Завести моторчик

Дмитрий Бадовский, замдиректора Института социальных систем, член общественной палаты РФ:
- Что дальше может произойти с заявленными Медведевым модернизационным курсом и предложением о сотрудничестве с обществом. И как будет действовать президент, чтобы начать движение к нарисованному им образу будущей России… Еще один активно обсуждаемый сегодня вопрос касается кадровой политики и состоит в том, можно ли считать отставки и пересаживания чиновников с места на место элементом модернизационной политики, модернизационных действий власти. Как таковые пляски вокруг кресел не имеют особого смысла и существенного значения, если за этим не стоит никакой идеи и реального содержания. Другое дело, что некоторые назначения могут быть знаковыми для общества. Например, в апреле президент США Барак Обама произнес перед американской Национальной академией наук речь о приоритетах развития и необходимых для этого новых кадровых принципах. Он объявил приоритетом США «создание экономики XXI в. — экономики чистой энергии» и логично назначил министром энергетики ученого-физика и нобелевского лауреата Стивена Чу. Так что если сами по себе отставки — это и правда часто не политика и не модернизационное действие, то вот новые назначения очень даже могут быть сигналом обществу о приоритетах власти и частью модернизационной политики.

назад

Материалы из архива

3.2009 ЛАЭС-2: график как эффективный инструмент строительства

ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» (ОАО «СПбАЭП»), выступающее генпроектировщиком и генподрядчиком Ленинградской АЭС-2, провело деловую игру «Практическое применение системы календарно-сетевого планирования для управления проектом сооружения ЛАЭС-2». В игре приняли участие подразделения ОАО «СПбАЭП» и основные подрядные организации.

7.2006 Новое решение проблемы безопасного хранения отработавшего ядерного топлива

Самаров В.Н., д.т.н., Хомяков Е.И., к.т.н, Непомнящий В.З., к.т.н. «Лаборатория Новых Технологий»; Левин Б.В., чл-корр. РАН (Дальневосточное отделение); Романовский Н.Н., проф., МГУ Сегодня Россия демонстрирует готовность взять на себя ответственность за одну из самых важных составляющих мировой стабильности – энергетическую безопасность...

10.2009 Вся Россия — это Большая Саяно-Шушенская ГЭС

Игорь Чубайс, доктор философских наук, директор Центра по изучению России: - Чиновничество, необходимое в любом государстве, в нашем случае функционирует как оккупационный режим, как пущенный по головам асфальтовый каток. Столоначальники не служат России, они обслуживают самих себя… Страну формирует тот, кто контролирует финансовые и информационные потоки… Говоря о неспособности власти к изменениям, стоит сказать о Саяно-Шушенской катастрофе. Авария на ГЭС вовсе не научила устранять ошибки, а вызвала драку политгруппировок.