Третий лишний

Павел Бурмистров, «Русский репортер»:
- Дмитрия Медведева подключили к борьбе за богатые монгольские месторождения… Лет 20 назад мы бы получили это право и без конкурса, но сегодня такие сделки увязывается с монгольской внешнеполитической доктриной «третьего соседа». Она родилась в начале 90?х годов прошлого века и предполагает геополитический выход зажатой между Россией и Китаем Монголии из этой биполярной системы. За счет тесного сотрудничества с неким «третьим соседом». В этом качестве рассматриваются и США, и Япония, и ЕС — в общем, любой, кто готов сотрудничать с Монголией на выгодных для нее условиях. Но убежать от географии пока не получается… Тягаться с китайскими инвесторами непросто всем и везде… Пока же по месторождениям расклад такой. Достигнуты договоренности о создании российско-монгольских СП по освоению Дорнода, Таван-Толгоя и Оюу-Толгоя. Но и китайцы не получили окончательного отказа. То есть монголы будут смотреть на инвестиционные предложения — с поправкой, конечно, на историческую память и геополитические реалии. И если Москва нигде не оступится, железная дорога от монгольских месторождений пойдет на север, а не на юг.

назад

Материалы из архива

3.2008 Нужна ли России морская стратегия

Развитие военно-морской стратегии (ВМС) с древнейших времён и до наших дней шло параллельно с практикой  применения сухопутных и  военно-морских сил. В России основы ВМС заложили Пётр I , Г.А.Спиридов, Ф.Ф.Ушаков, Д.Н.Сенявин. Период первой и второй мировых войн внёс свой вклад в военно-морское искусство и способствовал развитию военно-морской стратегии. Как создавалось военно-стратегическое направление в нашей стране , рассказывает Владимир Георгиевич  Лебедько, к.в.н., проф., контр-адмирал в отставке,  в течение ряда лет руководивший ведущими управлениями оперативно-стратегических штабов флота и сухопутных сил.

8.2008 Дайджест за июль 2008 г. от РНЦ «Курчатовский институт»

Глава «Росатома» о мировой ядерной энергетикеВ статье, опубликованной в немецкой газете «Frankfurter Algemeine  Zeitung» генеральный директор ГК «Росатом» С. Кириенко заявил:· Продовольственный кризис, глобальное потепление и неравномерное распределение ресурсов для развития частично являются результатом энергетического дефицита и вызванного им роста цен на энергию.

7.2006 Стратегические задачи обращения с радиоактивными отходами

О.Э.Муратов, к.т.н., начальник отдела радиационных технологий ООО «ТВЭЛЛ», член Координационного совета по атомной энергетике, ядерной, радиационной и экологической безопасности при Полномочном представителе Президента РФ в СЗФО, С.-Петербург Исторический опыт обращения с производственными и бытовыми отходами сформировался в условиях, когда осознание опасности отходов и программ ее нейтрализации опиралось на непосредственные ощущения.