Суперкомпьютер Кириенко

Виталий Петлевой, РБК daily

Как стало известно РБК daily, «Росатом» получил 1,1 млрд руб. на написание программного обеспечения для суперкомпьютера производительностью 1 петафлоп (1 тыс. трлн операций в секунду). Такого суперкомпьютера государству хватит лишь для решения 10—15% своих задач, включая оборонные, считают эксперты. Выделить финансирование запросили Минфин первый замглавы администрации президента Владислав Сурков и зампредседателя правительства Сергей Собянин (документ есть у РБК daily). Деньги уже выделены «Росатому» и направлены в Саровский ядерный центр, занимающийся разработкой программного обеспечения для нового суперкомпьютера.

Суперкомпьютер в данный момент создается в Саровском ядерном центре в рамках государственного оборонного заказа. Как сообщили РБК daily в «Росатоме», суперкомпьютер помимо оборонных задач будет использоваться для расчетов в сфере атомной энергетики, виртуального проектирования в авиастроении, в космической промышленности и автомобилестроении. Предполагается, что на написание программ в этих сферах выделится равное количество ассигнований.

Генеральный директор Саровского ядерного центра Валентин Костюков рассказал РБК daily, что выделенные деньги пойдут только на создание базового софта и разработку аппаратно-программных комплексов, а также инструментария. Как предполагают в ядерном центре, в развитие программ для авиа- и автомобилестроения планируется привлечь дополнительные инвестиции от КБ Сухого и ОАО «Камаз», которые включатся на финальной стадии написания ПО.

Программное обеспечение уже готово на 60—70% и будет полностью дописано к 2012 году, надеются в Росатоме. Директор копании ALT Linux Алексей Смирнов оценивает выделенную сумму в 1,1 млрд руб. на разработку подобного ПО как вполне адекватную.

Мощности этого суперкомпьютера хватит на решения 10—15% всех первоочередных задач для государственных нужд в ближайшие годы, считает аналитик ИК «Финам» Алексей Курасов. Помимо социальных и государственных нужд суперкомпьютер может эффективно использоваться и в коммерческом секторе. В частности, на расчетах сейсмики в нефтегазовом секторе можно зарабатывать 600—700 млн долл. в год, которые сейчас буровики платят зарубежным компаниям, рассказывали ранее эксперты РБК daily.

Еще в середине года Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности поставил перед Минкомсвязью и другими профильными ведомствами задачу разработать комплекс предложений по развитию российских суперкомпьютеров. Сейчас Россия находится на 12-м месте в рейтинге 500 наиболее мощных супервычислительных систем. По сравнению с июлем 2009 года позиции нашей страны повысились на три пункта благодаря установке компьютера Lomonosov в МГУ. Его максимальная вычислительная мощность составляет 350 Тфлоп (1 трлн операций в секунду).

Однако некоторые эксперты считают, что российские суперкомпьютеры можно считать российскими чисто условно. В стране нет производства плат и микропроцессоров, так что супер-ЭВМ создаются на базе западных процессоров Intel и AMD.

Опубликовано РБК daily 20.01.2010

назад

Материалы из архива

5.2009 Перспектива развития энергетики с точки зрения науки

Н.Н.Пономарев-Степной, вице-президент Курчатовского института, академик РАН: - Наверное, 47 лет назад… я летал на самолете с атомным реактором. Вы знаете, тогда действительно атомная отрасль накопила очень могучие силы и мозговые, и интеллектуальные, и производство, и хотела попробовать эти силы в самых разных направлениях. В том числе, это атомный самолет, атомная ракета, т.е. ракета с ядерным двигателем, и космические установки… Я назову это ближайшее время…

10.2006 Требования ядерной безопасности на ЛАЭС выполняются

На прошлой неделе, со 2 по 6 октября, на Ленинградской атомной станции параллельно работали две комиссии Генеральной инспекции концерна «Росэнергоатом». Одна, как уже сообщалось, инспектировала готовность ЛАЭС к работе в осенне-зимний период, другая проверяла состояние и выполнение требований ядерной безопасности на станции. Председателем обеих комиссий был назначен руководитель Департамента ведения инспекционной работы И.В.Зонов.

7.2008 Вне нобелевской игры

Сергей Лесков, обозреватель газеты «Известия»: - В России из всех наук более всего уважают физику… Но все наши нобелевские достижения сделаны в 1950-е годы… Наши ученые на первых ролях, но они делают науку не в России. Академия же наук самоустранилась от науки - ее занимают выборы, назначения, бюджет, привилегии. Молодые ученые в круг этих интересов не входят и даже в тягость своей назойливой активностью, их лучше спровадить подальше.