Третий лишний

Павел Бурмистров, «Русский репортер»:
- Дмитрия Медведева подключили к борьбе за богатые монгольские месторождения… Лет 20 назад мы бы получили это право и без конкурса, но сегодня такие сделки увязывается с монгольской внешнеполитической доктриной «третьего соседа». Она родилась в начале 90?х годов прошлого века и предполагает геополитический выход зажатой между Россией и Китаем Монголии из этой биполярной системы. За счет тесного сотрудничества с неким «третьим соседом». В этом качестве рассматриваются и США, и Япония, и ЕС — в общем, любой, кто готов сотрудничать с Монголией на выгодных для нее условиях. Но убежать от географии пока не получается… Тягаться с китайскими инвесторами непросто всем и везде… Пока же по месторождениям расклад такой. Достигнуты договоренности о создании российско-монгольских СП по освоению Дорнода, Таван-Толгоя и Оюу-Толгоя. Но и китайцы не получили окончательного отказа. То есть монголы будут смотреть на инвестиционные предложения — с поправкой, конечно, на историческую память и геополитические реалии. И если Москва нигде не оступится, железная дорога от монгольских месторождений пойдет на север, а не на юг.

назад

Материалы из архива

12.2009 Энергетика на быстрых реакторах: от замысла через опыт к новому старту

В.В.Орлов, д.ф-м.н., профессор, НИКИЭТI. Военная предыстория, роль теорииЯдерная энергия, в миллионы раз превосходящая химическую по калорийности и ресурсам топлива, с начала 20 века будила воображение ученых и фантастов (Содди, Уэллс, Вернадский). Но Резерфорд и др. физики сомневались в ее практическом значении: ускоренные заряженные частицы теряют энергию в кулоновских столкновениях, так что выход ядерных реакций мал и выделенная энергия много меньше затраченной.

10.2007 Диверсия или теракт, ядерный или радиоактивный?

Ю.А.Рогожин, директор Центра радиационно-химической безопасности. Будучи постоянным участником семинаров в московском отделении Центра Карнеги по проблемам нераспространения ОМУ, я заметил, что коллеги, которым я признателен за плодотворные дискуссии, зачастую смешивают понятия "диверсия" и "террористический акт".

9.2009 АЭС – не игрушка

Владислав Егоров, депутат Законодательного собрания Нижегородской области: - Есть ли у российского правительства силы, энергия, воля для того, чтобы еще и создавать что-то новое, наукоемкое, технологичное и обеспечивать при этом безопасность граждан? У меня очень большие сомнения, что российская власть обладает сегодня этими качествами. Поняв это, граждане вправе не доверять ей в этом вопросе, поскольку при том развале научной и технологичной системы, который мы сегодня наблюдаем, нет никаких гарантий безопасности эксплуатации атомной станции.