Расточительный атом

Б.И.Нигматулин, заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий:
- Цена электроэнергии при производстве ее на (российской - ред.)атомной станции… в два раза дороже , чем в Соединенных Штатах… В этой цене наших станций одна треть это цена инвестиционной составляющей. То есть, деньги на инвестиции и строительство новых станций. Сколько стоит строительство новых станций? У нас в полтора раза дороже, чем в Америке. В два раза дороже, чем в Китае. А не контролируется! Нет ограничений по цене. И по времени. То есть, неэффективно используются государственные ресурсы государственной корпорацией, о чем говорил многократно наш президент. Нет контроля за издержками. Непрозрачная схема закупок… Идет мощная эскалация цен на электроэнергию. Это сильно снижает эффективность нашей экономики.

назад

Материалы из архива

11.2007 Голос за кадры

Андрей Долгов, выпускник 2007 года кафедры «Ядерные реакторы и энергетические установки» МГТУ им. Н.Э. Баумана. О ситуации с развитием атомной энергетики пишут различные СМИ, говорят с высоких трибун высокопоставленные чиновники и Президент. Но для  успешной реализации заявленных реформ необходимо обеспечить профилирование  кадров, создание механизма их привлечения для работы в столь сложной и  ответственной области, как атомная энергетика.

12.2008 Огонь — главный враг подводника

Е.В.Лаухин, капитан I ранга в отставкеВ обеспечении пожарной безопасности атомных подводных лодок (АПЛ) давно наступил кризис, требующий не только принятия неординарных мер, но и осознания роли всех составляющих в предотвращении и устранении пожара. Неправильно поставленные цели приводят к неправильной постановке задач. Изучение обстоятельств тяжёлых аварий на АПЛ и их гибели от пожаров позволяют выработать новые подходы для достижения победы над огнём.

2.2006 Выход один – акционирование

Отраслевая система повышения квалификации – эффективный инструмент реализации амбициозных планов руководства Росатома Ю.П.Лисненко, ректор ГРОЦ Уже два года отраслевая система повышения квалификации лихорадочно ищет способы сохранения своего потенциала в рамках проводимой реформы науки и образования. Шесть отраслевых институтов повышения квалификации (ИПК) не обеспечены отраслевыми заказами, заявки предприятий отрасли на образовательные услуги ничтожно малы, что вынуждает ИПК привлекать сторонних заказчиков.