Правительство РФ одобрило соглашение о мирном атоме, заключенное с Японией

18.10.2010 // РИА Новости

Российское правительство одобрило подписанное с правительством Японии соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, говорится в постановлении от 12 октября, опубликованном на сайте правительства в пятницу.

Согласно тексту соглашения, РФ и Япония намерены обмениваться информацией, в том числе относящейся к ядерной безопасности, сотрудничать в разведке и разработке урановых месторождений, проектировании, строительстве и эксплуатации легководных реакторов, переработке и обращении с радиоактивными отходами, а также в сфере ядерной безопасности, включая радиационную защиту и контроль за состоянием окружающей среды, вместе работать при исследованиях и применении радиоизотопов и излучения.

В соответствии со статьей 16 закона «О международных договорах Российской Федерации» правительство постановило внести в Госдуму проект федерального закона «О ратификации соглашения между правительством РФ и правительством Японии о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии». Замминистра иностранных дел России Алексей Бородавкин и заместитель гендиректора Госкорпорации «Росатом» Николай Спасский этим постановлением назначены официальными представителями правительства при рассмотрении законопроекта в Федеральном собрании.

Подписанное 12 мая 2009 года соглашение о мирном использовании атомной энергии в отсутствии мирного договора между двумя странами эксперты назвали прорывом в экономическом сотрудничестве двух стран.

По мнению премьер-министра Владимира Путина, соглашение позволит России и Японии заключать контракты, касающиеся ядерного топливного цикла, разведки и обогащения урана. Генеральный директор Росатома Сергей Кириенко считает, что соглашение о мирном атоме открывает путь ряду проектов на миллиарды долларов.

Соглашение заключено сроком на 25 лет. Однако если ни одна из сторон не прекратит действие соглашения, оно будет иметь бессрочный характер.

Назад

Материалы из архива

10.2008 ВОУ-НОУ: упущенная выгода

Александр Шусторович, президент компании «Плеядес»: - Ахиллесова пята ВОУ – НОУ – вопрос о так называемой природной составляющей. По существу, американцы оплачивают лишь технический процесс по производству энергетического урана… России было предложено распоряжаться этим природным ураном по своему усмотрению, но с тем условием, что вывезти его из страны невозможно, поскольку экспорт ядерных материалов из США в РФ запрещен…

8.2008 Дайджест за июль 2008 г. от РНЦ «Курчатовский институт»

Глава «Росатома» о мировой ядерной энергетикеВ статье, опубликованной в немецкой газете «Frankfurter Algemeine  Zeitung» генеральный директор ГК «Росатом» С. Кириенко заявил:· Продовольственный кризис, глобальное потепление и неравномерное распределение ресурсов для развития частично являются результатом энергетического дефицита и вызванного им роста цен на энергию.

8.2009 Альтернатива вертикали

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития: - Остается одно-единственное: строить параллельные структуры. Как известно, Петр I не стал модернизировать стрелецкое ополчение, а с нуля сформировал по самым современным тогдашним образцам регулярную армию, перенеся на русскую почву даже такую, казалось бы, несущественную деталь обмундирования, как букли. Петр I не стал даже пытаться переделать Москву в столицу европейского государства, а соорудил посреди невских болот Санкт-Петербург… Что можно сделать сейчас?