Ядерная перезагрузка

Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности, Вашингтон:
- Второй месяц мир живет без договора между двумя ядерными сверхдержавами, который ограничивал бы их ядерные аппетиты, и ничего катастрофического не происходит. Никто не опасается российско-американского военного конфликта. Не наблюдается паники по поводу возможной гонки ядерного вооружения. Не собирается по этому поводу СБ ООН, не приводятся в боевую готовность войска стран НАТО и т. д… С одной стороны, это свидетельствует о том, что мир фундаментально изменился, его безопасность все в меньшей степени зависит от объемов ядерных потенциалов этих двух стран и от качества их двусторонних отношений. С другой стороны, глобальное безразличие свидетельствует о том, что данный договор не носит, как это было бы в условиях холодной войны, основополагающего характера для мировой системы и не является, как бы ни хотелось этого переговаривающимся сторонам, решающим фактором обеспечения глобальной безопасности.

назад

Материалы из архива

8.2008 Дайджест за июль 2008 г. от РНЦ «Курчатовский институт»

Глава «Росатома» о мировой ядерной энергетикеВ статье, опубликованной в немецкой газете «Frankfurter Algemeine  Zeitung» генеральный директор ГК «Росатом» С. Кириенко заявил:· Продовольственный кризис, глобальное потепление и неравномерное распределение ресурсов для развития частично являются результатом энергетического дефицита и вызванного им роста цен на энергию.

12.2007 Колонка редактора: "Инновационная среда"

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» Как назойливые мухи зреют в массах национальные идеи, жужжат и мешают покою власти. Когда терпение наконец-то кончается, власть объявляет идею федеральной, приобщает к списку  предвыборных мероприятий и реализует на практике.

6.2008 Реформы не ради реформ

Редакционная статья «Независимого военного обозрения»: - В Минобороны запланировано совещание, где будет определяться облик Вооруженных сил страны. Это станет как минимум пятой попыткой реформирования Российской армии… Покойный маршал России Игорь Сергеев пытался выйти из кризиса, создать стратегические силы сдерживания, объединить под единым руководством РВСН, авиационные и морские СЯС, СПРН, Систему контроля космического пространства.