Дефицитный атом

Владимир Дзагуто, "Коммерсант"

Массовое строительство новых АЭС приведет к возникновению дефицита на урановом рынке в 2014 году и двукратному повышению цены на уран уже в 2011 году, считают аналитики Royal Bank of Scotland. Сейчас котировки спотового рынка урана слишком низки для того, чтобы привлечь в отрасль инвесторов. Но рост цен создаст условия для увеличения вложений, что со временем ликвидирует дефицит.


Массовое строительство новых АЭС приведет к возникновению дефицита на урановом рынке в 2014 году и двукратному повышению цены на уран уже в 2011 году, считают аналитики Royal Bank of Scotland. Сейчас котировки спотового рынка урана слишком низки для того, чтобы привлечь в отрасль инвесторов. Но рост цен создаст условия для увеличения вложений, что со временем ликвидирует дефицит.

Рынок уже к 2014 году может столкнуться с дефицитом урана, говорится в опубликованном вчера исследовании аналитиков Royal Bank of Scotland (RBS). Специалисты банка прогнозируют значительный рост цены на уран: к концу 2011 года она может достичь $95 за фунт (средний уровень текущих цен на спотовом рынке — $47). Основными факторами, влияющими на рост цен, в RBS считают массовое строительство новых атомных энергоблоков и проблемы с поставками урана на рынок.

Аналитики отмечают, что сейчас в процессе строительства находятся около 48 энергоблоков, тогда как еще в прошлом году на этой стадии были 34 реактора. Глава группы "Атомпромресурсы" Андрей Черкасенко добавляет, что Всемирная ядерная ассоциация подняла прогноз по количеству вводов атомных энергоблоков к 2030 году до 288, при этом из эксплуатации будет выведено только 143 блока. Но и сейчас атомная энергетика использует запасы прошлых лет: действующие АЭС потребляют больше урана, чем может поставить на рынок горнодобывающая отрасль. По оценкам компании "Атомредметзолото" (АРМЗ), в 2008 году АЭС использовали 64,6 тыс. т урана, тогда как вся урановая отрасль добыла только 43,5 тыс. т. Доля самой АРМЗ на рынке — 9%.

Сейчас дефицит урана восполняется за счет складских запасов и вторичных источников (например, обедненного оружейного урана), отмечают в АРМЗ. В компании ожидают, что дефицит возникнет только примерно в 2023 году, когда истощатся запасы на складах, но затем будет только нарастать. Будущая нехватка объясняется также и выработкой месторождений. Цена на уран должна соответствовать затратам компаний на развитие материально-технической базы, то есть на разведку и разработку месторождений, отмечают в АРМЗ (ее инвестпрограмма на 2010-2015 годы составляет около 178 млрд руб.).

В АРМЗ не называют желаемую цену урана. По данным источника "Ъ" в отрасли, представители небольших компаний, занимавшихся добычей урана, ранее говорили об уровне в $120 за фунт. Но сейчас цена на спотовом рынке урана составляет всего $42,5 за фунт, говорит Андрей Черкасенко. По его словам, максимум цены достигался в июне 2007 года ($138 за фунт), но этот скачок объяснялся приходом большого количества новых игроков и инвесторов, многие из которых покинули сектор с началом финансового кризиса.

Управляющий директор фонда MidCap Sickle and Hammer Владимир Рожанковский согласен, что дефицит урана приведет к повышению цен. По мнению эксперта, проблему может решить разработка месторождений в новых регионах, таких как Монголия. Разведанные запасы в стране составляют только 62 тыс. т, говорит эксперт, хотя по прогнозам могут достигать 1,3 млн т. Но, уточняет Андрей Черкасенко, от разведки до выхода на промышленную добычу проходит не менее шести-семи лет.

Опубликовано на сайте ИД "Коммерсант" 23.09.2009

назад

Материалы из архива

6.2009 Как сокращали морские стратегические ядерные силы

В.В.Мурко, инженер-кораблестроитель, директор судоремонтного завода «Нерпа» в Снежногорске (1972-1983 гг.), президент ОАО «Морское кораблестроение» (1993-2004 гг.)28 ноября 1988 г. ЦК КПСС и СМ СССР издали Постановление «О развитии морских стратегических ядерных сил», в котором предписывалось к началу XII пятилетки завершить разработку комплекса Д-19УТТХ и осуществить перевооружение ТРПК СН проекта 941.

9.2008 О государственном регулировании ядерной и радиационной безопасности в России

В.А. Сидоренко, член-корреспондент РАН, заслуженный энергетик РоссииСпецифическая опасность деятельности, связанной с использованием ядерных материалов и радиоактивных веществ, определила особое внимание к формированию в мире единого согласованного подхода к обеспечению того, чтобы использование ядерной энергии было безопасным и хорошо регулируемым.

1.2006 Еще раз о национальной гордости

"23 января в Москве состоялась рабочая встреча руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко и руководителя Управления национальной ядерной безопасности Министерства энергетики США Линтона Брукса... В ходе разговора было выражено обоюдное желание перехода от оказания американской стороной содействия России в этой области к полноценному партнерству. Были также обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества в ядерной сфере.