Росатом претендует на строительство 35 блоков АЭС в 15 странах

19.10.2010 // Вести.Ру

Пакет возможных контрактов Росатома на строительство новых АЭС за рубежом включает в себя 35 энергетических блоков в 15 странах

Заявил замглавы дирекции по ядерному энергетическому комплексу Росатома Вячеслав Корогодин.

По его словам, по 19 блокам уже подписаны межправительственные соглашения. В частности, речь идет о таких странах как Китай (четыре блока), Индия (четыре блока), Белоруссия (два блока), Армения (один блок), Украина (два блока), Вьетнам (два блока) и Турция (четыре блока), сообщает Интерфакс.

Кроме того, проходят тендеры или их вскоре объявят в таких странах как Египет (три блока), Аргентина (два блока), Казахстан (два блока), Венгрия и Чехия (по два блока), Словакия (один блок), Бангладеш и Иордания (по два блока), отметил Корогодин.

Росатом готовит улучшенный проект энергоблока типа ВВЭР (проект носит название ВВЭР-ТОИ), подготовку завершат в 2012 году. Срок службы нового энергоблока составит 60 лет, а срок строительства — 40–46 месяцев. При этом Росатом рассчитывает добиться сокращения строительных объемов на 20 %. Эксплуатационные издержки у такой АЭС будут на уровне 25 копеек за 1 кВт.ч.

Назад

Материалы из архива

3.2007 «Не догоним, так погреемся»

Мы выкладываем эту статью на сайте до ее публикации в журнале «Атомная стратегия». Имя автора не раскрываем и полностью сохраняем авторскую лексику и орфографию. Надеемся на адекватные комментарии и планируем, подборку из того, что получится в результате обсуждения, поместить в апрельском выпуске АС.Прошло около года со времени появления на сайте proatom статьи под названием «Стратегия выживания».

10.2009 Вся Россия — это Большая Саяно-Шушенская ГЭС

Игорь Чубайс, доктор философских наук, директор Центра по изучению России: - Чиновничество, необходимое в любом государстве, в нашем случае функционирует как оккупационный режим, как пущенный по головам асфальтовый каток. Столоначальники не служат России, они обслуживают самих себя… Страну формирует тот, кто контролирует финансовые и информационные потоки… Говоря о неспособности власти к изменениям, стоит сказать о Саяно-Шушенской катастрофе. Авария на ГЭС вовсе не научила устранять ошибки, а вызвала драку политгруппировок.

9.2006 Решения должны быть разные

(Послесловие к колонтаевскому семинару) Т.Д.Щепетина, к.т.н., в.н.с. Курчатовского института, e-mail: tds@dbtp.kiae.ru Участие в семинаре по малой энергетике в подмосковном Колонтаево многое прояснило и потребовало еще более расширить горизонт отражения «науки» на «практику», и если уж не поменять точку зрения, то главным образом сменить акценты в нашей «разъяснительной деятельности» относительно судьбы и роли АСММ.