Приоритеты и внимание к фундаментальной науке

Сергей Кириенко, генеральный директор ГК «Росатом»:
- В числе конкретных приоритетов у нас несколько проектов. Первый проект — оптимизация технологии ВВЭР. Сегодня это доминирующая технология в гражданской атомной энергетике. Второй — создание инфраструктуры новой технологической платформы атомной энергетики на основе энергоблоков на быстрых нейтронах и замыкания топливного цикла. Опираясь на уже накопленный у нас опыт быстрых натриевых реакторов мощностью 350 и 600 МВт, мы завершаем сооружение быстрого реактора большой мощности – БН-800 и создаем к нему производство МОКС-топлива… Третий – долгосрочный проект — это продолжение работ по освоению технологий управляемого термоядерного синтеза… Большое внимание уделяем одновременному развитию фундаментальной науки. Подтверждаем наши обязательства относительно участия в создании Европейского центра по исследованию ионов и антипротонов (ФАИР) в Дармштадте. В июле Правительство Российской Федерации приняло решение о присоединении России к Рамочному соглашению по сотрудничеству по ядерно-энергетическим системам Поколения-4… Неуклонно растет число действующих межправительственных соглашений Российской Федерации в области использования атомной энергии. Только за неполных два последних года мы заключили 21 межправительственное и 22 межведомственных международных соглашения.

назад

Материалы из архива

9.2008 Наша деятельность требует высокой квалификации

С.А.Адамчик, заместитель руководителя Ростехнадзора. — Сергей Анатольевич, кого сегодня в нашей стране волнует безопасность атомной отрасли? — Наверно, в большей мере население. Хотя у меня такое впечатление складывается, что ему уже все равно – оно не очень активно. Его провоцируют на формирование отдельных мнений, особенно в районах строительства атомных станций, а в целом наше население проявляет активность только, если что-то случается. Даже достаточно страшное событие – Чернобыльская катастрофа – сегодня уже стало забываться.

12.2008 Лучшей заменой АЭС в Литве будет газ

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: - Атомные станции очень сложно и дорого строить. Есть опасения, что заявленные "советские" темпы - по два реактора в год - соблюдаться не будут, тем более в условиях кризиса. У нас в этой сфере достаточно много проблем - и в машиностроении, и у всех остальных участников производственной цепи. Надо понять, кто будет строить реакторы, кто будет строить станции, и надо помнить, что мощностей для строительства реакторов очень мало,..

3.2009 ЛАЭС-2: график как эффективный инструмент строительства

ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» (ОАО «СПбАЭП»), выступающее генпроектировщиком и генподрядчиком Ленинградской АЭС-2, провело деловую игру «Практическое применение системы календарно-сетевого планирования для управления проектом сооружения ЛАЭС-2». В игре приняли участие подразделения ОАО «СПбАЭП» и основные подрядные организации.