Расточительный атом

Б.И.Нигматулин, заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий:
- Цена электроэнергии при производстве ее на (российской - ред.)атомной станции… в два раза дороже , чем в Соединенных Штатах… В этой цене наших станций одна треть это цена инвестиционной составляющей. То есть, деньги на инвестиции и строительство новых станций. Сколько стоит строительство новых станций? У нас в полтора раза дороже, чем в Америке. В два раза дороже, чем в Китае. А не контролируется! Нет ограничений по цене. И по времени. То есть, неэффективно используются государственные ресурсы государственной корпорацией, о чем говорил многократно наш президент. Нет контроля за издержками. Непрозрачная схема закупок… Идет мощная эскалация цен на электроэнергию. Это сильно снижает эффективность нашей экономики.

назад

Материалы из архива

12.2008 Минэнергетики РФ разработало проект Энергетической стратегии страны до 2030 года

Министерством энергетики Российской Федерации разработан проект Энергетической стратегии России на период до 2030 года (ЭС-2030). Данный документ является не просто пролонгацией предыдущей стратегии до 2020 года, а формирует новые стратегические ориентиры развития энергетического сектора в условиях перехода российской экономики на инновационный путь развития, определенный Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации.

9.2009 Ядерный полураспад

Руслан Горевой, газета «Наша Версия»Авария на Саяно-Шушенской ГЭС застала врасплох и российских энергетиков, и тех, кто планировал государственный бюджет текущего года. Устранение последствий катастрофы обойдётся казне в 40 млрд. рублей. Впрочем, реально истратить на энергетику придётся в десятки раз больше. Всё дело в том, что вслед за «РусГидро», восстанавливающим разрушенную СШГЭС, в очередь за государственными миллиардами готовы выстроиться и ядерщики.

6.2008 Реформы не ради реформ

Редакционная статья «Независимого военного обозрения»: - В Минобороны запланировано совещание, где будет определяться облик Вооруженных сил страны. Это станет как минимум пятой попыткой реформирования Российской армии… Покойный маршал России Игорь Сергеев пытался выйти из кризиса, создать стратегические силы сдерживания, объединить под единым руководством РВСН, авиационные и морские СЯС, СПРН, Систему контроля космического пространства.