СПбАЭП проверил будущее «сердце» ЛАЭС-2

Специалисты инжиниринговой компании ОАО «СПбАЭП», выступающей генпроектировщиком и генподрядчиком по проекту сооружения Ленинградской АЭС-2, провели на Ижорских заводах техническую приемку заготовок оборудования реакторной установки первого энергоблока.  



Будущее «сердце» атомной станции – комплект оборудования реакторной установки – включает корпус реактора, компенсатор давления, а также внутрикорпусные устройства (шахту, выгородку, верхний блок и блок защитных труб). Как и любое оборудование длительного цикла изготовления, комплект реакторной установки входит в число «тяжеловесов». В частности, вес компенсатора давления составляет более 190 тонн, а корпуса реактора в сборе – 330 тонн.

«Договором по изготовлению оборудования предусмотрены промежуточные авансовые платежи по ключевым событиям, – говорит начальник Управления комплектации оборудования ОАО «СПбАЭП» Павел Безлепкин. – Например, по корпусу реактора таких ключевых событий три: отливка слитков, ковка обечаек и днища корпуса; термообработка, испытания, механическая обработка под наплавку деталей корпуса; наплавка обечаек и днища, механическая обработка под сварку. На сегодня, в соответствии с согласованным календарным планом, перечислен аванс в размере около 700 млн. рублей на оплату указанных ключевых событий по оборудованию реакторной установки».

После изготовления комплект оборудования реакторной установки пройдет контрольную сборку и гидроиспытания под высоким давлением на специальном стенде.

Начало поставки оборудования на стройплощадку ЛАЭС-2 запланировано на март 2011 года.

___________________
Справка

Проект сооружения ЛАЭС-2 входит в программу долгосрочной деятельности госкорпорации «Росатом» на 2009-2015 годы. Государственный контракт на строительство двух первых энергоблоков ЛАЭС-2 был заключен ОАО «СПбАЭП» 14 марта 2008 года и состоит из выполнения проектно-изыскательских, строительно-монтажных и пусконаладочных работ, а также включает в себя поставку оборудования, материалов и изделий.

Проект ЛАЭС-2 отвечает всем современным международным требованиям по безопасности. В нем применены четыре активных канала систем безопасности (дублирующих друг друга), так называемая ловушка расплава, система пассивного отвода тепла из-под оболочки реактора и система пассивного отвода тепла от парогенераторов. Ни одна из действующих атомных станций не оснащена подобной конфигурацией систем безопасности.

Электрическая мощность каждого энергоблока типа ВВЭР определена в 1198 МВт, теплофикационная – 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 – 50 лет, основного оборудования – 60 лет. Ввод в действие первого энергоблока станции запланирован на 2013 год.

Группа по связям с общественностью ОАО «СПбАЭП»

назад

Материалы из архива

2.2006 Энергетика России: проблемы и перспективы

Ф.М.Митенков, академик РАН, научный руководитель ФГУП «ОКБМ» В конце минувшего года состоялась научная секция общего собрания Российской Академии наук, посвященная состоянию энергетики России, ее проблемам и перспективам развития. Актуальность и важность этой темы подчеркивается уже тем, что чуть ли не впервые сессия Академии наук носила столь целенаправленный и достаточно полный конкретизированный характер обсуждения вопросов энергетического обеспечения страны.

9.2007 ГРУ контролирует глубины океанов

Владимир Иванов "Независимая газета"6 сентября власти города Саров Нижегородской разгласили закрытую информацию объявив, что на верфях в Северодвинске построена субмарина проекта 20120. Как выяснилось подлодка - суперсекретна. Получить какие-то достоверные комментарии по данному поводу ни одному из представителей прессы так и не удалось. Производители и разработчики сохраняли молчание. Не распространялись по данному вопросу и военные моряки.

12.2008 Минэнергетики РФ разработало проект Энергетической стратегии страны до 2030 года

Министерством энергетики Российской Федерации разработан проект Энергетической стратегии России на период до 2030 года (ЭС-2030). Данный документ является не просто пролонгацией предыдущей стратегии до 2020 года, а формирует новые стратегические ориентиры развития энергетического сектора в условиях перехода российской экономики на инновационный путь развития, определенный Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации.