Рыжков: Много работы,.. но будущее за атомной энергетикой

Николай Рыжков, член Совета Федерации, Председатель Совета министров СССР в 1985-1991 годах:
- Если говорить о моем отношении к атомной энергетике, даже не связанной с Чернобылем, я всегда был за то, чтобы атомная энергетика развивалась. Я не вижу других реальных альтернативных видов энергии на ближайшие несколько десятилетий… В этом отношении я никогда не менял свою точку зрения, даже когда произошла авария на Чернобыле… В лихие 90-е атомная отрасль постепенно стала распадаться на куски. И сейчас, когда принят закон, мы убедились, что там очень много работы… Такие заводы, как "Атоммаш" в Ростовской области, уникальнейший завод, красавец, лучшего завода в атомном машиностроении не было в мире - растасканы. Часть станков продали. Даже сварщиков сегодня не хватает для того, чтобы варить ответственные узлы… Чернобыль - это роковое совпадение, которое бывает один раз на миллион. В тот период мы не только гасили беду. Мы все станции абсолютно пересмотрели, это была колоссальнейшая программа действий. Считаю, что мы сделали очень большие выводы из чернобыльской трагедии. Поэтому я повторяю опять, что будущее за атомной энергетикой.

назад

Материалы из архива

8.2008 В шаге от эшафота

Б.Г.Гордон, директор НТЦ ЯРБ, профессор МИФИ, заслуженный деятель науки РФ «Чтобы никогда не бояться смерти, всегда думай о ней»СенекаВспоминаю диссидентскую шутку студенческих времен: «Жизнь человеку дается только один раз. И прожить ее надо там …». Хотя сам я ни разу не делал попыток последовать этому совету, но с тех пор неоднократно побывал «там» и видел, что везде свои недостатки, недовольства, опасности. «Свое счастье, свои мыши, своя судьба». Именно в этом стоическом смысле я воспринимаю гегелевскую максиму: «Все действительное – разумно», ибо все иные варианты, может быть, не менее разумные, не реализовались, а действительность – вот она.

10.2008 ВОУ-НОУ: упущенная выгода

Александр Шусторович, президент компании «Плеядес»: - Ахиллесова пята ВОУ – НОУ – вопрос о так называемой природной составляющей. По существу, американцы оплачивают лишь технический процесс по производству энергетического урана… России было предложено распоряжаться этим природным ураном по своему усмотрению, но с тем условием, что вывезти его из страны невозможно, поскольку экспорт ядерных материалов из США в РФ запрещен…

3.2009 ЛАЭС-2: график как эффективный инструмент строительства

ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» (ОАО «СПбАЭП»), выступающее генпроектировщиком и генподрядчиком Ленинградской АЭС-2, провело деловую игру «Практическое применение системы календарно-сетевого планирования для управления проектом сооружения ЛАЭС-2». В игре приняли участие подразделения ОАО «СПбАЭП» и основные подрядные организации.