Мода на вечный двигатель

Андрей Рябов, главный редактор журнала "Мировая экономика и международные отношения":
- Когда широкие народные массы начинают вдруг повально увлекаться магами, колдунами, целителями и чародеями, говорят об упадке общества, об утрате им привычных ценностей и ориентиров, о потере уверенности в завтрашнем дне. Когда та же мода на чудесное распространяется и на элиты, аналитики делают выводы о глубоком моральном кризисе того или иного режима и нередко пророчат ему скорый конец… Высокопоставленные государственные мужи требуют от профессиональных ученых внимательно отнестись к идеям сомнительных изобретателей, опровергающих законы термодинамики и обещающих с помощью неведомых науке методов очистить воду в доме каждого россиянина. Настоятельно рекомендуют всерьез рассмотреть и оценить утопические фантазии интернет-блогера об агрогородах. Если завтра никому не ведомый изобретатель принесет проект какого-нибудь чудо-оружия, якобы способного дать власть над миром, и эта идея, похоже, может найти положительный отклик в высоких властных кабинетах… В ожидании чудес никакие апелляции к научному знанию не сработают. А самих апеллирующих всегда можно обвинить в косности, в нежелании открыть дорогу новому и прогрессивному, в цеплянии за ведомственные привилегии. Увы, критерием, мягко говоря, нереалистичности новаторских замыслов может быть банальная практика.

назад

Материалы из архива

9.2009 АЭС – не игрушка

Владислав Егоров, депутат Законодательного собрания Нижегородской области: - Есть ли у российского правительства силы, энергия, воля для того, чтобы еще и создавать что-то новое, наукоемкое, технологичное и обеспечивать при этом безопасность граждан? У меня очень большие сомнения, что российская власть обладает сегодня этими качествами. Поняв это, граждане вправе не доверять ей в этом вопросе, поскольку при том развале научной и технологичной системы, который мы сегодня наблюдаем, нет никаких гарантий безопасности эксплуатации атомной станции.

10.2008 ВОУ-НОУ: упущенная выгода

Александр Шусторович, президент компании «Плеядес»: - Ахиллесова пята ВОУ – НОУ – вопрос о так называемой природной составляющей. По существу, американцы оплачивают лишь технический процесс по производству энергетического урана… России было предложено распоряжаться этим природным ураном по своему усмотрению, но с тем условием, что вывезти его из страны невозможно, поскольку экспорт ядерных материалов из США в РФ запрещен…

11.2007 Психология веры и международная политика

Проблема веры в политической психологии нуждается в осмыслении политиками, принимающими стратегические решения, судьбоносные для народов всего мира. Статья, посвящённая этой теме, подготовлена по материалам книги В.В.Можаровского и вступительной статьи к ней  проф. А.И.Юрьева. Человечество стоит перед фактом: изменилась расстановка сил на планете. И произошла она по причинам, о которых науку просили помолчать.