Правительство РФ одобрило соглашение о мирном атоме, заключенное с Японией

18.10.2010 // РИА Новости

Российское правительство одобрило подписанное с правительством Японии соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, говорится в постановлении от 12 октября, опубликованном на сайте правительства в пятницу.

Согласно тексту соглашения, РФ и Япония намерены обмениваться информацией, в том числе относящейся к ядерной безопасности, сотрудничать в разведке и разработке урановых месторождений, проектировании, строительстве и эксплуатации легководных реакторов, переработке и обращении с радиоактивными отходами, а также в сфере ядерной безопасности, включая радиационную защиту и контроль за состоянием окружающей среды, вместе работать при исследованиях и применении радиоизотопов и излучения.

В соответствии со статьей 16 закона «О международных договорах Российской Федерации» правительство постановило внести в Госдуму проект федерального закона «О ратификации соглашения между правительством РФ и правительством Японии о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии». Замминистра иностранных дел России Алексей Бородавкин и заместитель гендиректора Госкорпорации «Росатом» Николай Спасский этим постановлением назначены официальными представителями правительства при рассмотрении законопроекта в Федеральном собрании.

Подписанное 12 мая 2009 года соглашение о мирном использовании атомной энергии в отсутствии мирного договора между двумя странами эксперты назвали прорывом в экономическом сотрудничестве двух стран.

По мнению премьер-министра Владимира Путина, соглашение позволит России и Японии заключать контракты, касающиеся ядерного топливного цикла, разведки и обогащения урана. Генеральный директор Росатома Сергей Кириенко считает, что соглашение о мирном атоме открывает путь ряду проектов на миллиарды долларов.

Соглашение заключено сроком на 25 лет. Однако если ни одна из сторон не прекратит действие соглашения, оно будет иметь бессрочный характер.

Назад

Материалы из архива

5.2008 Японский физик заявил о проведенной реакции холодного ядерного синтеза

Ещё одна группа учёных заявила о том, что ей удалось провести в лабораторных условиях реакцию холодного ядерного синтеза. Заслуженный профессор в отставке Йосиаки Арата из Университета Осаки и его китайский коллега Юэчан Чжан из Шанхайского университета представили результаты эксперимента, в ходе которого было зафиксировано не предусмотренное известными законами выделение энергии.

1.2007 Энергетические блоки атомного подводного флота

В.М.Кузнецов, с.н.с., к.т.н., академик Академии промышленной экологии, Институт истории естествознания и техники, Москва Атомные паропроизводящие установки для подводных лодок, как и сами лодочные проекты, делятся на четыре поколения. Работой над созданием первого поколения АППУ занимались многие предприятия Советского Союза. Необходимо было решить ряд сложных инженерно-конструкторских задач.

6.2007 ПЛАВУЧИЕ АЭС: «ХРОМАЯ УТКА» РОСАТОМА

Надежда Попова, «Аргументы неделi»В недрах атомного ведомства страны разгорается скандал. После бодрых рапортов о том, что в России в ближайшее время будет построена флотилия из 7 плавучих атомных станций (по другим данным, из 15, а академик Евгений Велихов и вовсе озвучил цифру 150), стали раздаваться робкие вопросы: а потянем ли? а не опасны ли эти плавучие АЭС? как охранять будем? Некоторые опасения по вопросу безопасности атомных поплавков выражают и ученые Института ядерных реакторов РНЦ «Курчатовский институт». Свои мысли вслух о дороговизне проекта озвучил министр Герман Греф.