Siemens проектирует русский атом

Денис Лебедев, «Деловой Петербург»

Санкт-Петербург. До конца года Siemens может войти в капитал местного института «Атомэнергопроект», получив доступ к программе развития атомной индустрии РФ на 1,5 трлн рублей до 2015 г. До сих пор ни одна иностранная компания и близко не подпускалась к атомной промышленности РФ. Но заявленная «Росатомом» программа по модернизации атомной промышленности РФ и задачи по укреплению позиций на внешних рынках потребовали партнерства серьезного мирового игрока.


Петербургский институт «Атомэнергопроект», разработчик и генподрядчик проектов строительства АЭС, был акционирован в 2008 году. Все 100% акций принадлежат государственному ОАО «Атомэнергопром». Вчера в «Атомэнергопроме» подтвердили создание на базе института международной инжиниринговой компании с привлечением иностранного стратегического партнера. Сам Леонид Резников, 2 года назад пришедший в институт из структур «Газпрома» и возглавивший процесс создания новой компании, от комментариев по поводу Siemens отказался.

Политический торг

Поиск инвестора происходит в закрытом режиме: никакого конкурса по отбору претендентов не объявлялось. «Все обсуждается на переговорах», — поясняет представитель «Атомэнергопрома». Форма участия инвестора в капитале института пока обсуждается, подчеркивают специалисты «Атомэнергопрома». По информации источника в отрасли, это может быть выкуп инвестором допэмиссии акций института или создание СП, но в любом случае западная компания получит не более 49% акций.
Первый замглавы Института проблем естественных монополий Булат Нигматулин предлагает такую методику расчета стоимости института. Объем заказов компании в ближайшие 10 лет — 200 млрд рублей, из них 10% придется на собственную выручку, остальное распределится между субподрядчиками. Значит, доходы института составят 2 млрд рублей в год.

Стоимость всей компании — две–три годовые выручки, а значит, 49% его акций будут оцениватьcя начиная с 5–6,5 млрд рублей. Точная стоимость будет определяться на политическом уровне, и премия или скидка будет зависеть от преимуществ, которые получат «Росатом» и германский концерн от этой сделки.

По данным высокопоставленного федерального источника, знакомого с ходом переговоров, выбор российских властей уже сделан в пользу Siemens, причем решение будет принято до конца года.

«У нас нет на этот счет специальных заявлений», — не комментируют этот вопрос в российском представительстве Siemens вопрос. В «Атомэнергопроекте» также отказались обсуждать тему Siemens.

Знакомо до боли

Siemens пытался выйти на рынок машиностроения РФ давно. В начале 2003 года ему так и не удалось выкупить бизнес Кахи Бендукидзе с Ижорскими заводами. Но несколько лет спустя компании удалось войти в капитал «Силовых машин».

Правда, все эти события совпали по времени с масштабным коррупционным скандалом на родине концерна, в результате которого его высокопоставленные менеджеры сели в тюрьму за дачу взяток на зарубежных рынках, в том числе российском.

Передача крупного инфраструктурного предприятия российской атомной промышленности в частные руки идет вразрез с основным трендом на этом рынке. С конца прошлого года государство, наоборот, собирает разрозненные частные активы вокруг ОАО «Атомэнергопром». Под его контроль уже перешел «Энергомаш», в ближайшее время ожидается передача от Газпромбанка Ижорских заводов. Консолидируются и более мелкие активы. Так, летом под контроль государства перешло ЗАО «Северное управление строительства» — один из субподрядчиков строительства двух новых энергоблоков Ленинградской АЭС, прежде контролируемое группой «Титан–2» петербургского предпринимателя, ныне сенатора Григория Нагинского.

Затихли разговоры и вокруг еще недавнего проекта Олега Дерипаски по созданию частного предприятия по проектированию, строительству и управлению АЭС. Теперь государство, инвестируя в отрасль сотни миллиардов рублей, решило само контролировать все денежные потоки.

Кстати
Из биографии Леонида Резникова
Леонид Резников до 1998 г. служил в органах военной юстиции. В 2001–2003 гг. — топ–менеджер в нефтяных подразделениях ОАО «Газпром», в 2006 г. стал вице–президентом «Сибнефти» во время перехода компании под контроль «Газпрома». В 2007 г. возглавил «Атомэнергопроект».

Справка

Siemens AG
Основана в 1847 г. как производитель телеграфного обрудования.
В начале ХХ в. компания уже занимала ключевые позиции на мировом машино– и приборостроительном рынках.
Партнерству с Россией не помешала ни революция, ни война. В 1924 г. компания строит электростанцию на реке Кура, а спустя всего 10 лет после Второй мировой войны участвует в строительстве ледокола «Москва».
В 2008 г. оборот Siemens превысил 77 млрд евро, чистая прибыль — 5,6 млрд евро.
Во всех подразделениях компании занято свыше 400 тыс. работников.

ОАО «СПб НИПИКИ «Атомэнергопроект»
Как самостоятельная проектная организация в энергетической отрасли существует около 80 лет.
Разработала более 100 проектов электростанций (ГРЭС, ТЭЦ, АЭС и ГТЭС) в России и за рубежом.
Сейчас ведет работу над проектировкой и строительством Ленинградской АЭС–2, Белоярской АЭС и Балтийской АЭС в Калининграде.
В 2008 г. в рамках формирования госкорпорации «Росатом» было преобразовано в ОАО из одноименного ФГУП с передачей 100% ОАО «Атомэнергопром».
В 2008 г. выручка компании превысила 5,1 млрд рублей, чистая прибыль — 230 млн рублей.

Предмет политического торга

Сергей Бейден, Старший аналитик ИФК ‘Метрополь’

Примечательно, что сообщение о решении российских властей в пользу германской компании совпало по времени с положительным решением правительства ФРГ об участии в капитале автоконцерна Opel российского Сбербанка.

Конкурентов у Siemens в борьбе за петербургское ОАО ‘Атомэнергопроект’ масса – по сути, любой крупный мировой игрок хоть из США, хоть из Европы, хоть из Китая был бы заинтересован в таком альянсе с нашим проектным институтом. Вопросы такого крупного бизнеса всегда увязываются между собой на политическом уровне. Готовность германского правительства идти с российской стороной на технологическое партнерство в автомобильной отрасли обязательно должно было повлиять и на аналогичное решение российских властей в ‘атомном вопросе’. Именно в силу политизированности атомной промышленности любая сделка на этом рынке с трудом может быть названа рыночной в смысле определения конечной суммы контракта. Она всегда является предметом политического торга и имеет к рыночным показателям лишь очень отдаленное отношение.

В ожидании германской эффективности

Булат Нигматулин, Первый заместитель директора Института проблем естественных монополий

Российской атомной промышленности государство пообещало гигантские заказы. Но кризис заставляет корректировать эти планы, и уже в 2011 году таких инвестиционных благостей, которые мы видим сейчас, не будет.

Германские инвесторы, придя в российскую атомную отрасль, поразятся масштабам неэффективности ее работы. При том, что нормальная цена строительства АЭС в мире рассчитывается как $ 2,5 тыс. за 1 кВт / ч, у нас этот показатель нередко превышает $ 4 тыс. за 1 кВт / ч. Получив доступ к управлению нашими атомными активами, Siemens придется бороться с колоссальным завышением стоимости работ, причем причиной этого нередко становится банальное воровство.

Не стоит особо рассчитывать на мощный приток новых технологий от Siemens. В ‘Силовых машинах’ мы пока так и не увидели никаких технологических прорывов. То, что немцы готовы в кризис инвестировать большие деньги в нашу атомную промышленность, показывает их интерес как раз к нашим технологиям и перспективам. Однако авторитет Siemens в мире очень поможет ‘Росатому’ в расширении сбыта.

Опубликовано Saint-Petersburg Bisiness Guide 23.09.2009

назад

Материалы из архива

12.2006 Пресс-служба ОМЗ сообщает

ОМЗ поставят оборудование для первой в мире плавучей АТЭС ММ Ижорские заводы, входящие в состав Объединенных машиностроительных заводов (ОМЗ), подписали контракты с ФГУП «ОКБМ им. И.И.Африкантова» (Нижний Новгород) и с на поставку оборудования двух реакторных установок КЛТ-40С для строительства первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности (АТЭС ММ) в городе Северодвинске (Архангельская область).

3.2008 Нужна ли России морская стратегия

Развитие военно-морской стратегии (ВМС) с древнейших времён и до наших дней шло параллельно с практикой  применения сухопутных и  военно-морских сил. В России основы ВМС заложили Пётр I , Г.А.Спиридов, Ф.Ф.Ушаков, Д.Н.Сенявин. Период первой и второй мировых войн внёс свой вклад в военно-морское искусство и способствовал развитию военно-морской стратегии. Как создавалось военно-стратегическое направление в нашей стране , рассказывает Владимир Георгиевич  Лебедько, к.в.н., проф., контр-адмирал в отставке,  в течение ряда лет руководивший ведущими управлениями оперативно-стратегических штабов флота и сухопутных сил.

10.2007 Программный комитет ярмарки «Атоммед-2007» провел первое заседание

Программный комитет ярмарки «Атоммед-2007» провел первое организационное заседание. В его работе приняли участие представители Российского агентства по здравоохранению, Комитета Государственной Думы по образованию и науке, Комитета Государственной Думы по охране здоровья, Главного военно-медицинского управления Министерства Обороны, Торгово-промышленной палаты РФ, ОАО «Российские железные дороги», Московского научно-исследовательского Онкологического института им. П.А. Герцена