Нужно ставить науке конкретные задачи

Адил ТУЛЕУШЕВ, к.т.н., директор Института ядерной физики, Казахстан:
– По-казахски говорят так: "Саудада туыскан жок" – "В торговле не бывает родственников". Чем шире таможенная зона, тем больше опытных партнеров и соперников. А в ядерной сфере Россия – игрок не слабый. Вот, скажем, мы зарабатываем продажей изотопов. А если этот рынок откроется, наши прибыли упадут. Но мы еще поборемся… Нужно ставить науке конкретные задачи. Мы же академический институт, мы фундаментальных знаний и навыков не потеряли. Если страна скажет: "Нужна атомная энергетика, нужно создать полноценную ядерную отрасль", мы возьмем под козырек и такую отрасль создадим… В идеале надо торговать электроэнергией. Ставить здесь станцию и продавать электроэнергию, а не урановое сырье. У нас под боком есть западные провинции Китая. Это явно энергодефицитный район. Западная Сибирь – то же самое. Условно говоря, можно поставить АЭС и отапливать огромный регион, зарабатывая для казны неплохие деньги. Мы быстро продвигаемся в этом направлении.

назад

Материалы из архива

2.2006 Энергетика России: проблемы и перспективы

Ф.М.Митенков, академик РАН, научный руководитель ФГУП «ОКБМ» В конце минувшего года состоялась научная секция общего собрания Российской Академии наук, посвященная состоянию энергетики России, ее проблемам и перспективам развития. Актуальность и важность этой темы подчеркивается уже тем, что чуть ли не впервые сессия Академии наук носила столь целенаправленный и достаточно полный конкретизированный характер обсуждения вопросов энергетического обеспечения страны.

6.2009 Как сокращали морские стратегические ядерные силы

В.В.Мурко, инженер-кораблестроитель, директор судоремонтного завода «Нерпа» в Снежногорске (1972-1983 гг.), президент ОАО «Морское кораблестроение» (1993-2004 гг.)28 ноября 1988 г. ЦК КПСС и СМ СССР издали Постановление «О развитии морских стратегических ядерных сил», в котором предписывалось к началу XII пятилетки завершить разработку комплекса Д-19УТТХ и осуществить перевооружение ТРПК СН проекта 941.

12.2007 РЕТРО энергичного АТОМА - «сказка - быль, да в ней намек»

По случаю 87-й годовщины плана ГОЭЛРО, 41-го по счету празднования дня Энергетика и в честь тридцатилетия атомной энергетики Украины. Может быть, нам все-таки, следует научиться обращать внимание на кажущиеся мелочами обстоятельства. Во-первых, говорят, что мелочей не бывает вовсе. Во-вторых, на практике убедились, что любое хорошее с виду начинание губится именно мелочами.