Вам следует выучить китайский

Роджер Коэн, обозреватель The New York Times:
- Проведя неделю в Китае, следя за головокружительным ростом и наблюдая за тем, как прошлое разрушается во имя будущих накоплений, испытываешь ни с чем не сравнимое чувство: ты находишься в центре величайшей драмы XXI века. США кажутся страной, попавшей в беду, увязшей в войнах и охваченной связанным с ними страхом. Европа представляется пассивной и удаленной. Здесь значение имеет только будущее… К 2020 году в Китае хотят создать современное общество. И после 30 лет непреклонного роста, измеряющегося почти 10% в год, кто скажет, что эта цель недостижима?.. Убоявшись растущих различий в доходах населения, власти Китая начинают вводить в провинциях программы соцзащиты… Многие недовольны бесцеремонной экспроприацией, сопровождающей все грандиозные проекты по строительству инфраструктуры в ходе гонки за прогресс: высокоскоростные железные дороги, шоссе, метро, плотины, атомные электростанции и т.д… Всем людям моложе 25 лет стоит учить китайский. Будущее — несет ли оно стабильность или потрясения — за Китаем.

назад

Материалы из архива

10.2009 Чернобыль. Вывод, которого до сих пор нет

С.К.Шандринов Во всех материалах по расследованию причин чернобыльской трагедии, с которыми мне удалось познакомиться (таковых очень мало), и в комментариях, которые продолжаются до сих пор (этих  прочитано уже достаточно много), я не встретил попыток ответить внятно на один вопрос. Зачем вообще операторы затеяли какие-то исследования выбега, или чего-то там ещё, вместо того, чтобы штатно останавливать блок, как того требуют технологический регламент и эксплуатационные инструкции?

12.2007 РЕТРО энергичного АТОМА - «сказка - быль, да в ней намек»

По случаю 87-й годовщины плана ГОЭЛРО, 41-го по счету празднования дня Энергетика и в честь тридцатилетия атомной энергетики Украины. Может быть, нам все-таки, следует научиться обращать внимание на кажущиеся мелочами обстоятельства. Во-первых, говорят, что мелочей не бывает вовсе. Во-вторых, на практике убедились, что любое хорошее с виду начинание губится именно мелочами.

2.2006 Одна и та же истина возникает не однажды…

А.Г.Шлёнов, к.т.н., специалист в области физических полей Титаном мысли, собравшим все доступные сведения и избежавшим односторонности и крайностей своих предшественников, был Аристотель (384–322 до н.э.) – автор многих трудов по логике, риторике, философии, диалектике, физике, астрономии, космологии, биологии, этике, политике, социологии, истории, музыке, поэзии, театре, психологии, теологии..., затронувший, по-видимому, все области знания.