Снова на вахту

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:
- Отношение к своей стране как месту быстрого обогащения отличает российскую элиту (как политическую, так и экономическую) от многих других. На Западе идет активная дискуссия о консюмеризме как возможной причине кризиса, снова звучат слова об общественном благе, говорится о возврате к протестантским идеалам доминирования успеха над уровнем потребления. У нас все это вызывает легкую ухмылку. Наоборот, намеки на постепенный выход из рецессии воспринимаются как сигнал к возвращению к прежнему уровню гедонизма. Конечно, цинизм есть везде — но все же посмотрите первые полосы российских и западных газет. Тема катастрофы на Гаити, судя по всему, нас уже не трогает. Можно было предположить, что своих неприятностей хватает, если бы мы не забыли моментально и аварию на Саяно-Шушенской станции, и «Невский экспресс», и «Хромую лошадь».

назад

Материалы из архива

11.2008 Еще раз о стоимостном дисбалансе ядерного топлива или 4ДИС

М.Ю.Ватагин, к.э.нСтремление к сбалансированности в природе принято считать нормальным и естественным. Дисбалансы в технике обычно рассматриваются в качестве угрозы ее разрушения. Если их не определять и своевременно не устранять, то неприятности неизбежны. Энергетикам, врачам и водителям это известно лучше, чем кому бы то ни было.

12.2008 Огонь — главный враг подводника

Е.В.Лаухин, капитан I ранга в отставкеВ обеспечении пожарной безопасности атомных подводных лодок (АПЛ) давно наступил кризис, требующий не только принятия неординарных мер, но и осознания роли всех составляющих в предотвращении и устранении пожара. Неправильно поставленные цели приводят к неправильной постановке задач. Изучение обстоятельств тяжёлых аварий на АПЛ и их гибели от пожаров позволяют выработать новые подходы для достижения победы над огнём.

1.2009 Мировое хозяйство или глобальная экономика?

В.М.Коллонтай, д.э.н., проф., гл.н.с., Институт мировой экономики и международных отношений РАН, МоскваО глобальной экономике говорят сейчас очень много. Этот термин как бы призван обобщить те новые явления, которые возникли в мировом хозяйстве за последние десятилетия. При этом каждый вкладывает в него свое собственное содержание. Поэтому начнем с уточнения подходов. Если под глобальной экономикой подразумевать результаты бурного роста международной торговли и инвестиций, то здесь явно есть обширная тема для разговора.