Мода на вечный двигатель

Андрей Рябов, главный редактор журнала "Мировая экономика и международные отношения":
- Когда широкие народные массы начинают вдруг повально увлекаться магами, колдунами, целителями и чародеями, говорят об упадке общества, об утрате им привычных ценностей и ориентиров, о потере уверенности в завтрашнем дне. Когда та же мода на чудесное распространяется и на элиты, аналитики делают выводы о глубоком моральном кризисе того или иного режима и нередко пророчат ему скорый конец… Высокопоставленные государственные мужи требуют от профессиональных ученых внимательно отнестись к идеям сомнительных изобретателей, опровергающих законы термодинамики и обещающих с помощью неведомых науке методов очистить воду в доме каждого россиянина. Настоятельно рекомендуют всерьез рассмотреть и оценить утопические фантазии интернет-блогера об агрогородах. Если завтра никому не ведомый изобретатель принесет проект какого-нибудь чудо-оружия, якобы способного дать власть над миром, и эта идея, похоже, может найти положительный отклик в высоких властных кабинетах… В ожидании чудес никакие апелляции к научному знанию не сработают. А самих апеллирующих всегда можно обвинить в косности, в нежелании открыть дорогу новому и прогрессивному, в цеплянии за ведомственные привилегии. Увы, критерием, мягко говоря, нереалистичности новаторских замыслов может быть банальная практика.

назад

Материалы из архива

4.2007 Поговорим профессионально

А.Н.Ирецкий, Санкт-Петербург С наступлением атомной эры в обществе распространился иррациональный страх перед ядерными, химическими и другими современными технологиями. Давно известно, что неловкие попытки избавить человека от каких-то мыслей, приводят к появлению навязчивых страхов – фобий. Попытки избавиться «в лоб» от мыслей определенной тревожной тематики ведут к усилению страха.

4.2008 Эволюционный толчок, или Стратегия стратегий

Виталий Третьяков, главный редактор журнала "Политический класс": - Слово "революция" под запретом. Термин "инновация" (надо сказать, довольно бледный, "не энергетический", не волнующий даже души технократов, не говоря уже о "широких народных массах", и радующий разве что бюрократов, ибо под всякий "переход", да еще "инновационный" многое что можно "списать" в свои карманы) – уже почти сакрализирован или, по крайней мере, догматизирован...

12.2008 Лучшей заменой АЭС в Литве будет газ

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: - Атомные станции очень сложно и дорого строить. Есть опасения, что заявленные "советские" темпы - по два реактора в год - соблюдаться не будут, тем более в условиях кризиса. У нас в этой сфере достаточно много проблем - и в машиностроении, и у всех остальных участников производственной цепи. Надо понять, кто будет строить реакторы, кто будет строить станции, и надо помнить, что мощностей для строительства реакторов очень мало,..