Расточительный атом

Б.И.Нигматулин, заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий:
- Цена электроэнергии при производстве ее на (российской - ред.)атомной станции… в два раза дороже , чем в Соединенных Штатах… В этой цене наших станций одна треть это цена инвестиционной составляющей. То есть, деньги на инвестиции и строительство новых станций. Сколько стоит строительство новых станций? У нас в полтора раза дороже, чем в Америке. В два раза дороже, чем в Китае. А не контролируется! Нет ограничений по цене. И по времени. То есть, неэффективно используются государственные ресурсы государственной корпорацией, о чем говорил многократно наш президент. Нет контроля за издержками. Непрозрачная схема закупок… Идет мощная эскалация цен на электроэнергию. Это сильно снижает эффективность нашей экономики.

назад

Материалы из архива

7.2006 Стратегические задачи обращения с радиоактивными отходами

О.Э.Муратов, к.т.н., начальник отдела радиационных технологий ООО «ТВЭЛЛ», член Координационного совета по атомной энергетике, ядерной, радиационной и экологической безопасности при Полномочном представителе Президента РФ в СЗФО, С.-Петербург Исторический опыт обращения с производственными и бытовыми отходами сформировался в условиях, когда осознание опасности отходов и программ ее нейтрализации опиралось на непосредственные ощущения.

2.2006 Как приватизировали АЭС в Великобритании

Джон Дайнан, консультант Европейской комиссии на площадке Смоленской АЭС Джон Дайнан – не случайная личность в атомной энергетике. Начиная с 70-х годов, он активно работает в сфере производства электроэнергии. В 90-е годы прошлого века Джон Дайнан стал свидетелем подготовки и проведения акционирования, приватизации атомной энергетики Великобритании, а также создания генерирующей компании British Energy.

9.2006 Решения должны быть разные

(Послесловие к колонтаевскому семинару) Т.Д.Щепетина, к.т.н., в.н.с. Курчатовского института, e-mail: tds@dbtp.kiae.ru Участие в семинаре по малой энергетике в подмосковном Колонтаево многое прояснило и потребовало еще более расширить горизонт отражения «науки» на «практику», и если уж не поменять точку зрения, то главным образом сменить акценты в нашей «разъяснительной деятельности» относительно судьбы и роли АСММ.