Мода на вечный двигатель

Андрей Рябов, главный редактор журнала "Мировая экономика и международные отношения":
- Когда широкие народные массы начинают вдруг повально увлекаться магами, колдунами, целителями и чародеями, говорят об упадке общества, об утрате им привычных ценностей и ориентиров, о потере уверенности в завтрашнем дне. Когда та же мода на чудесное распространяется и на элиты, аналитики делают выводы о глубоком моральном кризисе того или иного режима и нередко пророчат ему скорый конец… Высокопоставленные государственные мужи требуют от профессиональных ученых внимательно отнестись к идеям сомнительных изобретателей, опровергающих законы термодинамики и обещающих с помощью неведомых науке методов очистить воду в доме каждого россиянина. Настоятельно рекомендуют всерьез рассмотреть и оценить утопические фантазии интернет-блогера об агрогородах. Если завтра никому не ведомый изобретатель принесет проект какого-нибудь чудо-оружия, якобы способного дать власть над миром, и эта идея, похоже, может найти положительный отклик в высоких властных кабинетах… В ожидании чудес никакие апелляции к научному знанию не сработают. А самих апеллирующих всегда можно обвинить в косности, в нежелании открыть дорогу новому и прогрессивному, в цеплянии за ведомственные привилегии. Увы, критерием, мягко говоря, нереалистичности новаторских замыслов может быть банальная практика.

назад

Материалы из архива

6.2008 От ''Севмаша'' отчаливает атомная станция

Александра Грицкова, газета «Коммерсантъ»"Росэнергоатом" рассматривает возможность расторжения контракта с ОАО "Севмашпредприятие" по строительству головной плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). На заводе утверждают, что причиной задержки строительства является недоработка проекта. Эксперты говорят об очередном примере неконкурентоспособности российского гражданского судостроения, но сомневаются, что контракт будет разорван.

2.2008 Бомба для масс-медиа

Е.О.Адамов, бывший министр атомной промышленности РФЯ требовал, чтобы меня освободили, чтобы я вернулся в Россию и имел возможность, во-первых, опровергнуть все обвинения, которые, как я понимаю, изначально тогда выдвигали, чтобы вернуть меня в Россию, и потом таким же образом поехать в США и с теми обвинениями разделаться. Начнем с США Там два, по сути, обвинения. Одно обвинение – что украли средства у института моего родного, которым я руководил 12 лет, прежде чем стал министром, в который вернулся после того, как обокрал его…

4.2009 России нужен закон о статусе ядерной оружейной сферы

Сергей Брезкун, профессор Академии военных наукПоследние несколько лет стали временем коренного реформирования правового и структурного облика отечественной атомной отрасли. Сначала Министерство РФ по атомной энергии было опрометчиво преобразовано со снижением статуса в Федеральное агентство по атомной энергии. В 2008 году уже само агентство было ещё более опрометчиво преобразовано в Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом».