Третий лишний

Павел Бурмистров, «Русский репортер»:
- Дмитрия Медведева подключили к борьбе за богатые монгольские месторождения… Лет 20 назад мы бы получили это право и без конкурса, но сегодня такие сделки увязывается с монгольской внешнеполитической доктриной «третьего соседа». Она родилась в начале 90?х годов прошлого века и предполагает геополитический выход зажатой между Россией и Китаем Монголии из этой биполярной системы. За счет тесного сотрудничества с неким «третьим соседом». В этом качестве рассматриваются и США, и Япония, и ЕС — в общем, любой, кто готов сотрудничать с Монголией на выгодных для нее условиях. Но убежать от географии пока не получается… Тягаться с китайскими инвесторами непросто всем и везде… Пока же по месторождениям расклад такой. Достигнуты договоренности о создании российско-монгольских СП по освоению Дорнода, Таван-Толгоя и Оюу-Толгоя. Но и китайцы не получили окончательного отказа. То есть монголы будут смотреть на инвестиционные предложения — с поправкой, конечно, на историческую память и геополитические реалии. И если Москва нигде не оступится, железная дорога от монгольских месторождений пойдет на север, а не на юг.

назад

Материалы из архива

7.2006 Стратегические задачи обращения с радиоактивными отходами

О.Э.Муратов, к.т.н., начальник отдела радиационных технологий ООО «ТВЭЛЛ», член Координационного совета по атомной энергетике, ядерной, радиационной и экологической безопасности при Полномочном представителе Президента РФ в СЗФО, С.-Петербург Исторический опыт обращения с производственными и бытовыми отходами сформировался в условиях, когда осознание опасности отходов и программ ее нейтрализации опиралось на непосредственные ощущения.

4.2009 России нужен закон о статусе ядерной оружейной сферы

Сергей Брезкун, профессор Академии военных наукПоследние несколько лет стали временем коренного реформирования правового и структурного облика отечественной атомной отрасли. Сначала Министерство РФ по атомной энергии было опрометчиво преобразовано со снижением статуса в Федеральное агентство по атомной энергии. В 2008 году уже само агентство было ещё более опрометчиво преобразовано в Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом».

1.2007 Про отходы, доходы и отложенные решения

Главная проблема в том, что пока никто в мире не придумал, как безопасно обращаться с ядерными отходами. Нет такой технологии. Никто не знает, что с ними делать дальше. Вот и хоронят — до лучших, как говорится, времен. Ученые, не смущаясь, называют это отложенной проблемой будущих поколений… Существует и еще один вид радиоактивных отходов, которые ввозятся в Россию – так называемые урановые «хвосты». Урановые «хвосты» хранятся в баллонах, емкость каждого более 12 тонн.