Нужно ставить науке конкретные задачи

Адил ТУЛЕУШЕВ, к.т.н., директор Института ядерной физики, Казахстан:
– По-казахски говорят так: "Саудада туыскан жок" – "В торговле не бывает родственников". Чем шире таможенная зона, тем больше опытных партнеров и соперников. А в ядерной сфере Россия – игрок не слабый. Вот, скажем, мы зарабатываем продажей изотопов. А если этот рынок откроется, наши прибыли упадут. Но мы еще поборемся… Нужно ставить науке конкретные задачи. Мы же академический институт, мы фундаментальных знаний и навыков не потеряли. Если страна скажет: "Нужна атомная энергетика, нужно создать полноценную ядерную отрасль", мы возьмем под козырек и такую отрасль создадим… В идеале надо торговать электроэнергией. Ставить здесь станцию и продавать электроэнергию, а не урановое сырье. У нас под боком есть западные провинции Китая. Это явно энергодефицитный район. Западная Сибирь – то же самое. Условно говоря, можно поставить АЭС и отапливать огромный регион, зарабатывая для казны неплохие деньги. Мы быстро продвигаемся в этом направлении.

назад

Материалы из архива

7.2006 Новое решение проблемы безопасного хранения отработавшего ядерного топлива

Самаров В.Н., д.т.н., Хомяков Е.И., к.т.н, Непомнящий В.З., к.т.н. «Лаборатория Новых Технологий»; Левин Б.В., чл-корр. РАН (Дальневосточное отделение); Романовский Н.Н., проф., МГУ Сегодня Россия демонстрирует готовность взять на себя ответственность за одну из самых важных составляющих мировой стабильности – энергетическую безопасность...

7.2006 Стратегические задачи обращения с радиоактивными отходами

О.Э.Муратов, к.т.н., начальник отдела радиационных технологий ООО «ТВЭЛЛ», член Координационного совета по атомной энергетике, ядерной, радиационной и экологической безопасности при Полномочном представителе Президента РФ в СЗФО, С.-Петербург Исторический опыт обращения с производственными и бытовыми отходами сформировался в условиях, когда осознание опасности отходов и программ ее нейтрализации опиралось на непосредственные ощущения.

4.2009 Менеджерско-кавалерийский наскок

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  Полностью согласен с употребляемыми в статье  “Обращение к компетентным”  эпитетами по отношению к нынешнему руководству атомной отраслью. Готов добавить ещё вертящихся на языке в таких случаях терминов, но  хотелось бы остаться в рамках нормативной лексики. Считаю, что клички “некомпетентные” они вполне достойны. Упомянутая команда пришла под лозунгом “хороший менеджмент - залог успеха”. В этом они считают себя знатоками.