Коррупция в Росатоме: продолжение следует

Как утверждают интернет-источники,  после недавних публикаций о процветающей в ГК «Росатом»  коррупции, ее репутация как самой «честной» госкорпорации была серьезно подмочена. «Происходящим в Росатоме всерьез заинтересовались в Белом Доме, ФСБ и МВД РФ, а Сергей Киреенко, осознав после встречи с премьер-министром Владимиром Путиным масштаб возможных личных проблем, срочно начал активную «чистку рядов» в своем ведомстве». Новая порция компромата появилась на «Паритет-Медиа». К тексту прилагаются документы, подтверждающие опубликованные факты. Подлинность документов, как и достоверность фактов, проверить не беремся, по-прежнему апеллируя к совести первоисточников.


Кроме уже упомянутого ресурса «Паритет-Медиа» статьи о действующих лицах коррупционных историй доступны на Компромат.Ру. Позаимствуем у них лишь отдельные фрагменты, надеясь, что эксперты из числа наших комментаторов  располагают собственной информацией по затронутой теме.

Автор статьи «Диверсия старого солдата» Виктор Меньшиков  утверждает, что «на самом деле речь идет об ущербе более чем на 20 млрд рублей!  Эти факты полностью нашли свое отражение в соответствующем акте департамента внутреннего контроля и аудита «Росэнергоатома», переданном в правоохранительные органы. Впрочем, это не окончательные цифры. При проведении объективной проверки по всем направлениям деятельности «Атомэнергопроекта» сумма ущерба, причиненного государству, будет легко удвоена и утроена».

И далее по тексту:

…Содержание схемы, придуманной Владимиром Генераловым, по «откачке» бюджетных миллиардов из «Росатома», и успешно работавшей с начала 2009 года по сей день, кратко можно изложить в следующем виде.

Для начала создается цепочка из четырех фирм, в которой ОАО «Атомэнергопроект» и «Энергоспецмонтаж» — реальные компании, занимающиеся, в том числе, строительством АЭС (по крайней мере, это их целевое назначение) и две фирмы-прокладки для вывода денег: ООО «Трубы-2000» и ООО «Промстандарт».

Главные действующие лица: генеральный директор «Атомэнергопроект» Владимир Генералов, его первый зам Александр Когтев и его родной брат Константин Когтев, генеральный директор «Энергоспецмонтаж». Несмотря на то, что на всех сомнительных документах стоят подписи Константина Когтева, главным действующим лицом, безусловно, был Генералов, без его ведома не делалось ничего. «Генерал дает добро» — такой был условный пароль.

О функционировании «трубной» схемы:

...Сначала из «Атомэнергопроекта» по распоряжению Генералова переводится 3,5 млрд рублей на счета «Энергоспецмонтаж». Затем оттуда Константин Когтев с ведома Генералова отправляет 1,1 млрд рублей на счет ООО «Трубы-2000», якобы для закупки труб и арматуры. Следующий пункт назначения — ООО «Промстандарт», куда 300 млн рублей по указанию Когтева уходят через Промбизнесбанк и Связьбанк, а потом, как принято говорить в таких случаях, растворяются в неизвестном направлении. Но по закону сохранения энергии ничего не исчезает бесследно, есть версия, что атомные миллионы материализовались в красивых домах коттеджного поселка «Княжье Озеро».

Выстроенная схема бесхитростна и эффективна, не страшен ей, и финансовый кризис. Но внезапно вмешались внешние силы: сначала в 2009 году Сергей Кириенко увольняет Константина Когтева за хищения, обнаруженные при строительстве АЭС в Волгодонске и другие коррупционные прегрешения, которых набралось предостаточно. В декабре 2009 года по стопам брата последовал зам. генерального «Атомэнергопроекта» Александр Когтев, обложивший в свою пользу «десятиной» подрядные организации, работающие на строительстве Нововоронежской АЭС.

Новый директор «Энергоспецмонтаж» Сергей Ермаков, будучи опытным человеком, не обнаружив на балансе никакой арматуры и труб, а также денег на счетах, сразу забил тревогу. Он одновременно написал жалобу Локтеву и претензию Владимиру Генералову в «Атомэнергопроект». Это стало началом конца «трубной» схемы.

Генералов понимая, что его детище рушится, а кресло под ним сильно раскачивается, на основании претензии Ермакова дает команду «Трубы-2000» отправить еще 300 млн рублей, из оставшихся на счету 800 миллионов по договору цессии, теперь уже на счет «Энергоспецмонтажа», чтобы погасить разгорающийся скандал. А для того, чтобы сделать вид, что и прежняя проводка в обратном направлении была легальна, отправляет их через любимую «прокладку» ООО «Промстандарт».

Стоит немного отвлечься и рассказать об этой фирме, вернее о ее владелице, поподробнее. Вообще-то основной бизнес Кузьминой, как видно из справки ФНС, торговля мебелью, но она не брезгует и продажами специального оборудования для атомных станций...

Разумеется, такое «беззаботное хозяйствование» было бы невозможно без прикрытия на самом высоком уровне. Из оперативных источников известно, что страхуют Генералова в МВД РФ на «федеральном» уровне — начальник МОБ ДРО полковник милиции Пименов Михаил Владимирович и полковник Илюшкин начальник управления, племянник Юрченко — первого заместителя начальника ДРО МВД РФ.

Два блока на Нововоронежской АЭС-2 (1-й блок — 2012, 2-й блок — 2013г. )… будут построены фирмой ОЭК, заключившей договор на 23 млрд рублей с ОАО «Атомэнергопроект». Объединенная энергостроительная корпорация (ОЭК) уже третий год играет на энергостроительном рынке России значительную роль, однако совсем не потому, что кроме нее работать больше некому. Наивные руководители строительных организаций Воронежа и Нововоронежа до сих пор в недоумении, каким образом ОЭК, специализирующаяся в основном на тепловом энергетическом строительстве, оказалась на строительстве атомной станции? На субподряде у ОЭК находятся фирмы не понятного происхождения без документов, аккредитации и др. Отсюда нарушение технологий. Весь бетон, идущий на строительство реакторов, ОЭКу поставляет ФПК «КВАНТ», генеральный директор которого в настоящее время находится «в бегах».

Статья «Пейте, дети, водку с йодом» Василия Ковалева повествует о событиях, сопровождавших физпуск второго энергоблока Волгодонской АЭС. Главное действующее лицо - Валерией Лимаренко, глава нижегородского Атомэнергопроекта.

… Случившиеся в течение двух недель одна за одной аварии подпортили ощущение праздника от пуска второго энергоблока АЭС. Возникло ощущение, что происходящее в Волгодонске уже не случайность, а, как минимум, совпадение, вызванное проблемами с безопасной работой оборудования первого, «старого» энергоблока АЭС. Планировалось, что второй, новый энергоблок заработает на полную мощность в октябре 2010 года. По неофициальным данным, радостное событие случится теперь позже, чем ожидалось. Причин для этого достаточно…

Ростехнадзор 14 декабря подписал акт о готовности второго энергоблока, а примерно две недели спустя сотрудниками волгодонского ФСБ по указанию руководителя УФСБ по Ростовской области Бритвина было возбуждено уголовное дело (ст.159 ч.4 УК РФ) в отношении субподрядных организаций по факту поставки и монтажа некондиционного оборудования – труб охладителя. Проверка ведется до сих пор. Пока сотрудники ФСБ не могут понять масштаба нарушений, допущенных при строительстве нового реактора.

… Причиной аварии, случившейся 10 января на первом энергоблоке Волгодонской АЭС, стали проблемы в системе охлаждения реактора. А теперь внимание! Поставка труб охладителя на второй энергоблок этой АЭС осуществлялась через «левую» фирму ООО «Промстандарт» (ООО «Промстандарт» не имеет правоустанавливающих документов на поставку оборудования, не аккредитовано в Росатоме, и вообще не имеет ни какого отношения к Росатому). Это обычная «отмывочная контора». которая якобы также поставляла оборудование на 300 миллионов рублей на НВЭС-2 в г. Нововоронеже через ООО «Энергоспецмонтаж». В настоящее время Когтев К.В., генеральный директор «Энергоспецмонтажа», и его брат Когтев А.В, первый зам. главы ОАО «Атомэнергопроект» (г. Москва), уволены из структур Ростатома «за коррупцию».

…После того, как перед самой торжественной церемонией пуска второго энергоблока в системе охлаждения были обнаружены серьезные проблемы, гендиректор ОАО “Нижегородская инжиниринговая компания “Атомэнергопроект” (строила и запускала блок) Лимаренко Валерий Николаевич принимает очередное «гениальное» решение.

В срочном порядке «срезается» некондиционное оборудование, и дается указание взять аналогичные трубы охладителя со строящейся Калининской АЭС и установить их на Волгодонской АЭС.

Привезли трубы в Волгодонск на частном самолете Лимаренко - нельзя же опозориться перед московским начальством, «вонзили» их в спешке, как получилось. Без всяких документов и сертификатов. Прямой финансовый ущерб от поставки бракованного оборудования около 600 млн рублей.

…Эта захватывающая история с личным самолетом Лимаренко становится более понятной, если сказать, что его 24- летний сын – Лимаренко Игорь Валерьевич, является замом председателя тендерной комиссии по выбору организаций и поставкам оборудования для строительства АЭС. Можем отметить, что все оборудование Лимаренко В.Н. поставил через такие подставные фирмы как ООО «Неруд Снаб», ООО «Система-А», ООО «Минерал» (последней фирмой вместе с Лимаренко-младшим владеет сын прокурора Тверской области). Эти же фирмы в настоящее время «трудятся» на строительстве нового блока Калининской АЭС...

…Данные фирмы приобретали оборудование где угодно, оборудование не имеет подтверждения своего происхождения, не имеет свидетельств соответствия ГОСТам и ТУ. Если проверить по документам, то окажется, что эти фирмы ничего не поставляли, а если поставляли, то через третьи руки.

…Стоит взглянуть на частные дома вышеназванных лиц в пригородах Нижнего Новгорода. Эти 3-4 этажные особняки могут поспорить по своим архитектурным достоинствам и отделке с «рублевскими замками». Возведены «атомные» особняки во многом за счет госсредств, направленных на безопасное и качественное строительство атомных станций.
…Как говорят, в феврале за запуск второго блока Волгодонской АЭС к государственным наградам будут представлены едва ли не все руководители нижегородского «Атомэнергопроекта» во главе с Лимаренко В.Н., планируется вручение Госпремий на общую сумму порядка свыше полумиллиарда рублей. Государственные награды будут лично вручаться Путиным В.В.

назад

Материалы из архива

12.2008 Огонь — главный враг подводника

Е.В.Лаухин, капитан I ранга в отставкеВ обеспечении пожарной безопасности атомных подводных лодок (АПЛ) давно наступил кризис, требующий не только принятия неординарных мер, но и осознания роли всех составляющих в предотвращении и устранении пожара. Неправильно поставленные цели приводят к неправильной постановке задач. Изучение обстоятельств тяжёлых аварий на АПЛ и их гибели от пожаров позволяют выработать новые подходы для достижения победы над огнём.

9.2009 Принцип финансиста: ''Не навреди''

Николай Соломон, заместитель генерального директора по финансам ГК "Росатом": - Одна из стратегических целей нашей госкорпорации состоит в достижении максимальной эффективности управления... Нам требуется адекватный времени и новым задачам механизм управления… Необходимо добиться, чтобы принятые у нас технологии управления, особенно на самом верху, соответствовали общему высочайшему технологическому уровню нашей отрасли…

3.2008 Избавление от бананотехнологий

Ю.Б.Магаршак, президент MathTech, Inc., председатель оргкомитета международной конференции Environmental and Biological Risks of Nanobiotechnology, Nanobionics and Hybrid Organic-Silicon Nanodevices (Silicon vs Carbon), Нью-ЙоркСлово «нанотехнологии» – во множественном числе – для обозначения области исследований и разработок (см., например, название Государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий», или The Institute for Soldier Nanotechnologies at MIT – Массачусетский технологический институт, США) выпадает из традиционных наименований областей наук и технологий.