Суперкомпьютер Кириенко

Виталий Петлевой, РБК daily

Как стало известно РБК daily, «Росатом» получил 1,1 млрд руб. на написание программного обеспечения для суперкомпьютера производительностью 1 петафлоп (1 тыс. трлн операций в секунду). Такого суперкомпьютера государству хватит лишь для решения 10—15% своих задач, включая оборонные, считают эксперты. Выделить финансирование запросили Минфин первый замглавы администрации президента Владислав Сурков и зампредседателя правительства Сергей Собянин (документ есть у РБК daily). Деньги уже выделены «Росатому» и направлены в Саровский ядерный центр, занимающийся разработкой программного обеспечения для нового суперкомпьютера.

Суперкомпьютер в данный момент создается в Саровском ядерном центре в рамках государственного оборонного заказа. Как сообщили РБК daily в «Росатоме», суперкомпьютер помимо оборонных задач будет использоваться для расчетов в сфере атомной энергетики, виртуального проектирования в авиастроении, в космической промышленности и автомобилестроении. Предполагается, что на написание программ в этих сферах выделится равное количество ассигнований.

Генеральный директор Саровского ядерного центра Валентин Костюков рассказал РБК daily, что выделенные деньги пойдут только на создание базового софта и разработку аппаратно-программных комплексов, а также инструментария. Как предполагают в ядерном центре, в развитие программ для авиа- и автомобилестроения планируется привлечь дополнительные инвестиции от КБ Сухого и ОАО «Камаз», которые включатся на финальной стадии написания ПО.

Программное обеспечение уже готово на 60—70% и будет полностью дописано к 2012 году, надеются в Росатоме. Директор копании ALT Linux Алексей Смирнов оценивает выделенную сумму в 1,1 млрд руб. на разработку подобного ПО как вполне адекватную.

Мощности этого суперкомпьютера хватит на решения 10—15% всех первоочередных задач для государственных нужд в ближайшие годы, считает аналитик ИК «Финам» Алексей Курасов. Помимо социальных и государственных нужд суперкомпьютер может эффективно использоваться и в коммерческом секторе. В частности, на расчетах сейсмики в нефтегазовом секторе можно зарабатывать 600—700 млн долл. в год, которые сейчас буровики платят зарубежным компаниям, рассказывали ранее эксперты РБК daily.

Еще в середине года Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности поставил перед Минкомсвязью и другими профильными ведомствами задачу разработать комплекс предложений по развитию российских суперкомпьютеров. Сейчас Россия находится на 12-м месте в рейтинге 500 наиболее мощных супервычислительных систем. По сравнению с июлем 2009 года позиции нашей страны повысились на три пункта благодаря установке компьютера Lomonosov в МГУ. Его максимальная вычислительная мощность составляет 350 Тфлоп (1 трлн операций в секунду).

Однако некоторые эксперты считают, что российские суперкомпьютеры можно считать российскими чисто условно. В стране нет производства плат и микропроцессоров, так что супер-ЭВМ создаются на базе западных процессоров Intel и AMD.

Опубликовано РБК daily 20.01.2010

назад

Материалы из архива

11.2008 Еще раз о стоимостном дисбалансе ядерного топлива или 4ДИС

М.Ю.Ватагин, к.э.нСтремление к сбалансированности в природе принято считать нормальным и естественным. Дисбалансы в технике обычно рассматриваются в качестве угрозы ее разрушения. Если их не определять и своевременно не устранять, то неприятности неизбежны. Энергетикам, врачам и водителям это известно лучше, чем кому бы то ни было.

4.2008 Колонка редактора: Атомные металло- нефтевозы

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» И зачем Росатому эта обуза – атомный флот? «Радиационная безопасность и утилизация реакторов» как-то не убеждают. Представляю, если бы кто-нибудь по аналогии предложил передать здания на Ордынке 2426 какому-нибудь предприятию ЖКХ только по той причине, что там имеются туалеты и трубы иногда необходимо чистить. И аргументы  привел бы весомые, например, нецелевое расходование средств,  срыв программ строительства энергоблоков, отсутствие инновационного тысячника.

11.2006 Торий – источник энергии будущего?

"Ториевые реакторы способны разрешить глобальный энергетический кризис и обеспечить мир электроэнергией на всё обозримое будущее. Так считает профессор физики Эгиль Лиллестол… Профессор на протяжении многих лет ратует за создание подкритичных ториевых реакторов, управляемых ускорителями. Он надеется, что первая такая установка будет построена в Норвегии. "Я уверен, что ториевые реакторы будут построены в будущем.