Ядерная перезагрузка

Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности, Вашингтон:
- Второй месяц мир живет без договора между двумя ядерными сверхдержавами, который ограничивал бы их ядерные аппетиты, и ничего катастрофического не происходит. Никто не опасается российско-американского военного конфликта. Не наблюдается паники по поводу возможной гонки ядерного вооружения. Не собирается по этому поводу СБ ООН, не приводятся в боевую готовность войска стран НАТО и т. д… С одной стороны, это свидетельствует о том, что мир фундаментально изменился, его безопасность все в меньшей степени зависит от объемов ядерных потенциалов этих двух стран и от качества их двусторонних отношений. С другой стороны, глобальное безразличие свидетельствует о том, что данный договор не носит, как это было бы в условиях холодной войны, основополагающего характера для мировой системы и не является, как бы ни хотелось этого переговаривающимся сторонам, решающим фактором обеспечения глобальной безопасности.

назад

Материалы из архива

11.2009 Инвестиционные решения

А.Б.Крутик, д.э.н., профессор,  Заслуженный деятель науки РФ; Никольская Е.Г. , к.э.н, Решетова М.В., к.э.н.,  Санкт-ПетербургСоздание новых и реконструкция старых предприятий, строительство жилья, других объектов социальной сферы, создание новых рабочих мест зависит от процесса инвестирования. Источником инвестиций являются сбережения, представляющие собой располагаемый доход за вычетом расходов на личное потребление.Инвестиции будут выгодны только в том случае, когда ставка банковского процента не превышает ожидаемой нормы прибыли, иначе инвестору выгоднее размещать свои средства на банковских счетах.

9.2006 Решения должны быть разные

(Послесловие к колонтаевскому семинару) Т.Д.Щепетина, к.т.н., в.н.с. Курчатовского института, e-mail: tds@dbtp.kiae.ru Участие в семинаре по малой энергетике в подмосковном Колонтаево многое прояснило и потребовало еще более расширить горизонт отражения «науки» на «практику», и если уж не поменять точку зрения, то главным образом сменить акценты в нашей «разъяснительной деятельности» относительно судьбы и роли АСММ.

10.2009 Вся Россия — это Большая Саяно-Шушенская ГЭС

Игорь Чубайс, доктор философских наук, директор Центра по изучению России: - Чиновничество, необходимое в любом государстве, в нашем случае функционирует как оккупационный режим, как пущенный по головам асфальтовый каток. Столоначальники не служат России, они обслуживают самих себя… Страну формирует тот, кто контролирует финансовые и информационные потоки… Говоря о неспособности власти к изменениям, стоит сказать о Саяно-Шушенской катастрофе. Авария на ГЭС вовсе не научила устранять ошибки, а вызвала драку политгруппировок.