Нужно ставить науке конкретные задачи

Адил ТУЛЕУШЕВ, к.т.н., директор Института ядерной физики, Казахстан:
– По-казахски говорят так: "Саудада туыскан жок" – "В торговле не бывает родственников". Чем шире таможенная зона, тем больше опытных партнеров и соперников. А в ядерной сфере Россия – игрок не слабый. Вот, скажем, мы зарабатываем продажей изотопов. А если этот рынок откроется, наши прибыли упадут. Но мы еще поборемся… Нужно ставить науке конкретные задачи. Мы же академический институт, мы фундаментальных знаний и навыков не потеряли. Если страна скажет: "Нужна атомная энергетика, нужно создать полноценную ядерную отрасль", мы возьмем под козырек и такую отрасль создадим… В идеале надо торговать электроэнергией. Ставить здесь станцию и продавать электроэнергию, а не урановое сырье. У нас под боком есть западные провинции Китая. Это явно энергодефицитный район. Западная Сибирь – то же самое. Условно говоря, можно поставить АЭС и отапливать огромный регион, зарабатывая для казны неплохие деньги. Мы быстро продвигаемся в этом направлении.

назад

Материалы из архива

9.2007 Ториевый цикл. Выбираем реактор

С.А.Субботин, к.т.н.,  РНЦ «Курчатовский институт»Впервые в этом году в программе  секции   НТС №1 обсуждалась ториевая энергетика. Однако в ФЦП в разделе «Инновации»  ториевая  энергетика  не значится. Это противоречие легко объяснимо.   ФЦП разработана до 2010 года.  А высокотемпературные реакторы,  на которые делают  ставку многие ученые в реализации ториевого проекта,  планируется вводить в эксплуатацию не ранее 2020 года.

1.2009 Мировое хозяйство или глобальная экономика?

В.М.Коллонтай, д.э.н., проф., гл.н.с., Институт мировой экономики и международных отношений РАН, МоскваО глобальной экономике говорят сейчас очень много. Этот термин как бы призван обобщить те новые явления, которые возникли в мировом хозяйстве за последние десятилетия. При этом каждый вкладывает в него свое собственное содержание. Поэтому начнем с уточнения подходов. Если под глобальной экономикой подразумевать результаты бурного роста международной торговли и инвестиций, то здесь явно есть обширная тема для разговора.

2.2008 Бомба для масс-медиа

Е.О.Адамов, бывший министр атомной промышленности РФЯ требовал, чтобы меня освободили, чтобы я вернулся в Россию и имел возможность, во-первых, опровергнуть все обвинения, которые, как я понимаю, изначально тогда выдвигали, чтобы вернуть меня в Россию, и потом таким же образом поехать в США и с теми обвинениями разделаться. Начнем с США Там два, по сути, обвинения. Одно обвинение – что украли средства у института моего родного, которым я руководил 12 лет, прежде чем стал министром, в который вернулся после того, как обокрал его…