в фольклорных танцах. Считается, что аюб должен напоминать походку верблюда. Лоло — ритм из Гвинеи. Он написан знаменитым музыкантом Фомаду Конате, на основе песни «Lolo», которую он слышал от своего сына. Песня повествует о женщине (Мама Хава), заболевшей, и отправившейся к гадалке за советом. Гадалка, обратившись к звёздам, заключила, что женщина будет жить долго и родит много детей. Все жители деревни поют эту песню в помощь выздоровлению.

В планах Информационного центра по атомной энергии продолжение сотрудничества с МОО «Этнопульс», и развитие других творческих проектов в ближайшем будущем.

Назад

Материалы из архива

2.2006 Как приватизировали АЭС в Великобритании

Джон Дайнан, консультант Европейской комиссии на площадке Смоленской АЭС Джон Дайнан – не случайная личность в атомной энергетике. Начиная с 70-х годов, он активно работает в сфере производства электроэнергии. В 90-е годы прошлого века Джон Дайнан стал свидетелем подготовки и проведения акционирования, приватизации атомной энергетики Великобритании, а также создания генерирующей компании British Energy.

4.2009 России нужен закон о статусе ядерной оружейной сферы

Сергей Брезкун, профессор Академии военных наукПоследние несколько лет стали временем коренного реформирования правового и структурного облика отечественной атомной отрасли. Сначала Министерство РФ по атомной энергии было опрометчиво преобразовано со снижением статуса в Федеральное агентство по атомной энергии. В 2008 году уже само агентство было ещё более опрометчиво преобразовано в Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом».

2.2007 Без прошлого нет будущего

В декабре 2006 г. курские атомщики отметили сразу три профессиональных праздника: тридцать лет со дня ввода Курской атомной станции в эксплуатацию, продление срока службы энергоблока № 1, День энергетика. 19 декабря 1976 г. началась промышленная эксплуатация Курской атомной станции. За пуском первого энергоблока последовал ввод в эксплуатацию второго, третьего, четвертого… Вклад Курской АЭС в энергетический фундамент страны среди атомных станций России – один из самых крупных.