Это странное слово «оптимизация»

В.В.Карпов, депутат Совета депутатов г. Удомля


По имеющимся у нас сведениям и копии приказа по станции № 850 от 13.07.2009г., по плану «оптимизации» на первом этапе к октябрю с.г. планируется сократить около 260 чел., к январю 2010 г. - еще ок. 600-700 чел., к весне - общее сокращение может составить около 1.700 человек. Что «оптимизирует» общую численность персонала станции с 4.000 чел. до 2.300. При этом, к примеру, состав экологической службы сократится на первом же этапе с 8-ми до 3-х инженеров. А как же  «экологические приоритеты»?  Есть такой термин – «эвфемизм», означает он замену слов и выражений словами более мягкими. Скажешь – «поставить к стенке» и вроде не так страшно, скажешь – «вышла на панель» – и вроде не так стыдно. Хотя все понимают, что элементы архитектуры тут не причём. Нынче в Удомле в моде другой эвфемизм – «оптимизация». Скажешь, и вроде никого за ворота не выбрасывают. Красота. Вот давайте «оптимизацию» и обсудим.


Повод

Во-первых, нужно чётко понимать, что отцы-обоснователи «оптимизации» врут. Им только повод нужен. Мол, у нас слишком много персонала, надо бы сделать меньше, как на Западе. Довелось мне побеседовать с бельгийским коллегой, тоже профсоюзником с АЭС. Работник Electrabel-Tractebel, V. Sharapow, согласно визитной карточке. Обсудили мы, конечно, и численность персонала на одном энергоблоке. Да, действительно у них людей меньше. Но у них нет непрофильных служб (скажем, вроде нашего УЭИСиЖФ), а ремонтный персонал считается персоналом отдельной организации. Соотношение оперативного и ремонтного персонала примерно 10 : 9, не считая того, что некоторые фирмы-изготовители обслуживают своё оборудование сами. Если это учесть, то при пересчёте получатся соотношения примерно равные около 800 человек у них и около 1000 у нас. Я, пожалуй, предложил бы учесть ещё надёжность и изношенность отечественного оборудования, но мой собеседник вдруг нам позавидовал. Вы, мол, могли бы реализовать нашу мечту: иметь 4-ю смену – три работают, одна учится, а рабочую неделю снизили бы до 35 часов. Решили бы проблему омоложения и подготовки кадров. У нас-то, в основном все такие, как я – совсем седые, сказал он.

Так что есть, чему поучиться у бельгийцев. Но надо только понимать, что европейские страны маленькие: посадил ремонтный персонал в автобус в одном конце страны, и в тот же день он будет в другом её конце. А у нас разве можно посадить ремонтников в автобус на Волгодонской АЭС и отправить их на Кольскую? Про Билибинскую и не говорю. Потому, что привёл пример с подвохом: где вы возьмёте ремонтников, которые одинаково хорошо знают особенности блока ВВЭР-1000 и ВВЭР-440? Чужой опыт без адаптации на нашу почву не переносится.

Есть лукавцы-«оптимизаторы» похитрее. Они говорят: вот на Балаковской АЭС на один блок приходится меньше персонала, чем на один блок нашей. Давай «оптимизируем» лишних взашей, чтобы было у нас как на Балаковской. Ой, лукавцы! Делают вид, будто простых вещей не знают.

Численность персонала для обслуживания оборудования зависит от степени износа оборудования, уровня подготовленности персонала и резерва (естественной убыли) его. Износ везде велик, а прочие показатели извольте сопоставить:

Данные за первое полугодие 2008 г.
Показатель на 1000 чел. БАЭС КАЭС
Вышло на пенсию            3,9     36,1
Обучено персонала       1547,5  644,3

Видите. Там другой контингент и мощная служба подготовки персонала. Многие работники проходят подготовку два раза в год. У этой службы нам есть чему поучиться. Учиться надо, а не копировать. Иначе получается по пословице «Что крестьянам, того и обезьянам»…

Бывал я на БалАЭС перед созданием генерирующей компании. Спрашивал у людей: не боятся ли они увольнений. Нет, говорят, вон, сколько в городе предприятий и везде работники требуются. Так что социальная обстановка там тоже другая.

В своё время на совещаниях и я, и другие председатели профкомов АЭС обращались к руководителям концерна: дайте нам научное обоснование численности персонала станций с учётом типа их блоков. Обещали, что ВНИИАЭС обоснование подготовит. Так мы его и не увидели.

Причина

Во-вторых, при конфиденциальном разговоре «за оптимизацию» никто из чиновников на чужой опыт не ссылается. Они говорят проще. Избавимся от персонала – избавимся от затрат на социалку. Например, затраты на колдоговор — это 9,5% от фонда зарплаты. Если «сбросить» весь низкооплачиваемый персонал, то для каждого оставшегося почти ничего не изменится, даже немного улучшится (сумма-то больших зарплат!). А отделившийся в другую организацию персонал социалку не потребует (не потянет, сумма маленьких зарплат – тоже будет маленькая). Впрочем, нет, иногда западный опыт они вспоминают. Там, на Западе тоже стараются раздробить трудовые коллективы – чем коллектив меньше, тем слабее он сопротивляется произволу работодателя.

Полагаю, что есть ещё один момент. Если после «оптимизации» работать с подрядными организациями, то заказ можно и «откатать».

Что делается?

«Оптимизировать» просто. Для этого всё подготовлено. Как объяснил мне большой начальник: «Видел, как они проголосовали на партийных выборах? Прикажу, вот так же и на профсоюзной конференции проголосуют!» Видел, но это слишком тривиально. Выборы городского Совета тоже видел, но там уже не так лихо получалось, осечки пошли… Вот когда на день города ходили «за отгул» или «за банкет» - вот это любопытнее. Людей приучили к тому, что даже радоваться они должны только по команде и за отгул. Значит, будут они в курилках ныть, а сопротивляться не будут. Главное — это в начале основных смутьянов образцово-показательно уволить, а потом остальным регулярно приводить их в качестве примера. Вот так, мол, и с вами будет!

Так что «оптимизировать» будут в основном пенсионеров и ремонтный персонал. Тех, на кого проще давить. Индивидуально вызывать и индивидуально через колено ломать. Очевидно, что в условиях почти 80% износа оборудования блоки будут останавливаться через неделю после ППР. Как может работать деморализованный коллектив? Как сейчас обстоят дела на 2–м блоке?

Можно ли защищаться?

Можно. «Оптимизировать» ремонтников планировали ещё во время преобразования концерна в акционерное общество. Но тогда председатель профкома обратился с письмом в Генпрокуратуру, поскольку во время акционирования нельзя ни увольнять персонал, ни переводить его, ни передавать имущество, ни сдавать его в аренду и проч. Прокуратура «оптимизаторов» проверила, пришлось им на пару лет свой план отложить. По этому поводу большой звонарь сильно гневался и срочно принял меры для проведения внеочередного профсобрания.

У персонала появились 2-3 года передышки и, как я полагаю, люди успели хорошо подготовиться. Выбрали надёжный профком, выбрали достойных депутатов, укрепили свои ряды бывшим непопулярным главой одного популярного района, обеспечили юридическую поддержку со стороны опытного работника прокуратуры, который встал в их стальные ряды. Осталось немного подождать, когда выше названные обратятся с письмом, например, к Президенту. Учитывая серьёзность ситуации, такое письмо будет не от частного лица, а от трудового коллектива. Опыт сбора подписей есть – достаточно употребить половину тех усилий, которые применялись раньше для голосований.

Я пошутил, конечно. Но теперь серьёзно.

Чиновники друг дружку поддерживают, прикрывают, они - народ корпоративный. Потому Президент и проверяет работу корпораций. Но чиновники друг друга не любят. Они друг другу конкуренты. Кроме того, нижние не любят верхних – те их давят. Верхние не любят нижних – те их дискредитируют. Информация о плохой работе приводит к отставкам. Именно поэтому до сих пор не названа причина аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Поэтому письмо составить несложно. Но подписей должны быть сотни. Без шуток.

А для этого надо встать с колен. Иначе «оптимизируют».

* По сообщению РосБизнеКонсалтинга энергоблок N 2 Калининской АЭС был остановлен 1 сентября на краткосрочный ремонт ориентировочно до 6 сентября. Остановка реактора произошла в виду выявленных дефектов … после окончания капитального ремонта («досрочно оконченного», как всегда бодро сообщила газета «Мирный атом») и пуска блока 26 августа.

«ГОЛОС УДОМЛИ» № 13, 10 сентября 2009 г.

назад

Материалы из архива

10.2009 Вся Россия — это Большая Саяно-Шушенская ГЭС

Игорь Чубайс, доктор философских наук, директор Центра по изучению России: - Чиновничество, необходимое в любом государстве, в нашем случае функционирует как оккупационный режим, как пущенный по головам асфальтовый каток. Столоначальники не служат России, они обслуживают самих себя… Страну формирует тот, кто контролирует финансовые и информационные потоки… Говоря о неспособности власти к изменениям, стоит сказать о Саяно-Шушенской катастрофе. Авария на ГЭС вовсе не научила устранять ошибки, а вызвала драку политгруппировок.

6.2008 Когда облученное топливо реакторов РБМК отправится на сухое хранение?

Генеральный директор ФГУП «ГХК» Петр Гаврилов: - По директивному графику, утвержденному руководством Росатома, срок ввода первой очереди сухого хранилища на Горно-химическом комбинате (ХОТ-2) - декабрь 2009 года, а на полное развитие - 2015 год. Сегодня финансирование стройки ведется из Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» (ФЦП ЯРБ), утвержденной Постановлением правительства РФ №444 от 13 июля 2007 года.

2.2009 Проект УЭХК доказал свою состоятельность НТС «Роснано»

Дионис Гордин, член правления – управляющий директор госкорпорации "Роснано": - 17 февраля состоялось знаменательное событие – еще один проект из региона прошел научно-технический совет (это самый сложный этап прохождения проекта в госкорпорации), чем доказал свою состоятельность (речь идет о проекте Уральского электрохимического комбината по производству катализаторов для очистки выхлопных газов автомобилей, – прим.).