Суперкомпьютер Кириенко

Виталий Петлевой, РБК daily

Как стало известно РБК daily, «Росатом» получил 1,1 млрд руб. на написание программного обеспечения для суперкомпьютера производительностью 1 петафлоп (1 тыс. трлн операций в секунду). Такого суперкомпьютера государству хватит лишь для решения 10—15% своих задач, включая оборонные, считают эксперты. Выделить финансирование запросили Минфин первый замглавы администрации президента Владислав Сурков и зампредседателя правительства Сергей Собянин (документ есть у РБК daily). Деньги уже выделены «Росатому» и направлены в Саровский ядерный центр, занимающийся разработкой программного обеспечения для нового суперкомпьютера.

Суперкомпьютер в данный момент создается в Саровском ядерном центре в рамках государственного оборонного заказа. Как сообщили РБК daily в «Росатоме», суперкомпьютер помимо оборонных задач будет использоваться для расчетов в сфере атомной энергетики, виртуального проектирования в авиастроении, в космической промышленности и автомобилестроении. Предполагается, что на написание программ в этих сферах выделится равное количество ассигнований.

Генеральный директор Саровского ядерного центра Валентин Костюков рассказал РБК daily, что выделенные деньги пойдут только на создание базового софта и разработку аппаратно-программных комплексов, а также инструментария. Как предполагают в ядерном центре, в развитие программ для авиа- и автомобилестроения планируется привлечь дополнительные инвестиции от КБ Сухого и ОАО «Камаз», которые включатся на финальной стадии написания ПО.

Программное обеспечение уже готово на 60—70% и будет полностью дописано к 2012 году, надеются в Росатоме. Директор копании ALT Linux Алексей Смирнов оценивает выделенную сумму в 1,1 млрд руб. на разработку подобного ПО как вполне адекватную.

Мощности этого суперкомпьютера хватит на решения 10—15% всех первоочередных задач для государственных нужд в ближайшие годы, считает аналитик ИК «Финам» Алексей Курасов. Помимо социальных и государственных нужд суперкомпьютер может эффективно использоваться и в коммерческом секторе. В частности, на расчетах сейсмики в нефтегазовом секторе можно зарабатывать 600—700 млн долл. в год, которые сейчас буровики платят зарубежным компаниям, рассказывали ранее эксперты РБК daily.

Еще в середине года Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности поставил перед Минкомсвязью и другими профильными ведомствами задачу разработать комплекс предложений по развитию российских суперкомпьютеров. Сейчас Россия находится на 12-м месте в рейтинге 500 наиболее мощных супервычислительных систем. По сравнению с июлем 2009 года позиции нашей страны повысились на три пункта благодаря установке компьютера Lomonosov в МГУ. Его максимальная вычислительная мощность составляет 350 Тфлоп (1 трлн операций в секунду).

Однако некоторые эксперты считают, что российские суперкомпьютеры можно считать российскими чисто условно. В стране нет производства плат и микропроцессоров, так что супер-ЭВМ создаются на базе западных процессоров Intel и AMD.

Опубликовано РБК daily 20.01.2010

назад

Материалы из архива

10.2009 Чернобыль и Саяно-Шушенская ГЭС: что ведет к катастрофе

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  Авария на Саяно-Шушенской ГЭС (СШ ГЭС) всколыхнуло воспоминания о Чернобыльской катастрофе, в том числе среди тех, кто был её свидетелем  не со стороны. Много общего, несмотря на возможность извлечь уроки за более чем двадцатилетний разрыв по времени. Толчком к созданию этих заметок послужила статья Б.И.Нигматулина [1] и  дальнейшие публикации в СМИ, где особо впечатлил анализ возможных причин и путей развитий аварии  в [2].

1.2009 Мировое хозяйство или глобальная экономика?

В.М.Коллонтай, д.э.н., проф., гл.н.с., Институт мировой экономики и международных отношений РАН, МоскваО глобальной экономике говорят сейчас очень много. Этот термин как бы призван обобщить те новые явления, которые возникли в мировом хозяйстве за последние десятилетия. При этом каждый вкладывает в него свое собственное содержание. Поэтому начнем с уточнения подходов. Если под глобальной экономикой подразумевать результаты бурного роста международной торговли и инвестиций, то здесь явно есть обширная тема для разговора.

1.2009 Тридцатипроцентное правительство

Андрей Колесников, заместитель главного редактора журнала The New Times: - Вместе с остановкой административной реформы, одним из результатов которой могло бы стать улучшение качества бюрократического человеческого материала, начался отрицательный противоестественный отбор: интеллектуальный и морально-нравственный уровень российской бюрократии стал падать, а процентное соотношение либеральных технократов и нелиберальных силовиков стало резко меняться в пользу последних.