Нужно ставить науке конкретные задачи

Адил ТУЛЕУШЕВ, к.т.н., директор Института ядерной физики, Казахстан:
– По-казахски говорят так: "Саудада туыскан жок" – "В торговле не бывает родственников". Чем шире таможенная зона, тем больше опытных партнеров и соперников. А в ядерной сфере Россия – игрок не слабый. Вот, скажем, мы зарабатываем продажей изотопов. А если этот рынок откроется, наши прибыли упадут. Но мы еще поборемся… Нужно ставить науке конкретные задачи. Мы же академический институт, мы фундаментальных знаний и навыков не потеряли. Если страна скажет: "Нужна атомная энергетика, нужно создать полноценную ядерную отрасль", мы возьмем под козырек и такую отрасль создадим… В идеале надо торговать электроэнергией. Ставить здесь станцию и продавать электроэнергию, а не урановое сырье. У нас под боком есть западные провинции Китая. Это явно энергодефицитный район. Западная Сибирь – то же самое. Условно говоря, можно поставить АЭС и отапливать огромный регион, зарабатывая для казны неплохие деньги. Мы быстро продвигаемся в этом направлении.

назад

Материалы из архива

1.2008 Атом имени Ломоносова

Александр КулешовРазговоры о строительстве атомной теплоэнергоцентрали (АТЭЦ) в Архангельске велись еще в 80-х годах прошлого столетия. Однако Чернобыльская катастрофа поставила жирную точку на проекте, не смотря на то, что площадку под строительство уже начинали готовить. Неподалеку от Архангельска до сих пор можно наблюдать несколько заросших, частично асфальтированных дорог, ведущих к горам песка. Больше здесь ничто не напоминает о начавшемся когда-то строительстве.

8.2007 Опасные экологи

Дмитрий Верхотуров, «Эксперт online»В Иркутской области завершились летние акции протеста против создания Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске, на базе Ангарского электролизно-химического комбината. 16 августа в Иркутске прошел митинг, который подвел итоги двух лагерей протеста. У экологов две победы – они добились консолидации разных антиатомных движений и получили широкое освещение проблемы МЦОУ в федеральных СМИ.

5.2009 Перспектива развития энергетики с точки зрения науки

Н.Н.Пономарев-Степной, вице-президент Курчатовского института, академик РАН: - Наверное, 47 лет назад… я летал на самолете с атомным реактором. Вы знаете, тогда действительно атомная отрасль накопила очень могучие силы и мозговые, и интеллектуальные, и производство, и хотела попробовать эти силы в самых разных направлениях. В том числе, это атомный самолет, атомная ракета, т.е. ракета с ядерным двигателем, и космические установки… Я назову это ближайшее время…