Нужно ставить науке конкретные задачи

Адил ТУЛЕУШЕВ, к.т.н., директор Института ядерной физики, Казахстан:
– По-казахски говорят так: "Саудада туыскан жок" – "В торговле не бывает родственников". Чем шире таможенная зона, тем больше опытных партнеров и соперников. А в ядерной сфере Россия – игрок не слабый. Вот, скажем, мы зарабатываем продажей изотопов. А если этот рынок откроется, наши прибыли упадут. Но мы еще поборемся… Нужно ставить науке конкретные задачи. Мы же академический институт, мы фундаментальных знаний и навыков не потеряли. Если страна скажет: "Нужна атомная энергетика, нужно создать полноценную ядерную отрасль", мы возьмем под козырек и такую отрасль создадим… В идеале надо торговать электроэнергией. Ставить здесь станцию и продавать электроэнергию, а не урановое сырье. У нас под боком есть западные провинции Китая. Это явно энергодефицитный район. Западная Сибирь – то же самое. Условно говоря, можно поставить АЭС и отапливать огромный регион, зарабатывая для казны неплохие деньги. Мы быстро продвигаемся в этом направлении.

назад

Материалы из архива

2.2006 Выход один – акционирование

Отраслевая система повышения квалификации – эффективный инструмент реализации амбициозных планов руководства Росатома Ю.П.Лисненко, ректор ГРОЦ Уже два года отраслевая система повышения квалификации лихорадочно ищет способы сохранения своего потенциала в рамках проводимой реформы науки и образования. Шесть отраслевых институтов повышения квалификации (ИПК) не обеспечены отраслевыми заказами, заявки предприятий отрасли на образовательные услуги ничтожно малы, что вынуждает ИПК привлекать сторонних заказчиков.

10.2009 Вся Россия — это Большая Саяно-Шушенская ГЭС

Игорь Чубайс, доктор философских наук, директор Центра по изучению России: - Чиновничество, необходимое в любом государстве, в нашем случае функционирует как оккупационный режим, как пущенный по головам асфальтовый каток. Столоначальники не служат России, они обслуживают самих себя… Страну формирует тот, кто контролирует финансовые и информационные потоки… Говоря о неспособности власти к изменениям, стоит сказать о Саяно-Шушенской катастрофе. Авария на ГЭС вовсе не научила устранять ошибки, а вызвала драку политгруппировок.

3.2009 ЛАЭС-2: график как эффективный инструмент строительства

ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» (ОАО «СПбАЭП»), выступающее генпроектировщиком и генподрядчиком Ленинградской АЭС-2, провело деловую игру «Практическое применение системы календарно-сетевого планирования для управления проектом сооружения ЛАЭС-2». В игре приняли участие подразделения ОАО «СПбАЭП» и основные подрядные организации.