Проедание ''советского наследства''

Михаил Делягин, д.э.н., директор Института проблем глобализации:
Последние 20 лет - время бездумного и во многом хамского паразитирования на героическом труде наших родителей и дедов… Это касается и оборудования, и людей… для решения проблемы проедания "советского наследства" в целом, в масштабах страны нужна совершенно иная государственная политика, а может быть, и совершенно иная государственная структура. То есть мало повысить эффективность государства: надо кардинально развернуть его ориентацию, действительно заставить его служить обществу, а не отдельным глубоким карманам… Уже арестован деятель "отреформированной" энергосистемы, подозреваемый в том, что ремонт стоимостью 300 миллионов рублей он сделал за 50 миллионов, а 250 положил себе в карман… Веры этой системе нет практически никакой. И мне очень жалко профессионалов, которые в этом вынуждены участвовать… Если рыночной макаке дать поиграться с АЭС, Хиросима покажется детским утренником.

назад

Материалы из архива

1.2007 Про отходы, доходы и отложенные решения

Главная проблема в том, что пока никто в мире не придумал, как безопасно обращаться с ядерными отходами. Нет такой технологии. Никто не знает, что с ними делать дальше. Вот и хоронят — до лучших, как говорится, времен. Ученые, не смущаясь, называют это отложенной проблемой будущих поколений… Существует и еще один вид радиоактивных отходов, которые ввозятся в Россию – так называемые урановые «хвосты». Урановые «хвосты» хранятся в баллонах, емкость каждого более 12 тонн.

7.2008 Вне нобелевской игры

Сергей Лесков, обозреватель газеты «Известия»: - В России из всех наук более всего уважают физику… Но все наши нобелевские достижения сделаны в 1950-е годы… Наши ученые на первых ролях, но они делают науку не в России. Академия же наук самоустранилась от науки - ее занимают выборы, назначения, бюджет, привилегии. Молодые ученые в круг этих интересов не входят и даже в тягость своей назойливой активностью, их лучше спровадить подальше.

6.2008 Реформы не ради реформ

Редакционная статья «Независимого военного обозрения»: - В Минобороны запланировано совещание, где будет определяться облик Вооруженных сил страны. Это станет как минимум пятой попыткой реформирования Российской армии… Покойный маршал России Игорь Сергеев пытался выйти из кризиса, создать стратегические силы сдерживания, объединить под единым руководством РВСН, авиационные и морские СЯС, СПРН, Систему контроля космического пространства.