Снова на вахту

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:
- Отношение к своей стране как месту быстрого обогащения отличает российскую элиту (как политическую, так и экономическую) от многих других. На Западе идет активная дискуссия о консюмеризме как возможной причине кризиса, снова звучат слова об общественном благе, говорится о возврате к протестантским идеалам доминирования успеха над уровнем потребления. У нас все это вызывает легкую ухмылку. Наоборот, намеки на постепенный выход из рецессии воспринимаются как сигнал к возвращению к прежнему уровню гедонизма. Конечно, цинизм есть везде — но все же посмотрите первые полосы российских и западных газет. Тема катастрофы на Гаити, судя по всему, нас уже не трогает. Можно было предположить, что своих неприятностей хватает, если бы мы не забыли моментально и аварию на Саяно-Шушенской станции, и «Невский экспресс», и «Хромую лошадь».

назад

Материалы из архива

7.2006 Стратегические задачи обращения с радиоактивными отходами

О.Э.Муратов, к.т.н., начальник отдела радиационных технологий ООО «ТВЭЛЛ», член Координационного совета по атомной энергетике, ядерной, радиационной и экологической безопасности при Полномочном представителе Президента РФ в СЗФО, С.-Петербург Исторический опыт обращения с производственными и бытовыми отходами сформировался в условиях, когда осознание опасности отходов и программ ее нейтрализации опиралось на непосредственные ощущения.

6.2006 Синдром эмоционального выгорания

С.Г.Кривенков, к.б.н., д. ф. в области философии и психологии личности; Ж.В.Волкова, психолог СПбНЦЭПР Еще в 1970-е годы XX века было введено понятие "синдром эмоционального выгорания". Прежде всего это явление характерно для представителей профессий типа "человек - человек", которые вынужденны постоянно общаться с другими людьми, причем не по собственному выбору. Несколько десятилетий назад Кристиной Маслач была дана "хлесткая" формулировка: "Сгорание - плата за сочувствие".

1.2009 Мировое хозяйство или глобальная экономика?

В.М.Коллонтай, д.э.н., проф., гл.н.с., Институт мировой экономики и международных отношений РАН, МоскваО глобальной экономике говорят сейчас очень много. Этот термин как бы призван обобщить те новые явления, которые возникли в мировом хозяйстве за последние десятилетия. При этом каждый вкладывает в него свое собственное содержание. Поэтому начнем с уточнения подходов. Если под глобальной экономикой подразумевать результаты бурного роста международной торговли и инвестиций, то здесь явно есть обширная тема для разговора.