Право знать «где деньги?»

Михаил Бесхмельницын, аудитор Счетной палаты:
- Проблема строительства в таких крупных корпорациях, как «Росатом», в другом - на сегодняшний день мы не имеем четкого механизма ценообразования на строительную продукцию. Всем кажется, что если проектно-сметная документация прошла через Главгосэкспертизу, то затраты на возведение того или иного объекта оптимальны. Это заблуждение. Главгосэкспертиза не отвечает за ценообразование в полном объеме, сегодня господствует рынок, и проектировщик может заложить материалы в разы дешевле либо в разы дороже… Проверяя строительные объекты, мы находим массу примеров неэффективного использования средств… Например, объявляется конкурс, на который приходят 5-7 предприятий. Те, кто реально имеет опыт в строительстве, имеет технику, людей, как правило, объявляет реальную цену, предположим, 100 миллионов. Те, у кого есть стол, ручка и телефон, объявят 90 миллионов и выиграют конкурс. Потом они идут к тому, у кого есть техника и люди, которых надо кормить, и предлагает стать субподрядчиком.

назад

Материалы из архива

11.2009 Щит будущих поколений

Евгений Трифонов, gazeta.ruОдин из главных вопросов оборонной политики России – разумно ли ядерное разоружение страны в условиях появления все новых и новых ядерных держав. Чуть более полумесяца остается до 5 декабря, когда Россия и США должны представить согласованный Договор по стратегическим наступательным вооружениям, но сблизить позиции двух стран пока не удается. Вашингтон желает сохранить жесткий контроль над российскими мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами «Тополь», с чем не согласны в Москве.

9.2006 Стойкая к радиации

Ученые ЦНИИ КМ «Прометей» закончили экспериментальные исследования свойств новой радиационно-стойкой марки стали, так называемой малоактивируемой. По сравнению с используемыми сегодня материалами, эта сталь обладает быстрым спадом наведенной радиоактивности после воздействия нейтронного облучения. Это значит, после вывода из эксплуатации реактора она не будет оказывать столь вредного радиационного воздействия на окружающую среду.

6.2007 ПЛАВУЧИЕ АЭС: «ХРОМАЯ УТКА» РОСАТОМА

Надежда Попова, «Аргументы неделi»В недрах атомного ведомства страны разгорается скандал. После бодрых рапортов о том, что в России в ближайшее время будет построена флотилия из 7 плавучих атомных станций (по другим данным, из 15, а академик Евгений Велихов и вовсе озвучил цифру 150), стали раздаваться робкие вопросы: а потянем ли? а не опасны ли эти плавучие АЭС? как охранять будем? Некоторые опасения по вопросу безопасности атомных поплавков выражают и ученые Института ядерных реакторов РНЦ «Курчатовский институт». Свои мысли вслух о дороговизне проекта озвучил министр Герман Греф.