Ядерная перезагрузка

Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности, Вашингтон:
- Второй месяц мир живет без договора между двумя ядерными сверхдержавами, который ограничивал бы их ядерные аппетиты, и ничего катастрофического не происходит. Никто не опасается российско-американского военного конфликта. Не наблюдается паники по поводу возможной гонки ядерного вооружения. Не собирается по этому поводу СБ ООН, не приводятся в боевую готовность войска стран НАТО и т. д… С одной стороны, это свидетельствует о том, что мир фундаментально изменился, его безопасность все в меньшей степени зависит от объемов ядерных потенциалов этих двух стран и от качества их двусторонних отношений. С другой стороны, глобальное безразличие свидетельствует о том, что данный договор не носит, как это было бы в условиях холодной войны, основополагающего характера для мировой системы и не является, как бы ни хотелось этого переговаривающимся сторонам, решающим фактором обеспечения глобальной безопасности.

назад

Материалы из архива

11.2006 Духовное первично…

Е.А.Шашуков, директор музея ГУП НПО «Радиевый институт им. В.Г.Хлопина» Надежда на ренессанс ядерной энергетики заставила руководителей атомной отрасли, ученых, вузовских преподавателей, студентов обратить внимание на состояние дел в области ядерного образования, имеющего самое непосредственное отношение к кадровой политике в атомной отрасли. В частности, этот вопрос обсуждался на круглом столе, состоявшемся в Санкт-Петербурге в сентябре 2006 года, во время проведения Международного ядерного форума.

12.2009 Энергетика на быстрых реакторах: от замысла через опыт к новому старту

В.В.Орлов, д.ф-м.н., профессор, НИКИЭТI. Военная предыстория, роль теорииЯдерная энергия, в миллионы раз превосходящая химическую по калорийности и ресурсам топлива, с начала 20 века будила воображение ученых и фантастов (Содди, Уэллс, Вернадский). Но Резерфорд и др. физики сомневались в ее практическом значении: ускоренные заряженные частицы теряют энергию в кулоновских столкновениях, так что выход ядерных реакций мал и выделенная энергия много меньше затраченной.

10.2008 ВОУ-НОУ: упущенная выгода

Александр Шусторович, президент компании «Плеядес»: - Ахиллесова пята ВОУ – НОУ – вопрос о так называемой природной составляющей. По существу, американцы оплачивают лишь технический процесс по производству энергетического урана… России было предложено распоряжаться этим природным ураном по своему усмотрению, но с тем условием, что вывезти его из страны невозможно, поскольку экспорт ядерных материалов из США в РФ запрещен…