Колонка редактора: Вопросы самому себе

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия»

29 августа 2009 года исполнилось 60 лет со дня испытания на Семипалатинском полигоне первой советской атомной бомбы РДС-1. 14 сентября 1954 года, 55 лет назад, на Тоцком полигоне состоялось первое из двух, проведенных в СССР общевойсковых учений с использованием ядерного оружия. 17 сентября исполнится 55 лет Новоземельскому полигону. Начиная со взрыва 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне и кончая последним ядерным испытанием в 1990 году на полигоне острова Новая Земля, Советский Союз провел 715 различных ядерных испытаний: атмосферных, наземных, высотных, подземных, надводных и подводных.


К середине 1995 года только США и СССР совместно создали около 25 тысяч ядерных боеголовок. Огромные затраты сил, средств и человеческих жизней. Советский Союз был втянут в противостояние и мировую гонку вооружений и вынужден был догонять США.

В эти юбилейные дни создатели ядерного оружия с теплотой и гордостью вспоминают о своих коллегах и событиях тех лет. Вспоминают технические решения, нештатные ситуации, проведенные испытания. Как и в фильме «Девять дней одного года» они уверены, что: «Не сделали бы бомбу - не разговаривали бы мы сейчас с тобой». Однако технари и ученые предпочитают обсуждать научные и технические проблемы, умалчивая о главном — о миссии бомбы. Обычно они не слишком распространяются о применении ядерного оружия в деле. Они скромно кивают на политиков. А политики? На то они и политики, чтобы не брать на себя ответственность, потому что тема эта не так однозначна. Юбилей – это хороший повод поговорить о главном.

Атомное оружие – это, без сомнения, выдающееся достижение науки и техники, это наша гордость, и на каком-то этапе оно, безусловно, обеспечило нашей стране мирное существование. Хочется разделять позицию бывшего министра РФ по атомной энергии В.Н.Михайлова: «Я являюсь убежденным сторонником всеобъемлющего и полного разоружения, но, считаю, что с учетом современной обстановки на планете устойчивый мир может быть обеспечен только в условиях ядерного паритета, а одностороннее ядерное разоружение нашей страны и прекращение ядерных испытаний может иметь самые трагические последствия». Сказано сильно, но почему-то возникают вопросы, смущает дуализм понятий, хочется понять философский смысл и увидеть истоки абсурда.

С одной стороны, ядерное оружие – это гарант мира, с другой, в самом простом греховном смысле, бомба — это орудие убийства огромной поражающей способности, и предназначена она для массового уничтожения людей. И чем эта бомба совершеннее, тем больше людей она способна уничтожить. Как бы мы не воспевали ее техническое и эстетические совершенства, бомба — это символ смерти. Как сложное техническое изделие она опасна еще в стадии производства, хранения и транспортировки. Особенно опасна в руках непрофессионалов и безответственных политиков. Помните, в той пьесе, если ружье, висит на стене, оно обязательно когда-нибудь выстрелит.

И главное, ядерное оружие не выполнило своей основной миссии, — оно не стало препятствием для разгрома страны и тех ценностей, защищать которые было предназначено. В эпоху социализма была уверенность, что благодаря ядерному щиту никто не посмеет посягнуть на нашу территорию, суверенитет, самый справедливый общественный строй, высокую мораль. Была уверенность, что благодаря ядерному оружию наши граждане надежно защищены от тлетворного влияния Запада, жестокости акул капитализма и порочности западной идеологии. Где эта уверенность сегодня? Где страна, где территория, и каков уровень нашей морали? Что, супостаты обнаружили брешь в нашей обороне и нанесли точный удар совсем другим, более совершенным оружием? Нашли другой способ нейтрализации наших бомб? Но если есть такие способы, зачем развивать дорогостоящее и опасное ядерное оружие?

Тогда, в 1991 году, наши бомбы оказались бессильными против умных политиков, против идеологического оружия и нашего отечественного человеческого фактора.Наша страна «холодную войну» проиграла. Несколько чиновников — «слуг народных» — 8 декабря 1991 в Беловежской пуще похоронили СССР и перекроили карту страны. Никто не спросил тогда мнения Советского народа. Капитализм со всеми его акулами, порочностью, людоедской идеологией и тотальной коррупцией при поддержке «пятой колонны» пробрался к нам мирным путем и процветает здесь в самом своем извращенном виде, высасывая ресурсы и разлагая народ. При этом критика его приравнивается к подрыву государственного устройства.

Итак, сегодня мы живем в другой стране. Как и в эпоху социализма большинство наших граждан снова уверены в том, что ядерное оружие защитит нашу нынешнюю страну от посягательств супостатов (по опросам ВЦИОМ в этом уверены около 53% граждан нашей страны), хотя не очень понятно, что и от кого нужно сегодня защищать. Почти вся промышленность принадлежит группе олигархов, и их акции уже выведены в зарубежные оффшоры. Безработица растет. На наши нынешние идеологию и мораль пуританский Запад смотрит со страхом и недоверием, похоже, стыдясь своего творения. Демократические завоевания свернуты. Наш Дальний Восток без всяких ядерных угроз мирно заселяют китайцы. Им нужна экологически чистая территория, а не зараженные радиацией земли. Да и не понятно, почему супостаты опять будут угрожать нам ядерным оружием, вроде бы они добились убедительной победы и обратили нас в свою капиталистическую веру? Может быть, дело вовсе не в супостатах, а в нас самих? Как в байке: «Если первый и второй муж били вас по роже, значит дело не в мужьях, а в роже».

Да, вопросы задавать просто. Только в жизни не все так однозначно. За шестьдесят последних лет мир в своем развитии сделал огромный шаг. В том числе и в вооружении и в создании глобальных средств влияния. Конечно, полигоны и испытания нужны для того, чтобы меньше было трагедий наподобие Чернобыля или Саяно-Шушенской ГЭС. Натурные испытания проводить надо, хотя бы для того, чтобы не потерять наработки по использованию ядерных зарядов в мирных целях. И бомбы в разумных количествах пока тоже нужны. Да и вообще, в целях внутренней безопасности, если уж висит ружье, существует техника и создано ядерное оружие, то его нужно смазывать, испытывать, ответственно содержать.

назад

Материалы из архива

2.2006 Как приватизировали АЭС в Великобритании

Джон Дайнан, консультант Европейской комиссии на площадке Смоленской АЭС Джон Дайнан – не случайная личность в атомной энергетике. Начиная с 70-х годов, он активно работает в сфере производства электроэнергии. В 90-е годы прошлого века Джон Дайнан стал свидетелем подготовки и проведения акционирования, приватизации атомной энергетики Великобритании, а также создания генерирующей компании British Energy.

1.2009 Верные штыки вертикали

Александра Самарина, «Независимая газета»: - Лояльность прессы становится в годы кризиса особенно востребованной властью. В то время как независимые от государства СМИ терпят убытки, часто несовместимые с жизнью, прикормленные издания получают миллионные дотации. Рынок прессы подорван, читатель лишен объективной информации и вынужден довольствоваться дозированной и отфильтрованной печатной продукцией.

11.2008 Еще раз о стоимостном дисбалансе ядерного топлива или 4ДИС

М.Ю.Ватагин, к.э.нСтремление к сбалансированности в природе принято считать нормальным и естественным. Дисбалансы в технике обычно рассматриваются в качестве угрозы ее разрушения. Если их не определять и своевременно не устранять, то неприятности неизбежны. Энергетикам, врачам и водителям это известно лучше, чем кому бы то ни было.