Мода на вечный двигатель

Андрей Рябов, главный редактор журнала "Мировая экономика и международные отношения":
- Когда широкие народные массы начинают вдруг повально увлекаться магами, колдунами, целителями и чародеями, говорят об упадке общества, об утрате им привычных ценностей и ориентиров, о потере уверенности в завтрашнем дне. Когда та же мода на чудесное распространяется и на элиты, аналитики делают выводы о глубоком моральном кризисе того или иного режима и нередко пророчат ему скорый конец… Высокопоставленные государственные мужи требуют от профессиональных ученых внимательно отнестись к идеям сомнительных изобретателей, опровергающих законы термодинамики и обещающих с помощью неведомых науке методов очистить воду в доме каждого россиянина. Настоятельно рекомендуют всерьез рассмотреть и оценить утопические фантазии интернет-блогера об агрогородах. Если завтра никому не ведомый изобретатель принесет проект какого-нибудь чудо-оружия, якобы способного дать власть над миром, и эта идея, похоже, может найти положительный отклик в высоких властных кабинетах… В ожидании чудес никакие апелляции к научному знанию не сработают. А самих апеллирующих всегда можно обвинить в косности, в нежелании открыть дорогу новому и прогрессивному, в цеплянии за ведомственные привилегии. Увы, критерием, мягко говоря, нереалистичности новаторских замыслов может быть банальная практика.

назад

Материалы из архива

8.2008 В шаге от эшафота

Б.Г.Гордон, директор НТЦ ЯРБ, профессор МИФИ, заслуженный деятель науки РФ «Чтобы никогда не бояться смерти, всегда думай о ней»СенекаВспоминаю диссидентскую шутку студенческих времен: «Жизнь человеку дается только один раз. И прожить ее надо там …». Хотя сам я ни разу не делал попыток последовать этому совету, но с тех пор неоднократно побывал «там» и видел, что везде свои недостатки, недовольства, опасности. «Свое счастье, свои мыши, своя судьба». Именно в этом стоическом смысле я воспринимаю гегелевскую максиму: «Все действительное – разумно», ибо все иные варианты, может быть, не менее разумные, не реализовались, а действительность – вот она.

4.2008 SCHRITTE UBER GRENZEN

"куда в пятницу на Страстной 1300 г. шагнул Данте" (А.Франс)

Д.А.Тайц, к.ф.-м.н. Разуму дана единственная граница (горизонт) – бытие-небытие, жизнь-смерть, живое-неживое, единственная настоящая в том мире, в который мы погружены, который мы знаем. Знание – состояние, самый недвусмысленный синоним понятию "жизнь". Корни дерева знают, на какой почве и куда развиваться, дерево – как реагировать на условия климата. Микроорганизмы или насекомые знают, что за среда подходит колонии. Моряк знает, как управлять парусами.

3.2008 Нужна ли России морская стратегия

Развитие военно-морской стратегии (ВМС) с древнейших времён и до наших дней шло параллельно с практикой  применения сухопутных и  военно-морских сил. В России основы ВМС заложили Пётр I , Г.А.Спиридов, Ф.Ф.Ушаков, Д.Н.Сенявин. Период первой и второй мировых войн внёс свой вклад в военно-морское искусство и способствовал развитию военно-морской стратегии. Как создавалось военно-стратегическое направление в нашей стране , рассказывает Владимир Георгиевич  Лебедько, к.в.н., проф., контр-адмирал в отставке,  в течение ряда лет руководивший ведущими управлениями оперативно-стратегических штабов флота и сухопутных сил.