Градирни Калининской АЭС: влияние на экологию региона и здоровье человека

Д.Л.Подушков, депутат Совета депутатов г. Удомля Тверской области


Я не являюсь специалистом ни в атомной энергетике, ни в энергетике вообще. Однако всю свою жизнь с небольшими перерывами я прожил у объектов атомной энергетики (г. Красноярск-26 – Железногорск, г. Удомля), т.к. родители мои кадровые энергетики, отец с 1960 года. По образованию я военный разведчик, имею большой опыт работы с информацией, ее систематизацией и анализом. С 1991 года по настоящее время (с перерывами) - депутат органов представительной власти г. Удомля и Удомельского района, с 2005 г. по 2008 г. – глава г. Удомля.


Я как депутат, как должностное лицо местного самоуправления, просто как активный житель регулярно участвовал в разного рода обсуждениях по проблемам работы и расширения Калининской АЭС. Поэтому считаю себя достаточно подготовленным и компетентным к обсуждению темы настоящей конференции[1].

Очень хорошо помню одно из мероприятий по обсуждению ОВОС энергоблока № 3 Калининской АЭС, на котором обсуждалось и строительство 2-х первых градирен. «Паровой факел от градирни будет не более 500 метров» - я очень хорошо запомнил эти слова «специалиста» проектной организации. Жизнь многократно опровергла это легкомысленное утверждение. Паровой факел от градирен при определенных погодных условиях растягивается на десятки километров, накрывает плотным туманом город, который находится в 3-5 км, укутывает плотным инеем деревья зимой…

Специалистов атомного ведомства, по моим многолетним наблюдениям, в диалоге с обществом и местной властью отличает исключительное лукавство и неприкрытый цинизм – туземцы, т.е. местные жители, не люди. А поэтому их можно обманывать, обещать стеклянные бусы, а забирать среду обитания и здоровье. Об «открытости и достоверности» атомного ведомства говорить не приходится. Выше я уже привел маленький пример с «паровым факелом не более 500 метров». Теперь самый свежий пример на эту же тему. При обсуждении ОВОС Тверской АЭС 8 июля с.г. еще один такой «специалист» на мой вопрос о влиянии градирен на экологию сказал следующее: «В паровом факеле градирен находится только вода в газообразном виде, т.е. пар. Его протяженность не более 1,5-2 км». В разные дни прошедшего августа я сделал несколько фотоснимков парового факела с нескольких точек, в т.ч. и с 15 км по прямой. Так, на снимках 29 августа отлично видна высота факела – не менее 2 км и его протяженность – не менее 15-20 км. Естественные облака почти отсутствуют, все облака творят градирни. Привожу этот пример лишь для того, чтобы проиллюстрировать очевидное лукавство специалистов ведомства. Потому, как если радиацию, к примеру, глазами не увидишь, то паровой факел при ясной погоде и отсутствии облаков видно отлично – это ОчеВидно. Но только не для специалистов концерна.

Находясь в должности главы г. Удомля, я 3 года пытался получить хоть какую-то информацию по влиянию КАЭС на здоровье жителей города и района, в т.ч. и о влиянии градирен. Всё безуспешно. Руководители КАЭС даже просили составить нас техзадание и получили его, но по его исполнению ничего не было сделано. Кроме подобных вышеприведённых лукавых банальностей – ничего. Значит, либо на самом деле градирни абсолютно безвредны, либо есть что скрывать.

Тогда мы сами зададимся вопросом, а так ли безвреден этот факел и влага выносимая градирнями? Что в нём находится? Для этого не надо быть даже патентованным «специалистом» атомного ведомства с многотысячным окладом, а просто знать физику в объеме 8 класса.

Во-первых, нужно сказать, что Калининская АЭС стоит на Волго-Балтийском водоразделе и в качестве охладителя использует озёра Песьво и Удомля (ок. 120 млн. м3 воды, данные из «Географии Удомельского района», 1999). Приток воды в эти озёра большую часть года, кроме периода паводка, очень незначителен. Из озера Удомля вытекает небольшая река Съежа (среднегодовой расход воды – 5-10 м3/с, в летние и зимние межени - 1 м3/с ). Т.е. вода в озёрах практически не обновляется и многократно используется по замкнутому циклу, что ведет к накоплению проблем, о чем и свидетельствует постоянный рост рН (данные ОВОС ТАЭС).
  
1). Градирни это гигантские ингаляторы, которые насыщают и без того сырой воздух Удомельского края влагой. Сейчас в работе 2 градирни, строятся еще 2. При сооружении ТАЭС планируется сооружение еще 4-х. Каждый год на каждый блок КАЭС расходуется ок. 13 млн. м3 (речь идет о безвозвратных потерях), соответственно четыре блока - уже 52 млн. м3. А в озёрах Удомля и Песьво только ок. 120 млн. м3. За 2 года в атмосферу выносится (вдумайтесь!) два огромных озера! Кто-то считает это пустячком?

Градирни активно творят облака и даже в документах ведомства утверждается, что каждая градирня увеличивает количество пасмурных дней на 2-3 в год.

Ниже я привожу цитату из письма Президенту РФ жителей д. Ряд, которая находится в 3 км от КАЭС, самый ближний к станции населённый пункт: «Озеро Удомля, на берегу которого расположена деревня, в холодное время сильно парит. Градирни парят круглый год. Влажность воздуха повышена. В жилых помещениях сыро, все постельное белье сырое, а это ведет к росту заболеваний. Деревянные строения гниют, у каменных отваливается штукатурка. (Наглядный пример - состояния здания самой поселенческой администрации). Воду из озера для питья использовать  нельзя, купаться в озере не рекомендуется... Людям в таких условиях жить стало гораздо тяжелее. Да и ремонтировать старое или строить новое жильё нет никакого смысла». По наблюдению одной из жительниц д. Ряд за 5 месяцев зимы 2008-2009 гг. в деревне не было ни одного солнечного дня.

Не желают ли ответственные работники концерна, которые  заверяют о «полной благодати» жизни возле КАЭС, поменяться жильём с этими бедолагами?

Но то, что мы наблюдаем – не только пар, но и капли. А это существенный момент. Пар в чистом виде – это испарения, которые поднимается с тёплых озёр, охлаждающих КАЭС. Этот фактор тоже сильно влияет на повышение влажности воздуха в г. Удомля и Удомельском районе, но это все же в значительной мере дисцилированная вода. А из градирен выходят капли, поэтому в них содержится всё, что накоплено в озёрах за все годы работы КАЭС. Знаем ли мы, что в них накоплено? Конечно. Об этом, подчеркиваю, говорят сами документы атомного ведомства и контролирующие его деятельность организации. 

2). Итак, ОВОС ТАЭС: «Все категории сбросных вод КАЭС содержат ТРИТИЙ (период полураспада 12,5 лет), который поступает в озёра-охладители Удомля и Песьво, минуя очистные барьеры в виде тритиевой воды» (кн. 2, стр. 179, ОВОС ТАЭС). «Величина удельной активности ТРИТИЯ в озёрах-охладителях и р. Съежа примерно в 50 раз выше средних значений содержания трития в открытых водоёмах России, что связано со сбросами и выбросами Калининской АЭС» (кн. 2, стр. 206, ОВОС ТАЭС). Документ 2008 года.

Документ 2007 года. Выписка из Предписания № 801-07 (от 26.11.2007 г.) от Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области (г. Вышний Волочек) за подписью его начальника А.В. Гаврилюка: «В питьевой воде г. Удомля отмечено превышение ПДК (предельно допустимой концентрации) по суммарной альфа-радиоактивности в 2 раза. …Пробы воды из указанных точек не соответствует СанПиН (санитарным нормам). …Употребление питьевой воды, не соответствующей гигиеническим нормативам по радиологическим показателям, может оказать негативное влияние на организм человека и привести к необратимым последствиям. Нарушаются права человека на обеспечение доброкачественной питьевой водой».

3). Далее. Температура озёр в разных точках на несколько градусов (десятков градусов) выше фоновых значений. Озера не замерзают круглый год.

Канализационные воды города поступают на очистные сооружения, а затем сбрасываются в оз. Песьво. Очистные сооружения, по заверению специалистов, работают на пределе своей мощности. Весной часть канализационных вод без всякой очистки поступают напрямую в оз. Песьво. (К слову, новые очистные сооружения, которые построены КАЭС для города и сданы по актам в 2005 году, до сих пор не работают и к работе не готовы. Подчёркиваю – сданные официально в эксплуатацию в 2005 году). – Итак, налицо идеальная среда для размножения разного рода бактерий, в т.ч. и прежде всего, болезнетворных. Исследование, выполненное по заказу КАЭС, который называется «Отчет о текущем ихтиотоксикологическом состоянии озер-охладителей Калининской АЭС» (январь 2007 г.) подтверждает это. Согласно этому документу поражение рыбы болезнетворными бактериями в оз. Удомля и Песьво составляет от 60 до 100%.

4). Далее. С КАЭС в озера постоянно поступают и разного рода химические вещества, а в атмосферу инертные радиоактивные газы. Информация об этом тоже содержится в ОВОС ТАЭС. Наконец, для промывки градирен от обрастания решёток водорослями также используются такие сильнодействующие химические вещества, как серная и соляная кислота.

В «Акте проверки соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды на предприятии: Филиал ФГУП Концерн «Росэнергоатом» «Калининская атомная станция» от 17.06.2008 г.», составленном Ростехнадзором по Тверской области констатируется:

«7.1. При инвентаризации выбросов не был учтен стационарный источник выбросов химических загрязняющих веществ, образующихся на Установке сжигания твердых радиоактивных отходов, расположенной в Хранилище твердых радиоактивных отходов (XTРO) КАЭС. Согласно Заключению государственной экологической экспертизы сбросные дымовые газы этой установки содержат вредные химические вещества: HCL, SO2, NOx, пыль и выбрасываются в атмосферу через вентиляционную трубу спецкорпуса. Это является нарушением ФЗ «Об охране окружающей среды»

7.2. Не включены в список источников стационарных выбросов две башенные градирни, с площадью орошения 10.000 м2 каждая, выполненных по открытой схеме. До настоящего времени не решен вопрос регламента их промывок химреагентами для борьбы с обрастаниями. Не разработано ПДВ для выбросов градирен.

7.3. Производственный контроль за выбросами загрязняющих веществ в атмосферу на момент проверки на предприятии отсутствует». Комментарии излишни.
Названные выше химические, и в т.ч. радиоактивные вещества, смешиваются с водяными парами и … разносятся по окружающей территории.

5). Но градирни это также и гигантские аэродинамические трубы, которые интенсивно перемешивают атмосферу, делают ее неустойчивой…

6). И большой теплообменник, где теплая вода отдает в атмосферу огромное количество тепла. Таким образом происходит и тепловое загрязнение региона.

А что мы знаем о влиянии всех факторов КАЭС на человека и градирен в частности? Официально, как всегда, очень немного. Но вот ОВОС ТАЭС дает убедительные цифры - смертность в Удомельском районе в 2007 г. составляет 32,4 человека на 1.000 жителей (в 2003 г. вообще 38), в то время как в депрессивной Тверской области, занимающей предпоследнее место по уровню смертности в России, в среднем только 21. (Средняя по России – 16). Что же за факторы влияют на такую высокую смертность, самую высокую в России? Атомному ведомству это тоже не интересно знать. В Удомельском районе только один фактор, который может на это влиять – Калининская АЭС. Исследуйте, докажите, специалисты атомного ведомства, что это что-то другое, предлагает общественность Удомельского района много лет атомному ведомству. – Нет ответа.

Далее. Газета «Тверские ведомости» публикует статистические данные по уровню заболеваемости в Тверской области в 2008 г. Он составил 387 дней в расчете на 100 работающих. По сравнению с показателями за тот же период 2007 г. она выросла на 45%. Лесной (нет никакой промышленности, находится от КАЭС на северо-востоке - в направлении преобладающих ветров), Торжокский, Удомельский районы области имеют показатели выше 500 дней на 100 работающих. («ТВ», 12.09.2008 г.)

Согласно ОВОС второй очереди КАЭС (3-4 блоки), в г. Удомля и Удомельском районе отмечена повышенная в 1,5 раза заболеваемость детей и подростков верхних дыхательных путей.

По сведениям начальника департамента здравоохранения Тверской области А. Цезаря в 2008 г. в области увеличилось количество больных онкологическими заболеваниями («Караван», 15.04.2009). Отмечен рост заболеваемости СПИДом (ослабленный иммунитет) на 17,2%. Наибольшее количество ВИЧ-инфицированных регистрируется в Твери, Вышневолоцком, Бологовском (соседние с Удомельским), Калининском, Кимрском и Удомельском районах. («Караван», 20.05.2009 г.)

7). Но коснёмся и еще одного фактора влияния градирен – культурно-исторического и ландшафтного. Я серьезно занимаюсь изучением истории Удомельского края, издал ок. 10 книг по истории края, имею публикации на общероссийском уровне и т.д. Удомельский край – это земля, где в 19-ом- начале 20-го вв. активно творилось русское искусство, где написаны сотни картин художниками А.Г. Венециановым, Г.В. Сорокой, И.И. Левитаном, В.К. Бялыницким-Бируля, С.Ю. Жуковским, Н.П. Богдановым-Бельским, А.С. Степановым, К.А. Коровиным и многими другими. Так вот, такие циклопические сооружения, как градирни безвозвратно изуродовали исторические ландшафты, хорошо известные нам по картинам этих выдающихся русских художников, в т.ч. одно из эпохальных полотен И. Левитана «Над вечным покоем», на котором, собственно говоря, и изображено озеро Удомля.

Таким образом, «мокрые» градирни, это мощнейшие климатические установки, многократно усиливающие негативные факторы влияния АЭС, активно перемешивающие огромные массы воздуха, выбрасывающие в окружающее пространство миллионы кубометров влаги, миллионы калорий тепла, делающие влажный климат региона еще более сырым и изменчивым; загрязняющие территорию тритием, болезнетворными микробами, химическими веществами, что серьёзно нарушает экологический баланс в регионе, ведёт к повышенной заболеваемости и смертности жителей Удомельского и соседних районов. Они нанесли непоправимый ущерб историко-культурному потенциалу района и его ландшафту.

Ответственные работники концерна в ответ на такого рода анализ обычно заявляют: как могут «не профессионалы» делать такие заключения! Ну что ж, призываю «профессионалов» дать свои комментарии и заключения на изложенные факты. Но это на многочисленных слушаниях в Удомле я предлагал и раньше. В ответ горячие заверения и… многолетняя тишина.  

РS: С настоящим докладом предварительно и на слушаниях ознакомились в т.ч. и специалисты с научными степенями. Никаких замечаний по корректности приведённых фактов и сделанных на их основе выводов не последовало.

РSS: На семинаре выступали представители фирм изготовителей «сухих» градирен. Сегодня все решения, для установки сухих градирен на АЭС есть. Нужна только политическая воля, чтобы это стало фактом.
  


[1] Текст выступления на семинаре «Градирни на крупных энергетических объектах и их влияние на окружающую среду». Организаторы: департамент по работе с общественными организациями и регионами концерна «Энергоатом», экологический правозащитный центр «Беллона». Санкт-Петербург, 8 сентября 2009 г.

назад

Материалы из архива

4.2007 Ключевые слова очередного форума ТЭК – «сырьевой голод»

Наш собственный корреспондентВчера в Санкт-Петербурге открылся VII международный энергетический  форум «Топливно-энергетический комплекс России». Представителей атомной отрасли в Горном институте, где традиционно проходит форум, насчитывалось единицы, среди выступающих на пленарном заседании  их и вовсе не было. На пресс-конференции корреспондент журнала «Атомная стратегия»  спросил, намерен ли в ближайшем будущем Газпром использовать ядерные технологии для разведки полезных ископаемых.

5.2009 Русский инновационный манифест

Мы забыли о творчестве. Потребительская экономика низвела многих из нас до уровня офисного и окологосударственного планктона. Мы перестали изобретать, рваться к звездам, писать хорошие стихи. Мы стали скучными. Это тоже возможная траектория развития человечества, но она быстро заканчивается – без прометеевского начала, без божественного одарения людей технологиями и ремеслами нам остается только прозябать в брендированном транснациональными корпорациями загоне.

5.2009 Система АЭС малой мощности как фактор национальной безопасности России

Т.Д.Щепетина, к.т.н., нач. лаб. ИЯР РНЦ «Курчатовский институт» Но никогда ИМ не увидеть НАС      Прикованными к веслам на галерах!В.Высоцкий, «Еще не вечер»Концепция национальной безопасности Российской Федерации - система взглядов на обеспечение в Российской Федерации безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности… в экономической, внутриполитической, социальной, международной, информационной, военной, пограничной, экологической и других сферах.