Авария на Чернобыльской АЭС

Справка РИА Новости


Крупнейшая ядерная техногенная катастрофа в мире авария на Чернобыльской АЭС, расположенной на севере Киевской области,   произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. 26 апреля в 1:23 проводилось плановое выключение реактора, длившееся 20 секунд, однако спустя несколько секунд в результате резкого скачка напряжения в 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел химический взрыв, в результате которого в атмосферу было выброшено около 520 опасных радионуклидов.


По свидетельству специалистов, авария произошла из-за попытки проделать эксперимент по снятию дополнительной энергии во время работы основного атомного реактора. По мнению ученых, эксперимент был необходим для того, чтобы научиться отключать реактор, в частности, в военное время.

В результате взрыва были разрушены активная зона реактора и кровля четвертого и машинного зала.

В атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. 8 из 140 тонн радиоактивного топлива реактора оказались в воздухе. Другие опасные вещества продолжали покидать реактор в результате пожара, длившегося почти две недели.
В результате аварии произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. Загрязнена территория площадью почти 160 тысяч квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, Беларусь и запад России.

В результате аварии была заражена территория Украины общей площадью 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. По данным МЧС Украины, в стране насчитывается около 3,5 млн человек, пострадавших от аварии. Загрязнению подверглись 46,5 тысяч квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади), где проживало около 20% населения страны.

Радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 млн человек.

Сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Всего за два десятилетия от последствий аварии умерли почти 18 тыс. человек, включая детей.

Спустя сутки после аварии правительственная комиссия приняла решение о необходимости эвакуации жителей близлежащих населенных пунктов. Всего до конца 1986 года из 188 населенных пунктов (включая город Припять) было отселено около 116 тыс. человек.

К концу 1986 года разрушенный реактор был законсервирован.

Объект получил название «Укрытие», всему миру он известен как «Саркофаг». 30 ноября 1986 года был подписан акт о его приемке на техническое обслуживание.
Под «Саркофагом» хранится около 180 тонн слабообогащенного урана 235, 70 тыс. тонн радиоактивного металла, бетона, стеклообразной массы, 35 тонн радиоактивной пыли с общей активностью более 2 млн кюри.

Осенью 1993 года после пожара был остановлен второй энергоблок.

В ночь с 30 ноября на первое декабря 1996 года в соответствии с Меморандумом, подписанным в 1995 году между Украиной и государствами «большой семерки», остановлен первый энергоблок.

6 декабря 2000 года из-за неполадок в системе защиты из эксплуатации был выведен третий и последний работающий реактор.

В марте 2000 года правительство Украины приняло постановление о закрытии ЧАЭС. 14 декабря 2000 года реактор был запущен на 5% мощности для церемонии остановки 15 декабря. ЧАЭС была остановлена 15 декабря 2000 года в 13 часов 17 мин.

Поскольку в настоящее время выгруженное из реакторов 1-3 энергоблоков топливо находится в бассейнах выдержки, большинство служб станции, обеспечивающих ее жизнедеятельность, продолжают работать в плановом режиме.

15 марта 2004 года ЕБРР объявил тендер на строительство нового укрытия над разрушенным энергоблоком. Его получила российская компания ЗАО «Атомстройэкспорт». К концу августа 2008 года компания завершила работы по проекту «Укрытие».

Верховная Рада Украины утвердила программу вывода из эксплуатации Чернобыльской АЭС. Согласно программе, Чернобыльская АЭС будет полностью ликвидирована к 2065 году. На первом этапе, с 2010 до 2013 года, ядерное топливо будет изъято с АЭС и перемещено в долгосрочные хранилища. С 2013 по 2022 годы будет проходить консервация реакторных установок. С 2022 до 2045 года эксперты будут ожидать снижения радиоактивности реакторных установок. За период с 2045 до 2065 годы установки демонтируют, а место, на котором располагалась станция, очистят. Планируется, что в результате реализации программы объект «Укрытие», которым обезврежен потерпевший аварию четвертый энергоблок АЭС, станет экологически безопасным.

Опубликовано на сайте РИА Новости  18.01.2010

назад

Материалы из архива

4.2009 России нужен закон о статусе ядерной оружейной сферы

Сергей Брезкун, профессор Академии военных наукПоследние несколько лет стали временем коренного реформирования правового и структурного облика отечественной атомной отрасли. Сначала Министерство РФ по атомной энергии было опрометчиво преобразовано со снижением статуса в Федеральное агентство по атомной энергии. В 2008 году уже само агентство было ещё более опрометчиво преобразовано в Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом».

11.2009 Инвестиционные решения

А.Б.Крутик, д.э.н., профессор,  Заслуженный деятель науки РФ; Никольская Е.Г. , к.э.н, Решетова М.В., к.э.н.,  Санкт-ПетербургСоздание новых и реконструкция старых предприятий, строительство жилья, других объектов социальной сферы, создание новых рабочих мест зависит от процесса инвестирования. Источником инвестиций являются сбережения, представляющие собой располагаемый доход за вычетом расходов на личное потребление.Инвестиции будут выгодны только в том случае, когда ставка банковского процента не превышает ожидаемой нормы прибыли, иначе инвестору выгоднее размещать свои средства на банковских счетах.

7.2007 Россию оттесняют от казахского урана

 Михаил Сергеев, "Независимая газета" Российские атомщики рискуют лишиться традиционной сырьевой базы в Казахстане. Астана ведет переговоры о покупке 10% американской компании Westinghouse, крупнейшего конкурента «Атомэнергопрома», учредительные документы и совет директоров которого вчера утвердил премьер Михаил Фрадков. С помощью полученных у американцев технологий казахи намерены к 2014 году полностью прекратить поставку на внешний рынок, включая Россию, природного урана, заменив его экспортом готового продукта с высокой добавленной стоимостью – тепловыделяющих сборок, собранных не по российским, а по западным стандартам.