Атомщики России и Украины обсудят развитие атомной энергетики

19.10.2010 // РИА Новости

Атомщики России и Украины обсудят развитие атомной энергетики своих стран и взаимодействие в «мирном атоме» в ходе третьего ежегодного совещания-семинара, который пройдет в Подмосковье.

В ходе совещания планируются выступления представителей госкорпорации Росатом, топливной компании «ТВЭЛ», концерна «Росэнергоатом», министерства топлива и энергетики Украины, Министерство энергетики и природных ресурсов Армении, других институтов и компаний.

Ожидается, что замгендиректора Росатома Владислав Корогодин расскажет о состоянии атомной энергетики России, замминистра Минтопэнерго Украины Наталья Шумкова выступит с докладом по актуальным проблемам развития ядерно-топливного цикла, а вице-президент ТК «ТВЭЛ» Петр Лавренюк расскажет о создании производства топлива для реакторов типа ВВЭР-1000 на Украине.

Глава Росатома Сергей Кириенко ранее говорил о том, что интеграция атомных отраслей Украины и России реальна.

Кабинет министров Украины 22 сентября утвердил российский концерн ТВЭЛ победителем конкурса по строительству в стране завода по производству ядерного топлива. Предполагается, что завод начнет работу в 2014 году.

Назад

Материалы из архива

1.2008 Росатом обрел статус госкорпорации

А.И.Иойрыш, д.ю.н., В.Г.Терентьев, д.т.н.Сегодня мы впереди планеты всей лишь по добыче и продаже сырьевых ресурсов. В то же время анализ состояния отраслей экономики не вызывает оптимизма. Прежде всего, это - неэффективность работы производственных структур. Однако уже найден рецепт преодоления застоя - создание в важных секторах экономики государственных корпораций. За последний период возникли такие некоммерческие организации, учрежденные Российской Федерацией.

3.2007 Взгляд генпроектировщика на объект «Укрытие» Чернобыльской АЭС 20 лет спустя...

И.К.Моисеев, В.Д.Сафутин, М.И.Завадский, ФГУП «ВНИПИЭТ» Чернобыльская АЭС расположена в 150 км от г. Киева. Общая мощность четырех энергоблоков составляла 4 млн. кВт. Последний четвертый энергоблок, созданный по проекту института «Гидропроект» (г.Москва), был введен в эксплуатацию 30 декабря 1983 г. 26 апреля 1986 года в 1 час 23 мин. 49 сек. на четвертом энергоблоке, в процессе остановки его на профилактический ремонт и проведении эксперимента на восьмом турбогенераторе, произошла крупнейшая техногенная катастрофа на атомном объекте.

7.2007 "Мы хотим работать на конечный результат"

Подкомиссия по атомной энергетике Совета Федерации организовала совещание на одной из стартовых площадок ФЦП «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года». В совещании участвовал начальник Управления капитального строительства атомной отрасли Федерального агентства по атомной энергии  Алексей Тютяев...