Ядерная перезагрузка

Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности, Вашингтон:
- Второй месяц мир живет без договора между двумя ядерными сверхдержавами, который ограничивал бы их ядерные аппетиты, и ничего катастрофического не происходит. Никто не опасается российско-американского военного конфликта. Не наблюдается паники по поводу возможной гонки ядерного вооружения. Не собирается по этому поводу СБ ООН, не приводятся в боевую готовность войска стран НАТО и т. д… С одной стороны, это свидетельствует о том, что мир фундаментально изменился, его безопасность все в меньшей степени зависит от объемов ядерных потенциалов этих двух стран и от качества их двусторонних отношений. С другой стороны, глобальное безразличие свидетельствует о том, что данный договор не носит, как это было бы в условиях холодной войны, основополагающего характера для мировой системы и не является, как бы ни хотелось этого переговаривающимся сторонам, решающим фактором обеспечения глобальной безопасности.

назад

Материалы из архива

11.2006 Духовное первично…

Е.А.Шашуков, директор музея ГУП НПО «Радиевый институт им. В.Г.Хлопина» Надежда на ренессанс ядерной энергетики заставила руководителей атомной отрасли, ученых, вузовских преподавателей, студентов обратить внимание на состояние дел в области ядерного образования, имеющего самое непосредственное отношение к кадровой политике в атомной отрасли. В частности, этот вопрос обсуждался на круглом столе, состоявшемся в Санкт-Петербурге в сентябре 2006 года, во время проведения Международного ядерного форума.

7.2006 Стратегические задачи обращения с радиоактивными отходами

О.Э.Муратов, к.т.н., начальник отдела радиационных технологий ООО «ТВЭЛЛ», член Координационного совета по атомной энергетике, ядерной, радиационной и экологической безопасности при Полномочном представителе Президента РФ в СЗФО, С.-Петербург Исторический опыт обращения с производственными и бытовыми отходами сформировался в условиях, когда осознание опасности отходов и программ ее нейтрализации опиралось на непосредственные ощущения.

10.2009 Чернобыль. Вывод, которого до сих пор нет

С.К.Шандринов Во всех материалах по расследованию причин чернобыльской трагедии, с которыми мне удалось познакомиться (таковых очень мало), и в комментариях, которые продолжаются до сих пор (этих  прочитано уже достаточно много), я не встретил попыток ответить внятно на один вопрос. Зачем вообще операторы затеяли какие-то исследования выбега, или чего-то там ещё, вместо того, чтобы штатно останавливать блок, как того требуют технологический регламент и эксплуатационные инструкции?