Право знать «где деньги?»

Михаил Бесхмельницын, аудитор Счетной палаты:
- Проблема строительства в таких крупных корпорациях, как «Росатом», в другом - на сегодняшний день мы не имеем четкого механизма ценообразования на строительную продукцию. Всем кажется, что если проектно-сметная документация прошла через Главгосэкспертизу, то затраты на возведение того или иного объекта оптимальны. Это заблуждение. Главгосэкспертиза не отвечает за ценообразование в полном объеме, сегодня господствует рынок, и проектировщик может заложить материалы в разы дешевле либо в разы дороже… Проверяя строительные объекты, мы находим массу примеров неэффективного использования средств… Например, объявляется конкурс, на который приходят 5-7 предприятий. Те, кто реально имеет опыт в строительстве, имеет технику, людей, как правило, объявляет реальную цену, предположим, 100 миллионов. Те, у кого есть стол, ручка и телефон, объявят 90 миллионов и выиграют конкурс. Потом они идут к тому, у кого есть техника и люди, которых надо кормить, и предлагает стать субподрядчиком.

назад

Материалы из архива

1.2008 Росатом обрел статус госкорпорации

А.И.Иойрыш, д.ю.н., В.Г.Терентьев, д.т.н.Сегодня мы впереди планеты всей лишь по добыче и продаже сырьевых ресурсов. В то же время анализ состояния отраслей экономики не вызывает оптимизма. Прежде всего, это - неэффективность работы производственных структур. Однако уже найден рецепт преодоления застоя - создание в важных секторах экономики государственных корпораций. За последний период возникли такие некоммерческие организации, учрежденные Российской Федерацией.

5.2008 Японский физик заявил о проведенной реакции холодного ядерного синтеза

Ещё одна группа учёных заявила о том, что ей удалось провести в лабораторных условиях реакцию холодного ядерного синтеза. Заслуженный профессор в отставке Йосиаки Арата из Университета Осаки и его китайский коллега Юэчан Чжан из Шанхайского университета представили результаты эксперимента, в ходе которого было зафиксировано не предусмотренное известными законами выделение энергии.

3.2006 Приглашение на казнь

Елена Терехина, журналист Новейшая история России едва ли знает подобные примеры. В феврале этого года руководитель крупнейшего атомного предприятия – железногорского ГХК - был отправлен в отставку. Его действия глава Росатома Сергей Кириенко назвал «освоением средств», а экономику предприятия – «экономикой абсурда». Кроме того, стало известно, что на ГХК выявлены серьезные нарушения ядерной, радиационной и экологической безопасности.