Дефицитный атом

Владимир Дзагуто, "Коммерсант"

Массовое строительство новых АЭС приведет к возникновению дефицита на урановом рынке в 2014 году и двукратному повышению цены на уран уже в 2011 году, считают аналитики Royal Bank of Scotland. Сейчас котировки спотового рынка урана слишком низки для того, чтобы привлечь в отрасль инвесторов. Но рост цен создаст условия для увеличения вложений, что со временем ликвидирует дефицит.


Массовое строительство новых АЭС приведет к возникновению дефицита на урановом рынке в 2014 году и двукратному повышению цены на уран уже в 2011 году, считают аналитики Royal Bank of Scotland. Сейчас котировки спотового рынка урана слишком низки для того, чтобы привлечь в отрасль инвесторов. Но рост цен создаст условия для увеличения вложений, что со временем ликвидирует дефицит.

Рынок уже к 2014 году может столкнуться с дефицитом урана, говорится в опубликованном вчера исследовании аналитиков Royal Bank of Scotland (RBS). Специалисты банка прогнозируют значительный рост цены на уран: к концу 2011 года она может достичь $95 за фунт (средний уровень текущих цен на спотовом рынке — $47). Основными факторами, влияющими на рост цен, в RBS считают массовое строительство новых атомных энергоблоков и проблемы с поставками урана на рынок.

Аналитики отмечают, что сейчас в процессе строительства находятся около 48 энергоблоков, тогда как еще в прошлом году на этой стадии были 34 реактора. Глава группы "Атомпромресурсы" Андрей Черкасенко добавляет, что Всемирная ядерная ассоциация подняла прогноз по количеству вводов атомных энергоблоков к 2030 году до 288, при этом из эксплуатации будет выведено только 143 блока. Но и сейчас атомная энергетика использует запасы прошлых лет: действующие АЭС потребляют больше урана, чем может поставить на рынок горнодобывающая отрасль. По оценкам компании "Атомредметзолото" (АРМЗ), в 2008 году АЭС использовали 64,6 тыс. т урана, тогда как вся урановая отрасль добыла только 43,5 тыс. т. Доля самой АРМЗ на рынке — 9%.

Сейчас дефицит урана восполняется за счет складских запасов и вторичных источников (например, обедненного оружейного урана), отмечают в АРМЗ. В компании ожидают, что дефицит возникнет только примерно в 2023 году, когда истощатся запасы на складах, но затем будет только нарастать. Будущая нехватка объясняется также и выработкой месторождений. Цена на уран должна соответствовать затратам компаний на развитие материально-технической базы, то есть на разведку и разработку месторождений, отмечают в АРМЗ (ее инвестпрограмма на 2010-2015 годы составляет около 178 млрд руб.).

В АРМЗ не называют желаемую цену урана. По данным источника "Ъ" в отрасли, представители небольших компаний, занимавшихся добычей урана, ранее говорили об уровне в $120 за фунт. Но сейчас цена на спотовом рынке урана составляет всего $42,5 за фунт, говорит Андрей Черкасенко. По его словам, максимум цены достигался в июне 2007 года ($138 за фунт), но этот скачок объяснялся приходом большого количества новых игроков и инвесторов, многие из которых покинули сектор с началом финансового кризиса.

Управляющий директор фонда MidCap Sickle and Hammer Владимир Рожанковский согласен, что дефицит урана приведет к повышению цен. По мнению эксперта, проблему может решить разработка месторождений в новых регионах, таких как Монголия. Разведанные запасы в стране составляют только 62 тыс. т, говорит эксперт, хотя по прогнозам могут достигать 1,3 млн т. Но, уточняет Андрей Черкасенко, от разведки до выхода на промышленную добычу проходит не менее шести-семи лет.

Опубликовано на сайте ИД "Коммерсант" 23.09.2009

назад

Материалы из архива

9.2009 АЭС – не игрушка

Владислав Егоров, депутат Законодательного собрания Нижегородской области: - Есть ли у российского правительства силы, энергия, воля для того, чтобы еще и создавать что-то новое, наукоемкое, технологичное и обеспечивать при этом безопасность граждан? У меня очень большие сомнения, что российская власть обладает сегодня этими качествами. Поняв это, граждане вправе не доверять ей в этом вопросе, поскольку при том развале научной и технологичной системы, который мы сегодня наблюдаем, нет никаких гарантий безопасности эксплуатации атомной станции.

3.2006 Принцип СП: ваш продукт – наши технологии

"Урал может стать местом реализации совместного российско-иранского проекта в сфере атомной энергетики. О нем в конце февраля принципиально договорились в Тегеране… При этом не исключается, что заказы, имеющие отношение к иранской ядерной программе, получат и другие предприятия отрасли, расположенные в Уральском округе" (ИА REGNUM)

3.2006 Приглашение на казнь

Елена Терехина, журналист Новейшая история России едва ли знает подобные примеры. В феврале этого года руководитель крупнейшего атомного предприятия – железногорского ГХК - был отправлен в отставку. Его действия глава Росатома Сергей Кириенко назвал «освоением средств», а экономику предприятия – «экономикой абсурда». Кроме того, стало известно, что на ГХК выявлены серьезные нарушения ядерной, радиационной и экологической безопасности.