СПбАЭП проверил будущее «сердце» ЛАЭС-2

Специалисты инжиниринговой компании ОАО «СПбАЭП», выступающей генпроектировщиком и генподрядчиком по проекту сооружения Ленинградской АЭС-2, провели на Ижорских заводах техническую приемку заготовок оборудования реакторной установки первого энергоблока.  



Будущее «сердце» атомной станции – комплект оборудования реакторной установки – включает корпус реактора, компенсатор давления, а также внутрикорпусные устройства (шахту, выгородку, верхний блок и блок защитных труб). Как и любое оборудование длительного цикла изготовления, комплект реакторной установки входит в число «тяжеловесов». В частности, вес компенсатора давления составляет более 190 тонн, а корпуса реактора в сборе – 330 тонн.

«Договором по изготовлению оборудования предусмотрены промежуточные авансовые платежи по ключевым событиям, – говорит начальник Управления комплектации оборудования ОАО «СПбАЭП» Павел Безлепкин. – Например, по корпусу реактора таких ключевых событий три: отливка слитков, ковка обечаек и днища корпуса; термообработка, испытания, механическая обработка под наплавку деталей корпуса; наплавка обечаек и днища, механическая обработка под сварку. На сегодня, в соответствии с согласованным календарным планом, перечислен аванс в размере около 700 млн. рублей на оплату указанных ключевых событий по оборудованию реакторной установки».

После изготовления комплект оборудования реакторной установки пройдет контрольную сборку и гидроиспытания под высоким давлением на специальном стенде.

Начало поставки оборудования на стройплощадку ЛАЭС-2 запланировано на март 2011 года.

___________________
Справка

Проект сооружения ЛАЭС-2 входит в программу долгосрочной деятельности госкорпорации «Росатом» на 2009-2015 годы. Государственный контракт на строительство двух первых энергоблоков ЛАЭС-2 был заключен ОАО «СПбАЭП» 14 марта 2008 года и состоит из выполнения проектно-изыскательских, строительно-монтажных и пусконаладочных работ, а также включает в себя поставку оборудования, материалов и изделий.

Проект ЛАЭС-2 отвечает всем современным международным требованиям по безопасности. В нем применены четыре активных канала систем безопасности (дублирующих друг друга), так называемая ловушка расплава, система пассивного отвода тепла из-под оболочки реактора и система пассивного отвода тепла от парогенераторов. Ни одна из действующих атомных станций не оснащена подобной конфигурацией систем безопасности.

Электрическая мощность каждого энергоблока типа ВВЭР определена в 1198 МВт, теплофикационная – 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 – 50 лет, основного оборудования – 60 лет. Ввод в действие первого энергоблока станции запланирован на 2013 год.

Группа по связям с общественностью ОАО «СПбАЭП»

назад

Материалы из архива

12.2006 Пресс-служба ОМЗ сообщает

ОМЗ поставят оборудование для первой в мире плавучей АТЭС ММ Ижорские заводы, входящие в состав Объединенных машиностроительных заводов (ОМЗ), подписали контракты с ФГУП «ОКБМ им. И.И.Африкантова» (Нижний Новгород) и с на поставку оборудования двух реакторных установок КЛТ-40С для строительства первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности (АТЭС ММ) в городе Северодвинске (Архангельская область).

10.2009 Чернобыль и Саяно-Шушенская ГЭС: что ведет к катастрофе

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  Авария на Саяно-Шушенской ГЭС (СШ ГЭС) всколыхнуло воспоминания о Чернобыльской катастрофе, в том числе среди тех, кто был её свидетелем  не со стороны. Много общего, несмотря на возможность извлечь уроки за более чем двадцатилетний разрыв по времени. Толчком к созданию этих заметок послужила статья Б.И.Нигматулина [1] и  дальнейшие публикации в СМИ, где особо впечатлил анализ возможных причин и путей развитий аварии  в [2].

5.2008 Японский физик заявил о проведенной реакции холодного ядерного синтеза

Ещё одна группа учёных заявила о том, что ей удалось провести в лабораторных условиях реакцию холодного ядерного синтеза. Заслуженный профессор в отставке Йосиаки Арата из Университета Осаки и его китайский коллега Юэчан Чжан из Шанхайского университета представили результаты эксперимента, в ходе которого было зафиксировано не предусмотренное известными законами выделение энергии.