Приоритеты и внимание к фундаментальной науке

Сергей Кириенко, генеральный директор ГК «Росатом»:
- В числе конкретных приоритетов у нас несколько проектов. Первый проект — оптимизация технологии ВВЭР. Сегодня это доминирующая технология в гражданской атомной энергетике. Второй — создание инфраструктуры новой технологической платформы атомной энергетики на основе энергоблоков на быстрых нейтронах и замыкания топливного цикла. Опираясь на уже накопленный у нас опыт быстрых натриевых реакторов мощностью 350 и 600 МВт, мы завершаем сооружение быстрого реактора большой мощности – БН-800 и создаем к нему производство МОКС-топлива… Третий – долгосрочный проект — это продолжение работ по освоению технологий управляемого термоядерного синтеза… Большое внимание уделяем одновременному развитию фундаментальной науки. Подтверждаем наши обязательства относительно участия в создании Европейского центра по исследованию ионов и антипротонов (ФАИР) в Дармштадте. В июле Правительство Российской Федерации приняло решение о присоединении России к Рамочному соглашению по сотрудничеству по ядерно-энергетическим системам Поколения-4… Неуклонно растет число действующих межправительственных соглашений Российской Федерации в области использования атомной энергии. Только за неполных два последних года мы заключили 21 межправительственное и 22 межведомственных международных соглашения.

назад

Материалы из архива

9.2009 АЭС – не игрушка

Владислав Егоров, депутат Законодательного собрания Нижегородской области: - Есть ли у российского правительства силы, энергия, воля для того, чтобы еще и создавать что-то новое, наукоемкое, технологичное и обеспечивать при этом безопасность граждан? У меня очень большие сомнения, что российская власть обладает сегодня этими качествами. Поняв это, граждане вправе не доверять ей в этом вопросе, поскольку при том развале научной и технологичной системы, который мы сегодня наблюдаем, нет никаких гарантий безопасности эксплуатации атомной станции.

1.2006 Еще раз о национальной гордости

"23 января в Москве состоялась рабочая встреча руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко и руководителя Управления национальной ядерной безопасности Министерства энергетики США Линтона Брукса... В ходе разговора было выражено обоюдное желание перехода от оказания американской стороной содействия России в этой области к полноценному партнерству. Были также обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества в ядерной сфере.

9.2009 Принцип финансиста: ''Не навреди''

Николай Соломон, заместитель генерального директора по финансам ГК "Росатом": - Одна из стратегических целей нашей госкорпорации состоит в достижении максимальной эффективности управления... Нам требуется адекватный времени и новым задачам механизм управления… Необходимо добиться, чтобы принятые у нас технологии управления, особенно на самом верху, соответствовали общему высочайшему технологическому уровню нашей отрасли…